Кулундинская равнина доклад 4 класс

Кулундинская равнина (Кулундинская степь) равнина на юге Западной Сибири в Алтайском крае России и Павлодарской области Казахстана. Расположена в междуречье Оби и Иртыша. На юго-востоке примыкает к предгорьям Алтая.

Кулундинская равнина, Россия, Алтай

В центральной части низменности расположены крупные озёра. Отметка уреза воды наиболее глубокой котловины озера Большое Яровое составляет 79 м, Кулундинского — 98 м. Для рельефа характерно чередование высоких 50-60 метров грив, вытянутых с северо-востока на юго-запад, и разделяющих их понижений, занятых реками Кучук, Кулунда, Бурла и другие и бессточными озёрами с солёной или горько-солёной водой. В озёрах — запасы соды Петуховские озёра , глауберовой Кулундинское, Кучукское и поваренной солей. Климат континентальный, отличается жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Годовое количество осадков 250—350 мм. Зимой снежный покров нередко разрушается сильными степными ветрами. В Кулундинской степи часты резкие переходы от тепла к холоду. Преобладают степные ландшафты: на севере и востоке — злаковые степи на южных чернозёмах, на юге и западе — полынно-злаковые на каштановых почвах лёгкого механического состава. Под ленточными сосновыми борами и берёзово-осиновыми колками — оподзоленные и дерновые почвы.

И вот посреди этой степи и разбросаны остатки древнего океана — ныне соленые озера. Как я уже сказал, основным курортом является озеро Большое Яровое. Озеро это размером 12х8 км. От Томска до Ярового ехать порядка 800 км. В этот раз мы ехали в ночь, выехав порядка 12 ночи на месте были около 7:30 утра. Специально старался успеть до приезда утренних автобусов из Томска и Кемерово, чтобы было проще снять жилье. Большое Яровое Надо сказать курорт это отличный! Два больших оборудованных пляжа, хороший мелкий песочек, вокруг пляжей очень развитая развлекательная инфраструктура — аквапарк, несколько кафе, гостевые домики, раздевалки и т.

Равнина сильно заболочена. Так как протяжённость с севера на юг значительная, 2500 км, на ней расположено несколько природных зон. На севере простирается тундра. Южнее расположены зоны: лесотундра, лесная, лесостепь и степь. Наибольшую площадь занимает лесная зона. Северная её часть представлена хвойными лесами.

Ближе к горам — галечником, а в нижнем течении реки — суглинками и супесями. Ширина поймы достигает 2—3 км. Поверхность её сильно изрезана старицами. На пойме много озёр, кочковатых болот, западин и других, менее выраженных в рельефе понижений. Ширина надпойменных террас непостоянная и колеблется от нескольких сотен метров до нескольких километров. В рельефе надпойменных террас много общего: они имеют выровненную поверхность и обилие отрицательных форм рельефа в виде стариц. Наиболее четко выражены старицы на первой и второй надпойменных террасах. Старицы первой надпойменной террасы практически не отличаются от стариц поймы. Здесь также много озёр и чётко просматриваются старые русла. На второй надпойменной террасе, большей частью на месте стариц, образовались кочковатые болота, вытянутые по определённым линиям и много понижений, представляющих различные стадии превращения стариц в западины. На третьей надпойменной террасе болота встречаются реже, но много западин. На поверхности четвёртой надпойменной террасы распространены только одни западины, которые потеряли признаки пойменного происхождения. В условиях Предалтайской равнины образование западин происходит, в основном, за счёт преобразования различных понижений — стариц путем их заиливания и выполаживания склонов. Лесостепная зона характеризуется развитой гидрографической сетью и интенсивным проявлением эрозионных процессов. Переходя в предгорья, лесостепь приобретает более сложные формы рельефа, затрудняющие обработку почв В. Мусохранов, 1979; В. Важов, 1997. Территория Целинного района, где проведена основная часть наших полевых исследований, в геоморфологическом отношении расположена на Бийско-Чумышской возвышенности, в восточном среднерасчленённом районе. Данный район имеет характер волнистой равнины, высота которой постепенно увеличивается от 280—300 м на севере до 350—400 м на юге. В целом рельеф территории представляет собой увалисто-волнистую равнину. Волнистость обусловлена наличием отрицательных элементов рельефа: долин рек, логов и положительных — увалов. Общий уклон территории — с юго-запада на северо-восток Почвы…, 1980; Л. Бурлакова, Л. Татаринцев, В. Рассыпнов, 1988. Все мероприятия противоэрозионной организации территории в условиях сложного рельефа должны предусматривать защиту почв от различных процессов, снижающих плодородие табл. Таблица 17 Агроэкологическая характеристика пахотных земель Алтайского края Вольнов, Мухин, 1999; по В. Вольнову, А. Давыдову, 2006 Фактор эрозии.

Этот процесс завершился формированием современного рельефа Кулунды. Для Кулундинской степи характерна террасовидность поверхности, что наглядно видно при движении от водоразделов к многочисленным озерам. В Кулундинской степи выделяются два ландшафтных района. Это «собственно Кулундинская степь», занимающая центральную, западную и северную ее части и характеризующаяся равнинностью поверхности и наличием большого количества замкнутых озер, где и находится Кулундинский район. Ко второму району относятся высокие окраины юга и востока Кулунды, занимающие часть Приобского плато. Климат Климат Кулундинской степи, определяемый ее географическим положением, резко-континентальный. Она расположена в центре материка на значительном удалении от морей и океанов. Открытое положение способствует проникновению на ее территорию как сухих воздушных масс с Карского моря, так и теплых сухих — из степей и пустынь Казахстана. Это обуславливает высокие годовые и суточные амплитуды температур, сухое жаркое лето и суровую малоснежную зиму. Климат района характеризуется высокими летними температурами. Среднегодовое количество осадков изменяется от 240 до 360 мм. В течение года они распределяются крайне неравномерно. Практического влияния на увлажнение почвы они не оказывают. С поверхности почвы в зависимости от ее начальной влажности, обработки, механического состава и количества осадков испаряется до 4 мм влаги в сутки. В июне-августе количество осадков возрастает. Температура воздуха в сентябре и октябре нередко еще достигает 20-23 градусов. Твердые осадки, несмотря на кажущееся обилие снега, составляют всего 50-70 мм. Распределение снежного покрова по элементам рельефа неравномерное, что определяется сильными ветрами. Снег сходит обычно во второй декаде апреля, а оттаивание почвы заканчивается лишь в июне. Величина просачивания талых вод в почву — 30-40 мм. Водные ресурсы Отличительной гидрологической особенностью Кулундинской степи является бессточность поверхностных вод. В западной и юго-западной части степи рек нет, зато имеются многочисленные озера. На территории Кулундинского района имеется 25 озер большинство соленых. Все озера — это остатки древнего моря. Подавляющее большинство озер имеют площадь водного зеркала менее 10 кв. Глубина их обычно не превышает 2-3 м. В озерах имеются запасы минеральных солей, соды, мирабилита, что и придает лечебное свойство водам. Поверхностные воды имеют очень изменчивую минерализацию.

Кулунда (Кулундинская степь)

Площадь равнины составляет около 100 000 квадратных километров. Кулундинская равнина примыкает к Приобскому плато и предгорьям Алтайских хребтов. Достопримечательность находится в степной зоне. Летом здесь намного жарче, чем в средней полосе.

Континентальный климат не отпугивает путешественников, желающих взглянуть на разноцветные озера. Мертвые моря в центре Сибири В жаркое время года люди могут лежать на воде Мертвого моря — концентрация солей достигает определенного предела, существенно повышая плотность жидкости, выталкивающей человеческое тело подобно неведомой силе. Аналогичные «чудеса» можно наблюдать на одном из соляных озер Кулундинской равнины в жаркое время года.

Высокая концентрация соли в водах некоторых озер делает воду достаточно плотной, чтобы удержать тело взрослого человека на поверхности.

Юрские отложения представлены чередующимися конгломератами, песчаниками, алевритами и аргиллитами, включающими пласты серовато-коричневых углей. Мощь юрских пластов колеблется с 20-50 м вплоть до 500-800 м. Осадки меловой системы имеют довольно обширное распространение в Кулундинской впадине. Их мощь и фациальная структура тесно объединены со структурными террасами палеозойского фундамента. Территория Благовещенского района размещается в стыке двух орографических компонентов - Приобского плато на востоке и Кулундинской низменности на западе. Граница между ними проходит по краю Кулундинской впадины вплоть до долины р.

Приобское плато представляет плоскую слабоволнистую равнину меж Обью и Кулундинской низменностью, деленную обширными долинами речек на отдельные площади, которые в свою очередь расчленены долинами малых притоков и балками на наиболее узкие отрезки. Сглаженный уступ плато возвышается над Кулундинской низменностью на 50-75 метров. Следовательно река Кулунда, берущая начало с родниковых ключей Приобского плато, течет на запад в бессточные озера Кулундинской низменности [4, 5] Приложение 2. На территории района есть крупное разрабатываемое месторождение соли и сульфата натрия, а также среднего месторождения соли находящегося в нераспределённом фонде Приложение 3 Территория Благовещенского района относится к Клундинской области соленакопления. К песчаным разностям мезо-кайнозойских отложений подогнано до 10 водоносных горизонтов, мощностью от 5 до 60 м. Водоносные горизонты довольно водообильные, однако воды характеризуются высокой минерализацией [6] Приложение 5. Центральная часть Приобского плато считается наиболее пониженной.

Тут проходит ложбина древнейшего стока и долины нынешних речек бассейна Кулундинского озера. В бассейне средней Кулундинской ложбины межложбинные участки плато размыты, что привело к слиянию трех ложбин и формированию обширной плоской равнины. Тут немало озер, высохших озерных впадин и западин. Кулундинская низменность содержит поверхности различного гипсометрического уровня. В центральной, более пониженной части Кулундинской низменности находятся большие озера.

Континентальный климат не отпугивает путешественников, желающих взглянуть на разноцветные озера. Мертвые моря в центре Сибири В жаркое время года люди могут лежать на воде Мертвого моря — концентрация солей достигает определенного предела, существенно повышая плотность жидкости, выталкивающей человеческое тело подобно неведомой силе. Аналогичные «чудеса» можно наблюдать на одном из соляных озер Кулундинской равнины в жаркое время года.

Высокая концентрация соли в водах некоторых озер делает воду достаточно плотной, чтобы удержать тело взрослого человека на поверхности. В Кулундской степи десятки соляных озер: Кучукское, Бурлинское, Большое и Малое Яровое, Малиновое — это только малая часть великолепных водоемов. Прибрежная зона большинства озер лишена растительности. Просачивающаяся соль делает почву непригодной для большинства растений. Цветовой диапазон воды в озерах Кулундской степи сильно различается.

Высота в центральной части 100—120 метров, на юге и востоке до 200—250 метров над уровнем моря, где равнина переходит в Приобское плато. В центральной части низменности расположены крупные озёра. В юго-восточной части степи начинаются Алтайские горы. Самое большое местное озеро — Кулундинское, оно находится в 64 километрах от Славгорода.

Это объясняется небольшой глубиной озера 2,5-3 метра. Оно соединено с Кучукским озером протокой около шести километров.

Западно-Сибирская равнина. Сообщение для 4 класса по окружающему миру

По лшеюио [3), рельеф Кулулшшской равнины представляет собой систему южцснтрически размещающ1ьхся террас. Длина кряжа около. 11. Салаирский кряж. 12. Кулундинская низменность имеет хорошо выраженную плоскую поверхность с. 13. Кулундинская равнина. 14. Слайд 14. 15. Приобское плато и Бие-Чумышская возвышенность — наиболее высокие предгорные участки. Наиболее пониженная часть Кулундинской равнины, протягивающейся по линии от предгорий Алтая, юго-западнее г. Рубцовск до системы конечных озёр Кучукское-Кулундинское и далее огибая с севера оз. Бол. Топольное до долины Иртыша, является юго-западной границей (рис. 1).

ГЕОГРАФИЯ РАВНИН СЕВЕРНОГО КАЗАХСТАНА

  • Форма поиска
  • Алтайский край: особенности расположения
  • Кулундинская равнина, Россия, Алтай — Весь мир на ладони
  • Карта Барабинская низменность. Кулундинская равнина. Приобское плато. Фото из космоса.
  • Значение слова "Кулундинская Равнина"
  • Main navigation

Кулундинская равнина, Россия, Алтай

Описание: Кулундинская равнина, или Кулундинская степь расположена в южной части Западной Сибири в Алтайском крае и в Павлодарской области Казахстана. Площадь равнины составляет примерно 100 000 квадратных километров. "Кулундинская равнина (Кулундинская степь) — равнина на юге Западной Сибири в Алтайском крае России и Павлодарской области Казахстана. Расположена в междуречье Оби и Иртыша. Площадь около 100 тысяч км². 120 м. Выше по разрезу слоем в 35-40м лежат тонкозернистые пески с гравием и галькой. Площадь равнины составляет около 100 000 квадратных километров. Кулундинская равнина примыкает к Приобскому плато и предгорьям Алтайских хребтов. Достопримечательность находится в степной зоне. Кулундинская степь располагается между реками Обью и Иртышом и занимает южную часть Западно-Сибирской равнины. Ее площадь составляет около 100 тысяч км2. Это важный сельскохозяйственный район, где из культур преобладает яровая пшеница.

Кулундинская равнина.

Климатические пояса и области России Ответы есть в атласе на страницах 14 и 15, а также в учебнике. Подпишите названия климатических поясов и областей. В каждой области укажите значения средней температуры января, июля. Значение средней температуры в каждой области можно посмотреть на карте по изотермам января и июля, а также по картам средних температур января и июля.

Так что пользуйтесь нашими картами «с умом», чтобы ваши оценки не были снижены из-за тонкостей оформления. Работу лучше выполнять по шагам, последовательно выполняя задания к контурным картам. Для того, чтобы увеличить карту, просто нажмите на неё. Подпишите заливы, проливы, острова и полуострова на северном побережье Западной Сибири; реку Обь и её крупные притоки; равнины и низменности.

Котловина Большого Ярового является наиболее низменной частью Кулундинской равнины. Для рельефа характерно чередование высоких 50 — 60 м грив, вытянутых с северо-востока на юго-запад, и разделяющих их понижений, занятых реками Кучук, Кулунда, Бурла и другие и бессточными озёрами с солёной или горько-солёной водой. Климат Климат континентальный, отличается жарким засушливым летом и холодной малоснежной зимой. Годовое количество осадков 250 — 350 мм. Зимой снежный покров нередко разрушается сильными степными ветрами. В Кулундинской степи часты резкие переходы от тепла к холоду.

Полезные ископаемые Западной Сибири: Нефть — о. Колгуев, пролив Карские ворота, Уральские горы, Надымская низменность, Тазово-Пурская низменность, Среднесибирская низменность, Васюганская равнина. Природный газ — о. Колгуев, Карское море, полуостров Ямал, Гыданский полуостров, Уральские горы, Надымская низменность, Тазово-Пурская низменность, Среднесибирская низменность, Кондинская низменность, Васюганская равнина. Бурый уголь — Уральские горы, окрестности Красноярска.

Страница 13. Западная Сибирь — Контурные карты по географии. 8 класс. Дрофа

Презентация, доклад по географии на тему Природа Алтайского края Кулундинская степь располагается между реками Обью и Иртышом и занимает южную часть Западно-Сибирской равнины. Ее площадь составляет около 100 тысяч км2. Это важный сельскохозяйственный район, где из культур преобладает яровая пшеница.
Рельеф края | altay 120 м. Выше по разрезу слоем в 35-40м лежат тонкозернистые пески с гравием и галькой.
Кулундинская Равнина В западной части территории края располагается Кулундинская равнина, плоская, с малыми уклонами, с минимальной отметкой 96 м. Внешний облик равнины формируют многочисленные бессточные впадины с округлыми озёрами, бугры и гряды, созданные ветром и водой.

Кулундинская степь – прелесть Алтая

Кулундинская равнина – это одна из самых знаменитых равнин в России. Она расположена в южной части Западной Сибири и занимает территорию более 100 тысяч квадратных километров. Название равнины происходит от реки Кулунда, которая протекает по ее территории. Наиболее пониженная часть Кулундинской равнины, протягивающейся по линии от предгорий Алтая, юго-западнее г. Рубцовск до системы конечных озёр Кучукское-Кулундинское и далее огибая с севера оз. Бол. Топольное до долины Иртыша, является юго-западной границей (рис. 1). 120 м. Выше по разрезу слоем в 35-40м лежат тонкозернистые пески с гравием и галькой. Алтай Кулундинская равнина. Кулунда Алтайский край природа. 6. впадина сложенная толщей осадочного.

Происхождение Кулундинской равнины

Кулундинская равнина — это региональная географическая единица, расположенная в центральной части Европейской части России. Равнина простирается на территории Тульской, Рязанской и Орловской областей, а также на юге Московской области. КУЛУНДИНСКАЯ РАВНИНА (Кулундинская степь), в южной части Западно-Сибирской равнины. Ок. 100 тыс. км2, высота от 100 до 250 м; чередование грив и пониж смотреть. Кулундинская равнина (Кулундинская степь, Кулунда[1], каз. Құлынды даласы) — аллювиальная равнина на юге Западной Сибири, обширная степь, занимающая южную часть Западно-Сибирской равнины. это свобода, необозримый край, чистое небо, неповторимая флора и фауна. О степи можно говорить долго и поэтично.  В Кулундинской низменности соленых озер больше, чем пресных (это один из крупнейших соленосных районов страны). В рапе здешних озер содержатся хлористый магний, соли брома, сульфат натрия, сода, поваренная соль. уникальный природный объект, расположенный в Хакасии, Россия. Она привлекает внимание своим множеством природных красот и уникальной экосистемой.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий