Бретань проект история культура кухня традиции

В доэлектрическую эпоху, в Бретани местами затянувшуюся до 60-х гг. ХХ столетия, он представлял собой металлический круг, который ставили на огонь, а сейчас превратился в электрическую конфорку с гладкой поверхностью. История и культура. Важная часть культуры бретонцев связана с их кельтским происхождением: начиная с IV века в Бретань переселялись кельты из Британии (в основном с юго-запада нынешней Англии и с юга Уэльса), вытесняемые англосаксами.

Колорит Бретани - традиции, фестивали и менталитет местных жителей

Вдоль северного побережья, к западу от нормандского Мон-Сен-Мишеля, расположены красивейшие старинные городки Бретани. Один из самых живописных видов ожидает тех путешественников, которые прибывают в Бретань на пароме из Портсмута: река Ране, под охраной превосходно сохранившегося Сен-Мало в ее устье, и великолепного среди векового Динана, в 20 км выше по течению. Дальше на запад простирается радующее своим разнообразием побережье, которое завершается одним из самых соблазнительных островов — Бреа, с ярким калейдоскопом Берега розового гранита. Экскурсии по Бретани Бретань — это совершенно особенный уголок Франции, со своей ярко выраженной индивидуальностью. Это регион «повенчанный с морем», на берегу Атлантического океана. А еще, это немного мистическое место… Партнер нашего сайта «Визит Бретань» предлагает Вам экскурсии по Бретани с русским гидом. Мы предлагаем вам индивидуальные туры, полностью адаптированные под ваши пожелания, или экскурсии в составе небольшой группы.

Все экскурсии проводятся в сопровождении одновременно русского и французского гидов родом из Бретани. Это позволит вам полностью погрузиться в мир культуры, истории и повседневной жизни французской провинции, услышать подробный рассказ и задать все интересующие вас вопросы по-русски и в то же время, получить информацию «из первых рук». С нами вы посетите французскую провинцию гостем, а не туристом! Бретань до сих пор мало известна среди русских туристов. Некоторые агентства предлагают поездку сюда, но только из Парижа и всего на день-два, и успевают только одним глазком заглянуть в «прихожую» Бретани. Этот регион слишком ярок и разнообразен, чтобы увидеть его за два дня.

Мы предлагаем вам открыть для себя Бретань по-другому, изнутри. Помимо экскурсий, мы можем помочь вам с организацией вашего путешествия, объяснить, как сюда добраться, ответить на ваши вопросы о практических деталях поездки. Если хотите узнать больше о Бретани и о наших экскурсиях, загляните на сайт: visite. Настоящим я подтверждаю, что переданные мной персональные данные являются достоверными и могут обрабатываться Туроператором. Настоящее согласие дается на неопределенный срок и может быть в любой момент отозвано мной, а в части, касающейся конкретного лица, субъекта персональных данных, указанного в Заявке, указанным лицом, путем направления письменного уведомления в адрес Туроператора по почте. Настоящим я подтверждаю, что мои права, как субъекта персональных данных, мне разъяснены Туроператором и мне понятны.

Настоящим я подтверждаю, что последствия отзыва настоящего согласия мне разъяснены Туроператором и мне понятны. Бретань — огромный полуостров на северо-западе Франции. Здесь царит мягкий морской климат: зимой температура практически никогда не опускается ниже нуля, а летом, даже если все остальная Франция страдает от невыносимой жары, дует свежий морской бриз. Бретань отличают изрезанные скалистые берега, вокруг которых разбросано множество островов. Каждого, кто впервые приезжает на бретонское побережье, поражают приливы и отливы Атлантического океана — здесь их перепад второй по высоте в мире. В Бретани множество доисторических памятников.

Такого скопления курганов, долменов каменных столов , менгиров вертикальных камней и кромлехов камней, стоящих кругом нет нигде в мире. К сожалению, нам мало известно и о народах, воздвигнувших их, и об их предназначении, что только добавляет загадочности этой таинственной стране. В V веке до нашей эры на полуострове обосновались кельты. Нынешние жители Бретани считают себя потомками кельтов-бретонцев. Бретонский язык близок языку жителей Уэльса и Корнуолла. Кельтская музыка, интерес к которой растет из года в год, если судить по возрастающей популярности кельтского фестиваля в Лорияне, также имеет общие корни в Бретани, Ирландии, Шотландии, Корнуолле и Уэльсе.

Крабы, омары, устрицы, лангусты, креветки и другие морепродукты на льду, украшенные морскими водорослями, — гордость бретонского стола.

Они принесли с собой секреты обработки железа. Постепенно различные кельтские племена прочно закрепились на острове. Особенно сильным было племя венетов, по поводу кельтского происхождения которого до сих пор идут споры. Великолепные мореплаватели, они сосредоточили в своих руках всю морскую торговлю. В 56 году до н. Арморика была частью Римской империи на протяжении четырех столетий. Были построены новые города, проложены прекрасные дороги.

Затем начались набеги варваров. Сначала саксы, потом свевы и вандалы грабили и жгли Арморику. Под натиском варваров римские легионы были выведены из страны. С 440 по 600 гг. Свою новую родину они назвали Малая Бретань, или просто Бретань, а историческую родину, откуда приплыли, называли Большая или Великая Бретань, откуда и происходит название Великобритании. Бритты, которые теперь называли себя бретонцами, пришли на землю, где кельтское население подверглось сильной романизации. Кельтский язык был забыт, жрецы — друиды — истреблены. Сами бритты почти не были романизированы, и сохранили и свой язык, и свою культуру.

И своё наречие, которое теперь называют бретонским, и кельтскую культуру они принесли в Арморику. Бретонцы продвигаются на восток, постоянно сталкиваясь с франками, и при короле Каролингов Карле Лысом в 851 году Бретань получила статус независимого королевства. Период процветания Бретонского королевства закончился борьбой за власть представителей местной бретонской элиты и междоусобными разборками. Упадок Бретонского королевства ускорили нападения норманнов. В 921 году французский король Карл Простоватый отдает Бретань, не способную дать отпор, норманнам. Все знатные бретонские семьи покинули страну. Норманны не долго хозяйничали в Бретани. В 837 году на родину вернулся внук последнего бретонского короля Алан Барбеторт, проведший молодость в изгнании.

Он очистил её от захватчиков.

Музыка слышится отовсюду — на улице и в концертных залах, в кафе и ресторанах, музеях и арт-галереях. Происходит же это 21 июня. Для меломанов будет нелишним упомянуть об ещё одном интересном празднике —фестивале Vieilles Charrues, что проходит в городке Каре. Его проведение выпадает на середину июля, сам фест по праву считается одним из крупнейших музыкальных фестов, предлагая посетителям насладиться самыми разными жанрами музыки.

Проверить готовность: если ветчина в просвете между яйцом и краем лепешки горячая, снять блин на тарелку. Желток яйца должен остаться полусырым. После бретонского обеда места для десерта вряд ли останется. Однако уехать из Бретани, не попробовав фар, невозможно. В каждой семье есть собственный рецепт, а для приготовления требуются свежие яйца, парное молоко и печь — то, что можно было найти в любом бретонском доме. Фар с черносливом 50 г соленого сливочного масла, 1 л нежирного молока, 6 яиц, 300 г пшеничной муки, 15 штук чернослива, 50 мл темного рома можно обойтись и без него. Как приготовить: Нагреть духовку до 180 градусов, поставить туда форму для фара. Подготовить начинку: замочить чернослив в воде или подогретом роме, разбавленным водой. Вылить молоко в кастрюлю, довести до кипения. Взбить яйца с сахаром, добавить сок от чернослива, муку. Перемешать и осторожно вливать горячее молоко в несколько приемов, постоянно перемешивая.

Бретань: «золотой век» [XVI и XVII века]

Бретань-второй по величине регион Франции по производству ский сидр традиционно подается в миске или чашке. Бретань также имеет давнюю традицию пивоварения, уходящую своими корнями в 17 век. Уже в середине V века на Остров вторгаются англы и саксы. Часть населения, которая наиболее восприняла римскую культуру, переселилась на территорию полуострова Арморика, называющегося с тех пор «Бретань». Бретань — это кухня: дары моря (устрицы, мидии, омары), блины пшеничные и гречневые (блин в Бретани — это символ солнца), яблочный сидр, шушен (медовуха), виськей (традиционное виски), «вода жизни» (аналог кальвадоса — яблочный 40% напиток). это регион, расположенный в северо-западной части Франции, граничащий с Ла-Маншем на севере и Бискайским заливом на юге.-5. Период особого процветания и самостоятельности в истории Бретани приходится на правление двух герцогов: Жана V (1399– 1442 гг.) и Франциска II (1458– 1488 гг.). В герцогстве существовала административная структура, схожая с королевской.

Традиционная кухня Бретани

Первый — это Музей Бретани, рассказывающий об истории региона посредством демонстрации традиционных костюмов, изделий и занятий, но не упускающий из вида и период его древней истории и оставшихся после него монументальных мегалитов. Бретань, это пожалуй наиболее необычная историческая провинция на территории Франции. В этой статье рассматривается бретонская культура в широком смысле, то есть также так называемая кельтская культура, в основном на бретонском языке, присутствующая в основном в Нижней Бретани (западная Бретань) и, в меньшей степени, в Верхней Бретани. наш путь в Бретань. Бретань – самый западный регион Франции, омываемый Атлантическим океаном и каналом Ла доисторические мегалиты – дольмены и менхиры. Бретань - особая провинция, здесь корни традиций уходят в далекое.

Как добраться

  • История Бретани и бретонские слова - Travelalone
  • История Бретани
  • Что такое Бретань: история 6 класс кратко
  • Регион бретань во франции.

Символика Бретани

  • Бретань - Сказочная страна.
  • Бретань во Франции, цены на 2023-2024 год. Подбор тура
  • Обзор традиционной кухни французской Бретани
  • БРЕТАНЬ - ТРАДИЦИИ И ФЕСТИВАЛИ | Менталитет, колорит и уклад жизни жителей Бретани

Регион бретань во франции.

История Бретани и бретонские слова его называют аперу. Не у всех французов, но не забываем, что Бретань это самый запойный регион (кстати говорят, что он так же считается самым плодовитым и первым по системе обучения.
Бреонская кухня Постоянные морские приливы и отливы все время меняют пейзаж, то покрывая, то, наоборот, обнажая песчаные и скалистые ландшафты. Вслед за отливом, после нескольких минут штиля, вода вновь прибывает, и наступает прилив. Краткая история Бретани.

Нефранцузская Франция: Бретань.

Первоначально входила в галльскую Арморику. Название Б. Иммигранты селились большими семьями тревами , объединявшимися … Советская историческая энциклопедия Бретань — историческая область Франции. Названа по заселившим её в V VI вв. Господство франков в Бретани было непрочным, так как бретонцы… … Энциклопедический словарь «Всемирная история» Бретань — I Бретань Bretagne полуостров на С. Берега низкие, но скалистые, относятся к риасовому типу.

Основная статья: Арморика Первое проникновение кельтов в долину Луары и на Армориканский полуостров произошло не ранее VI в. В ту пору это были лишь небольшие группы переселенцев, и только во второй половине IV в. Основная статья: Герцогство Бретань В IX веке бретонцы создали королевство Бретань , ставшее герцогством , вассальным Франции , после захвата его норманнами в 939 году.

Смазать края маслом, уложить на блинницу, прогреть. Проверить готовность: если ветчина в просвете между яйцом и краем лепешки горячая, снять блин на тарелку. Желток яйца должен остаться полусырым. После бретонского обеда места для десерта вряд ли останется. Однако уехать из Бретани, не попробовав фар, невозможно. В каждой семье есть собственный рецепт, а для приготовления требуются свежие яйца, парное молоко и печь — то, что можно было найти в любом бретонском доме. Фар с черносливом 50 г соленого сливочного масла, 1 л нежирного молока, 6 яиц, 300 г пшеничной муки, 15 штук чернослива, 50 мл темного рома можно обойтись и без него. Как приготовить: Нагреть духовку до 180 градусов, поставить туда форму для фара.

Для СМИ Санкт-Петербургский государственный университет — старейший и один из крупнейших и ведущих классических университетов Российской Федерации, основанный в 1724 году. Сегодня он является научно-образовательным центром мирового значения и занимает высокие позиции в международных рейтингах.

Бретоны бриттани, франция

История Бретани и бретонские слова Бретань является частью Армориканского массива, что придаёт ей природную целостность. Массив этот имеет, в основном, равнинный характер, его средняя высота над уровнем моря не превышает 104 метра.
Бретань, Франция - достопримечательности регион расположенный на северо-западе Франции, подробнее здесь.

Древняя история Бретани

Бретань Край загадочных кельтов и не менее загадочных бретонцев, суровой и пронзительно красивой природы, самобытной культуры, великолепной кухни. Бретань нельзя смотреть, ее надо прожить, как, в принципе, и любой регион, любую деревню мира, но к Бретани это. bretagne-tete-de-porc Chotten — традиционное крестьянское блюдо из свинины В наши дни chotten (или choten) редко встретишь в городском ресторане, однако в сельской местности у вас все еще есть шанс его попробовать. Бретань, культурный регион, расположенный в северо-западном регионе Франции, находится на краю континентальной Европы.

Древняя история Бретани

На западе провинции архаический способ держания земли, называемый «срочным правом собственности», причинял массу неудобств крестьянам. На востоке обилие крепостей и замков свидетельствует о тех стратегических нуждах, теперь ставших устаревшими, которые вызывало устройство военной границы с Францией. По этому вопросу историк Анатоль Ле Браз собрал старые культурные традиции полуострова, связанные со смертью; он охотно объяснил их происхождение остатками кельтского наследия, сохранившегося у населения нижней Бретани. Ален Круа по этому вопросу остужает фольклорный пыл старых местных эрудитов: в своих самых тщательных исследованиях, посвященным XVI и XVII векам, этот крупный демограф обнаружил в общей сложности всего два случая самоубийства! Это были ткач из Нанта и трактирщик из Ренна. Таким образом, это общество, крайне интегрированное, общинное и традиционное, нелегко позволяло своим членам уходить по роковой наклонной плоскости личного саморазрушения. Выверенные этими критериями, в высшей степени объективными, направленными против самоубийства, навязчивые идеи смерти не были настолько повсеместными, как это вообразил Ле Браз. Но при этом верно и то, что в Бретани в классическую эпоху присутствовали все элементы барочной пышности погребальной церемонии: свечи, тысячи факелов, черепа, черный покров, усеянный серебряными «слезами» — короче говоря, все известные внешние атрибуты, которые можно было встретить и в других странах католической Западной Европы. Плюс к тому можно добавить, и здесь стоит отдать должное Ле Бразу, что Арморика, считавшаяся «концом света», сохранила свои погребальные традиции дольше, чем другие страны. Также там сохранились следы кельтского словаря, связанного со смертью.

Вокруг монументальных кладбищ, прилегавших к деревенским церквям в нижней Бретани, бродила на самом деле не «она», смерть в женском обличье с косой, как считали на латинском Западе, а мужское скелетообразное существо Анку, потрясающее дротиком, острой палкой, копьем или стрелой; таким оно предстает не только в древней литературе Бретани, но и в Уэльсе и на кельто-британском полуострове Корнуолл, матрице бретонских влияний. Иными словами, старые кельтские представления из Финистера распространяют общее эхо дохристианской традиции; изначально она проходила через Уэльс и Корнуолл. На востоке находится зона французского языка, ориентированная в сторону письменной [085] культуры, на обучение населения грамотности до некоторого предела; люди благородного происхождения и представители буржуазии ведут там торговые книги, врачи менее рассеяны территориально, чем на западе, священники охотно составляют приходские регистры, элита испытывает на себе смутное очень смутное! С другой стороны, на западных склонах полуострова, в нижней Бретани, люди производили не письменные доку-менты, а произведения искусства бережно собранные в наше время в музеях народных традиций ; в это время на западе почитали гораздо большее число святых, чем на востоке; устная литературная традиция на бретонском языке играла ведущую роль. Именно таким способом до наших дней сохранились, переходя от поколения к поколению в чисто устной форме, рассказы об одном преступлении, восходящие к XVI веку, или даже уэльская эпическая поэма о герое Сколане, вышедшем из чистилища, фольклорные истоки которой восходят к эпохе высокого Средневековья! Бретань была и надолго осталась коллективным святилищем сформировавшегося католицизма, имея по полдюжины священников на приход во времена Генриха IV и Людовика XIII; часто эти клирики происходили по своему рождению из крестьянской среды, в которой они и служили; они были местного происхождения, их корни связывали их с родиной, и триентская Церковь управляла ими. Под воздействием таких проповедников, обязательно говоривших на бретонском языке, как отец Монуар, в этой церкви поведенческое христианство, идущее изнутри, постепенно уступило место тому, что долгое время оставалось всего лишь «религией простых жестов», о которых современные историки утверждают, что они были в большей степени автоматическими, чем глубоко осознанными? Решимся ли мы сказать, что в общем Бретань во время своего «золотого века» длиной в несколько столетий немного напоминала Испанию, другой полуостров, только больший по размеру? Конечно, может показаться чересчур смелым проведение параллелей между региональной общностью и иберийским государством, чьи притязания вышли на всемирный уровень начиная с эпохи Габсбургов, [086] Карла Пятого или Филиппа II.

И однако, в обоих случаях имеет место бурное развитие мореплавания, та же неспособность модернизировать на глубинном уровне отдаленные районы, то же преобладание «шокового» католицизма с иезуитской окраской. И вот ритм развития изменился: в Бретани такой точкой отсчета можно считать 1675 год. Знаменитое восстание Красных колпаков, которое нельзя назвать в полном смысле слова «бретонским националистическим», поднялось в тот год против новых налогов гербовая бумага и против аристократии.

Самая западная оконечность полуострова известна красивейшими видами мыса Пуан дю Ра. Южное побережье — череда песчаных пляжей и обрывистых скалистых участков.

Залив Морбиан «маленькое море» в переводе с бретонского. Внутренняя Бретань — страна легенд и мифов, романтических замков и совершенно особенных городов, рек и судоходных каналов. Два канала пересекают регион: от Нанта до Бреста и от Нанта до Сен-Мало, они используют частично течение нескольких рек. Особенности и традиции Регион со своими традициями: в Бретани имеется свой язык, обычаи; особенно интересны праздники: нельзя лучше проникнуть в душу бретонца, чем во время праздника Пардон торжественная месса и костюмированный крестный ход , кельтского фестиваля или сельского праздника. Здесь много памятников эпохи мегалита — стоянки, погребальные курганы… В V в.

Лорьян — самый крупный в мире. В период расцвета Римской империи Бретань была одной из римских провинций.

There appeared new products in the diet and dishes from other ethnic cuisines; interiors of dining rooms and utensils changed. The changes were substantially influenced by the development of restaurant business in Russia. There functioned Muslim dining rooms. Among other novel things were culinary training courses for women and the publication of the cookbook. Some fast food priorities emerged among the student youth. Everyday nuances reflected the ideological contradictions that spread through the Tatar society at the end of the 19th and the beginning of the 20th centuries. ЭО, 2013 г. Давно известные в питании населения Бретани, они имеют традиционные технологии приготовления, которые породили специфическую утварь, рецептуру, обычаи.

Блины, сидр и масло являлись в течение веков как будничной, так и праздничной, а также обрядовой и символической едой. С утратой позиций "традиционной" кухни и модой на кухню буржуазную они на несколько десятилетий приобрели статус "непрестижных", однако в 1960-е гг. Сегодня растет количество новых рецептов с участием этой "триады", а блины и сидр получают все большее распространение и в общественном питании. Кухня каждого из французских регионов, да и страны в целом имеет свое реноме, которое составляют блюда, напитки, пищевые предпочтения и обычаи с местной спе- Маргарита Кемальевна Любарт - к. Возникновение этих отличительных особенностей может быть во многом объяснено тем, что еще в недавнем прошлом основой кулинарии являлись пищевые продукты местного происхождения. В этом смысле Бретань - область с характерными природными условиями - также имела предпосылки для формирования своего набора продуктов и блюд. Особенностями Бретани являются: относительно бедные и каменистые почвы, на которых возможно эффективное выращивание только определенных видов зерновых культур овес, ячмень, рожь, гречиха ; близость моря - источника рыбы, морепродуктов и съедобных водорослей; наличие лесов, некогда служивших местом охоты и сбора ягод и меда. Прибрежные низменности, поросшие травами и периодически заливаемые морскими приливами, издавна использовались как пастбища; таковые имелись и во внутренних районах полуострова.

Золотым для бретонской независимости стал 15 век. Местная знать, установив столицу в Нанте, развивает торговлю и промышленность, подписывают соглашения с королями Дании, Шотландии, Леона и Кастилии, ганзейскими городами. Бретонцы теперь "хозяева моря", и бретонский флот один из самых сильных в Европе : более 1 800 кораблей, 20 000 моряков. Однако в 1487 г. Эта битва положила конец реальной независимости Бретани. Дважды королева Франции, Анна Бретонская пытается вернуть Бретани былую независимость, но после её смерти французский король Франсуа I заставляет бретонские власти в 1532 г. Этот договор хоть и сохранил права и привилегии Бретани, в частности налоговую систему и её юридические учреждения, но узаконил ползучую экспансию, в итоге которой Бретань стала просто регионом Франции. Ванн Вот такая распространенная схема роста империй — что Каталония к Испании, что Шотландия к Великобритании, или Украина к России — присоединялись очень похоже. У нас, разве что, не было династического брака. Сейчас в Бретани практически не знают бретонский. Хотя везде есть надписи на обоих языках, и везде висят именно бретонские флаги. В лучшем случае, часть населения владеет разговорным бретонским, писать — уже не умеют.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий