Какие специи нужно для козульного теста

Проверенный рецепт приготовления печенья из козульного теста, шаг за шагом с фотографиями.

Козули - архангельские расписные пряники. История, традиционный рецепт, роспись

Смесь не должна сама по себе кипеть и тем более гореть, нужно постоянно мешать. Можно чуть убавить огонь. Доводим нашу карамель до жидкого состояния, темного цвета. Здесь важно карамель не передержать не довести до состояния, когда дым пойдет, появится неприятный запах. Здесь лучше чуть недотопить, чем перетопить.

Если передержите карамель, то тесто будет с неприятным запахом. Итак, растопили сахар, отставляем кастрюлю с плиты и медленно, аккуратно вливаем 200 мл кипятка. Здесь очень важно сделать пометку: описываемый момент очень ожогоопастный, так как вливая кипяток, смесь начинаем бурлить, кипеть, шипеть, очень горячий пар устремляется вверх. И на этом этапе очень легко получить ожоги.

Выпекание козуль всегда было таинством. Рецепты козуль у каждой семьи были разные, они бережно хранились и передавались из поколения в поколение. Традиционные обрядовые козули представляли собой печеные фигурки козочек, коров, овечек, оленей и другого домашнего скота. Утки, куры и гуси также нередко изображались в такой выпечке. Выпекая из теста фигурки животных и птиц, люди просили силы природы защитить их скот от болезней и мора. Пряники-козули нередко становились оберегами для хлевов и домов, их дарили родственникам, а также приходящим в дом колядующим. Девушки в рождественские праздники одаривали козулями парней. Считалось, что если испечь козули и угостить ими парня, то в течение года обязательно выйдешь замуж.

Темная ржаная мука в былые времена была основным ингредиентом для приготовления козуль. Но есть и рецепты козуль с обычной пшеничной мукой. Вам понадобится: 5 ст. Архангельские козули: традиционный рецепт 1. Расплавьте на медленном огне 2 стакана сахарного песка. Для этого лучше всего использовать толстодонную посуду. Не снимая с огня растопленный сахар, очень маленькими порциями аккуратно влейте в него 1,5 стакана кипятка. Вливая кипяток в сахар, не наклоняйтесь над посудой слишком низко, чтобы не обжечься паром.

Постоянно помешивайте сахарную массу деревянной ложкой до состояния однородности. Добавьте еще 2 стакана сахара, не прекращая медленно помешивать массу ложкой. Снимите сахарный сироп с огня и добавьте в него 400 г маргарина, перемешайте. Масса не должна быть однородной - растворившийся маргарин будет плавать над сиропом. Перелейте все в глубокую кастрюлю и поставьте остывать. Взбейте 5 желтков и 3 яйца. Яичную массу вылейте в остуженный сахарный сироп с маргарином, добавьте соль, соду и смесь пряностей для теста. Вымесите тесто, аккуратно и постепенно подсыпая в массу пшеничную муку.

Вас не должен смущать тот факт, что тесто сильно липнет к рукам. Настоявшись, оно станет более эластичным, похожим на пластилин. А вот добавлять лишнюю муку на стадии замешивания не стоит - слишком жесткими получатся козули. Козули по этому рецепту -дело небыстрое, так как готовое тесто нужно настаивать в холодном месте не менее 12 часов. Можно выдержать его сутки. Раскатайте тесто в пласт толщиной 0,5-0,7 см. С помощью готовых или самодельных картонных шаблонов вырежьте из него фигурки. Приготовьте глазурь для козуль.

Для этого тщательно взбейте 2 белка. Сварите сироп из 1 стакана сахара и 1 стакана воды, снимите с огня, немного остудите и влейте в него белки. Взбивайте глазурь миксером 10-15 минут, затем добавьте 2 капли уксусной эссенции. Украсьте готовое сахарной глазурью , при необходимости добавив в нее пищевой краситель. Приятного чаепития! Вариации лепки козуль по рецепту Козули принято делать в виде животных Птицы - любимый сюжет козуль, которые делали в Поморье Козули можно делать по-разному: традиционные выкатные козули Обрядовые объемные козули. Обязательный атрибут таких козуль - ветвистые рога они связаны с идеей плодородия и изобилия Экология потребления. Рецептов изготовления архангельских пряников - козуль - очень много.

Я поделюсь тем, которым пользуется наша семья и которому научила меня моя мама. Я участвовала в изготовлении козуль с самого раннего детства — сначала раскрашивала выпеченные мамой козули, а сейчас, уже будучи взрослой, переняла эстафету у мамы и пеку их сама на каждый новый год. Это наша добрая северная семейная традиция, и я буду рада, если она войдет и в Ваши семьи и наполнит новый год ощущением незабываемой волшебной зимней сказки! Изготовление новогодних архангельских пряников — это очень длительный процесс, который включает в себя три этапа: 1. Подготовка теста. Украшение выпеченных пряников глазурью. Каждый из этих этапов нельзя делать в спешке или по ходу обычных дел — ничего не получится. Ваш настрой отразится на качестве пряника.

Перед началом каждого этапа нужно улыбнуться, освободиться от ненужных мыслей и забот, полностью сосредоточиться на этом творческом процессе, а в ходе творения пряника быть в умиротворенном состоянии. Например, молча - про себя - читать молитвы или проговаривать добрые пожелания тем людям, которым Вы подарите пряники. Тогда козули будут нести только радость, здоровье и счастье. А наградой Вам будут улыбки тех, кому Вы их подарите, а также неповторимый вкус и красота получившихся пряников, лад и мир в Вашем доме. Делайте тесто тогда, когда Вам никто не будет мешать или Вас отвлекать — у нас в семье это всегда был поздний вечер, когда дети спят. Тесто делают взрослые без участия детей, так как это процесс очень непростой и требующий аккуратности и точности. А вот вырезать козули с помощью формочек и украшать их глазурью - это то, что мы можем делать вместе с детьми всей семьей! Первый этап.

Делаем тесто для козуль Для изготовления теста Вам понадобится: 3-3,5 стакана сахарного песка, стакан охлажденной кипяченой воды, примерно 2 кг муки ее надо обязательно просеять через сито , пачка 200 -250 гр. Как сделать тесто: Шаг 1. Готовим сироп. Нарезаем сливочное масло на маленькие кусочки. Шаг 2. Одновременно на другой конфорке в металлической кастрюле пережигаем 1 стакан сахарного песка до коричневого цвета. Делаем это на небольшом огне при постоянном помешивании. Лучше всего помешивать либо ручкой металлической ложки, либо ножом чтобы сахар не прилипал.

Сахар сначала расплавится до жидкости коричневого цвета, затем появится пенка, он закипит и задымится. Даем немного покипеть, выключаем конфорку и сразу же переходим к шагу 3. Шаг 3. Тонкой струйкой вливаем пережженный сахар в сироп при постоянном помешивании ложкой получающейся смеси. Делаем это очень медленно и осторожно, не спеша. Шаг 4. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на кусочки масло и перемешиваем до получения однородной жидкости. Ставим охлаждать на балкон или за окно.

Пока смесь охлаждается до теплого состояния в холоде, замачиваем посуду, иначе сахар застынет и его будет трудно отмыть. И дальше готовим тесто. Шаг 5. Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст.

Выпекаю ровно 7 минут.

У меня пряники очень мягкие, а вот знакомая, которая занимается пряниками, тоже делает по ее рецепту и говорит, что они тверденькие получаются, а когда откусываешь прям тают во рту. Но если твердоваты получаются, то можно в закрытой таре с кусочком яблока подержать немного. А еще когда глазурь наносится, то они тоже мягче становятся.

Нам понадобятся следующие продукты: пшеничная мука — 1 кг, 100 г жидкого ароматного меда, 200 г сахара, немного воды, 2-3 яйца, сливочное масло — 150 г, пряности — 5 г, соль, сода. Весь процесс состоит из трех основных стадий: заваривание, охлаждение заварки и ее замес.

Для начала заваривают муку в кастрюльке. Для этого в нее загружают сахар, стакан воды и, начиная подогревать, постоянно помешивают до полного растворения сахара. Весь этот процесс должен происходить, как можно скорее, всего 10-12 минут, чтобы мука после длительного соприкосновения с горячим сиропом не начала собираться в комочки. Дальше заварку нужно охладить: для этого его нужно уложить пластами на противни, предварительно смазанные растительным маслом. Пропускать процесс охлаждения не рекомендуется, ведь если начать замешивать тесто сразу, то оно потеряет свои свойства, а пряники получится плотные.

После охлаждения тесто смешивают с оставшимися ингредиентами, которые предусматриваются рецептом в разных источниках могут быть разные варианты количества яиц, пряностей и других добавок. Руками вымешивается до однородной массы в течение получаса: только так можно получить настоящий пряники с плотной текстурой.

Пряничное тесто (козульное)

Сахар — 300 г, вода (кипяток) — 200 мл, сливочное масло — 50 г, желтки — 2 шт., сода — 1 ч. ложка без горки, корица молотая — 1 ч. ложка без горки, гвоздика молотая — 1 ч. ложка без горки, мука — примерно 400-450 г, лимонная кислота — щепоть., белок — 1 шт. Не за горами Новый Год Предлагаю вам рецепт козульного теста, которое делается без меда. Скоропортящиеся продукты Наталья покупает по мере надобности, а вот сахар, муку и пряности закупает сразу помногу: каждый день носить по два-три килограмма очень утомительно. На одну партию козуль уходит не меньше четырех дней. Сначала тесто нужно замесить и заморозить. Сахар начнёт плавиться и станет менять цвет, нам нужно довести сахар до коричневого цвета, но не пережгите, иначе козули будут с горчинкой. Перемешивать сахар нужно плавными движениями, чтобы он равномерно покоричневел. Затем влить в сковороду крутой кипяток! Козульное тесто или, как его чаще называют, пряничное используется для приготовления кондитерских изделий, в основном, это пряники или коврижки. Козульное тесто Козульное тесто Подготовим 2 вида муки, сахар, масло, специи, соду, яйца, воду. Просеять по 1 стакану ржаной и пшеничной муки, бросить 0,5 ч. л. соды, 0,5 ч. л. соли.

Как печь козули. Поморские козули

Особенностью козульного теста является использование большого количества пряностей и специй, а также отсутствие меда. Для этого оберните карамельную массу пленкой и отправьте в погреб или холодильник. Уже через 10-12 часов вы можете использовать козульное тесто по своему усмотрению. Пряники из козульного теста готовятся довольно необычным способом. В первую очередь нужно сделать карамельную жженку. Процесс ее приготовления требует максимальной аккуратности и внимательности, ведь для этого кипящую карамель смешивают с кипятком.

Козульных дел мастер

Пряник — это одно из самых известных и древнейших русских лакомств, которые, как видно даже из самого названия, характеризуются наличием большого числа пряностей. Когда-то давно такое тесто готовилось только на основе меда, но, когда в продаже стал появляться и сахар, привозимый из далеких стран, его также стали использовать для готовки козульного теста. Сегодня многие хозяйки предпочитают многое готовить самостоятельно: покупное — это, конечно, хорошо и быстро, но домашнее — это всегда полезнее, вкуснее и свежее. Чтобы побаловать свои родных таким лакомством, нужно знать, как делается козульное тесто, ведь только из него могут получиться традиционные ароматные прянички. Справиться с этой задачей не так уж сложно, нужно только заранее решить, какой из вариантов теста будете готовить. Есть два способа — заварное тесто, которое считается оптимальным, ведь из него пряники получаются более нежные и долго не черствеют, и сырцовое упрощенное , которое готовится проще, но и изделия из него черствеют быстрее. В зависимости от количества или наличия в рецепте меда, сахара или патоки, пряничное тесто также разделяется на медовое, сахарное мед не добавляется вообще или же смесь медово-сахарная. Итак, представляем вам два популярных варианта. Как приготовить заварным методом?

Не бойтесь экспериментировать, ведь каждый новый вариант может стать вашей новой удачной рецептурой! Как использовать козульное тесто в кулинарии Одним из самых популярных способов использования козульного теста является приготовление пирогов. Главное преимущество козульного теста — его универсальность. С ним можно готовить пироги с различными начинками: мясными, овощными, грибными и многими другими. Пироги с козульным тестом получаются очень аппетитными и вкусными. Для приготовления пирога с козульным тестом необходимо раскатать тесто, выложить начинку по центру и аккуратно сформировать пирог. Затем его нужно запечь в духовке до золотистого цвета. Козульное тесто можно использовать не только для пирогов, но и для приготовления разнообразных закусок. Например, вы можете сделать из него вкусные и хрустящие пирожки-кармашки с различными начинками. Такие пирожки будут отличным гарниром к салату или самостоятельным блюдом на обед. Еще одним способом использования козульного теста является приготовление шарлотки. С таким тестом шарлотка получается особенно воздушной и ароматной. Для этого необходимо выложить начинку из нарезанных яблок на дно формы, а сверху аккуратно выложить раскатанное козульное тесто. После выпекания шарлотка будет готова к подаче. Козульное тесто также можно использовать для приготовления сладких выпечек. Вы можете испечь пирожки с джемом или вареньем, медовые палочки или пирожные со сгущенкой. Получаются очень вкусные и ароматные десерты. Используйте козульное тесто по своему вкусу и фантазии.

Вынуть противень с пряниками из духовки и оставить их охлаждаться на противне. Если изделия убирать с противня пока они горячие, то они могут деформироваться. Погрузить остывшие пряники в кипяток 200 мл. Манипуляции осуществлять быстро, иначе пряники расползутся. Дать пряникам слегка подсохнуть. Пока пряники подсыхают, оформить глазурь. Для глазури поместить в подходящую емкость белок, а тару с белком установить на паровую баню. Начать взбивать белок. Когда белок приобретет консистенцию легкой пены, начать в него вводить сахарную пудру, одновременно продолжая процесс взбивания. После того как глазурь приобретет пышную густую консистенцию, добавить в нее сок лимона и продолжать взбивать еще около 1-2 мин. Разделить глазурь на 2 части, в одну часть осторожно ввести краситель. Перемешать цветную глазурь миксером. Украсить козули различными узорами и оставить изделия, пока глазурь не подсохнет. Для ускорения процесса подсыхания, пряники можно положить на противень и поставить их в открытую духовку, нагрев духового шкафа должен быть минимальным. Простой рецепт архангельских козуль на пшеничной муке Архангельские козули — пряники рецепт традиционный можно изменить, исключив ржаную муку , что обязательно должны быть насыщенного коричневого цвета и с ароматом пряностей. Нужный цвет изделиям придает правильно жженый сахарный песок. Какие ингредиенты понадобятся Для оформления пряников без ржаной муки необходимы: мука элитного качества из пшеницы — 1800-200 кг; светлый сахарный песок. Желательно использовать не очень крупный сахар — 800 г; чистая вода — 260-270 мл; сырое яйцо сорта С0 — 3 шт. Продукт должен быть натуральным не кассия — 10-12 г; молотый имбирный корень — 3 г; гвоздика в измельченном состоянии — 3 г; порошок из мускатного ореха — 8 г; кардамон — 2 г. Все пряности рекомендовано измельчать самостоятельно доступными методами. Для создания глазури необходимы: сок лимона натуральный — 2 мл; пудра сахарная без ароматизаторов — 200 г. Дополнительно для глазури потребуются красители. Рекомендовано использовать следующие натуральные красители: сметана — глазурь приобретет насыщенный белый цвет; лимонная цедра — глазурь приобретет желтый окрас; цедра лайма — глазурь получится зеленого цвета; сок свеклы, малины или смородины — глазурь приобретет красный окрас; сок апельсина — глазурь получится оранжевым цветом; натуральный какао-порошок — глазурь приобретет шоколадный цвет. От количества используемого красителя изменяется насыщенность цветовой гаммы. Пошаговый процесс приготовления Рецепт пряников без ржаной муки по оформлению близок к традиционному. Этапы выпекания архангельских козуль следующие: Насыпать в сковороду с толстым дном и высокими бортиками примерно 400 г сахарного песка. Разровнять сахар по дну посуды. Поставить сковороду на плиту нагрев можно установить средний. После того, как кристаллы сахара начнут плавиться, уменьшить нагрев и дождаться, когда весь сахарный песок расплавится и приобретет насыщенный коричневый цвет. Важно не пережечь сахар, так как тогда пряники будут горчить. После того как сахар приобретет нужный вид, осторожно влить в него подготовленную воду использовать кипяток. Совместить процесс вливания воды с быстрым перемешиванием ингредиентов. В итоге должен получиться сироп с однородной консистенцией.

Варим сироп на небольшом огне. Пока варится сироп, нарезаем масло или сливочный маргарин на мелкие кусочки. Одновременно на другой конфорке пережигаем один стакан сахарного песка. Высыпаем сахарный песок в небольшую металлическую кастрюлю и ставим на маленький огонь. Сахар начнет плавиться. Постоянно помешиваем ручкой ложки или ножом. Ждем, когда сахар расплавится до жидкости коричневого цвета, а затем появится пенка. Даем немного покипеть и вливаем пережженный сахар в готовый сироп очень тоненькой струйкой при постоянном помешивании. Добавляем в получившуюся смесь нарезанное на мелкие кусочки масло. И перемешиваем, чтобы получилась однородная жидкость. Даем получившейся у нас жидкости остыть на холоде например, выносим кастрюлю на балкон. Замачиваем посуду в теплой воде, иначе потом ее будет трудно отмыть от застывшего сахара. Шаг 2. Пока смесь остывает, готовим пряности. В большую кастрюлю кладем 2 столовые ложки пряностей: мы обычно используем корицу и молотую гвоздику. Гвоздику покупаем в магазине цельную и мелем ее сами. Так пряники получаются более ароматными. Можно использовать и другие пряности — имбирь, кориандр или их смесь. Взбиваем миксером или венчиком два яйца и добавляем в эту же кастрюлю. И кладем в нее одну столовую ложку пищевой соды гашеной уксусом. Когда смесь на балконе остынет, вливаем и ее. Всё перемешиваем до состояния однородной жидкости. Шаг 3. Засекаем время на таймере. Начинаем замешивать тесто. Этот процесс должен занять не менее одного часа. Даже если Вам покажется через полчаса, что тесто уже готово — продолжайте его месить. Иначе при выпечке пряники пойдут трещинками и «выдадут» этими трещинками Вашу спешку. Добавляем муку небольшими порциями и месим тесто сначала миксером, потом руками. Эта работа требует большого физического усилия, поэтому к ней на севере всегда привлекали мужчин. Но можно справиться и самой. Сколько уйдет муки — это очень индивидуально и зависит от многих факторов. Примерно 1,5 — 1, 8 кг.

Что значит козульное тесто

И дальше готовим тесто. Шаг 5. Кладем в другую кастрюлю большого размера специи по вкусу. Мы обычно кладем две столовых ложки специй: 1 ст. л. молотой корицы и 1 ст.л. молотой гвоздики. Смесь начнет менять цвет и получится такого красивого янтарного цвета. Всыпаем специи, 1 ч.л. соды, соль. Делаем основу для расписных пряников козульное тесто, фото № 2. Тут мешаю смесь с добавлением масла: У нас получилась жидкая основа козульного теста. Готовим новогодние пряники из козульного теста: поиск по ингредиентам, советы, отзывы, пошаговые фото, подсчет калорий, удобная печать, изменение порций, похожие рецепты. Рецепт расписных новогодних пряников с глазурью и леденцами в домашних условиях с пошаговыми фото. Пряники из козульного теста без яиц на Новый год с росписью своими руками.

Сахар плавить до состояния мазута — рецепт козульных пряников к Рождеству

На уроке я вам пошагово покажу как правильно подготовить карамель перед замесом теста. Обязательно прошу соблюдать технику безопасности. Приятного просмотра и подписывайтесь на мой канал!

Этапы выпекания архангельских козуль следующие: Насыпать в сковороду с толстым дном и высокими бортиками примерно 400 г сахарного песка. Разровнять сахар по дну посуды. Поставить сковороду на плиту нагрев можно установить средний.

После того, как кристаллы сахара начнут плавиться, уменьшить нагрев и дождаться, когда весь сахарный песок расплавится и приобретет насыщенный коричневый цвет. Важно не пережечь сахар, так как тогда пряники будут горчить. После того как сахар приобретет нужный вид, осторожно влить в него подготовленную воду использовать кипяток. Совместить процесс вливания воды с быстрым перемешиванием ингредиентов. В итоге должен получиться сироп с однородной консистенцией.

При вливании воды могут быть брызги, поэтому процесс производить очень осторожно. После получения сиропа, всыпать в сковороду оставшийся сахар. Перемешивать содержимое, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда сахар растворится, положить в сковороду сливочное масло. Манипуляции продолжать на малом огне.

Дождаться, когда масло растопится. Одновременно перемешивать содержимое. После того как масло растопится, тщательно перемешать продукты, убрать сковороду с огня и дать содержимому остыть. Пока сироп охлаждается, положить яйца и желтки в небольшую кастрюлю и взболтать их до получения однородной консистенции. Перелить яичную массу и охлажденный сироп в подходящую глубокую емкость, также добавить соль и специи.

Тщательно перемешать ингредиенты. Перемешать муку с содой и частями ввести полученную массу в содержимое из 9 пункта. Вымешивать тесто около 1 часа. Оно должно получиться мягким и пластичным по текстуре схожим с пластилином. Важно не переборщить с количеством муки поэтому ее вводят в конце замешивания очень малыми частями.

Запечатать тесто в пленку, и поместить в холодильник не меньше чем на сутки. После того как тесто «отдохнуло», его следует разделить примерно на 2-3 части. Положить одну часть теста на подготовленную поверхность стола и раскатать в пласт высотой приблизительно 3 мм. Вырезать из теста фигурки доступным способом. Положить фигурки на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать пряники около 7-12 мин. Жар в духовке установить на 190-200 градусов. Готовые пряники оставить охлаждаться на противне. Пока изделия остывают, оформить вторую часть теста и выпечь пряники на втором противне если второго противня нет, то дождаться, когда освободится первый. После готовности всех пряников, оформить глазурь.

Performance Performance Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors. Analytics Analytics Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc. Advertisement Advertisement Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns.

Вырезаем из этих пластов фигурки так, чтобы большие формы были в центре, а маленькие — по краям. Стараемся расположить элементы так, чтобы использовать весь пласт теста. Можно вырезать с помощью металлических пряничных форм или по картонным шаблонам.

Разогреваем духовку до температуры 180 градусов. Ставим пряники в духовку на 5 минут. Если пряник через 5 минут стал приятного коричневого шоколадного цвета — вынимаем. Если через 5 минут пряник имеет цвет сливочного ириса — значит, надо его оставить в духовке еще на 2-3 минуты. Готовые пряники — козули должны быть румяными, но при этом мягкими внутри. Они будут еще досушиваться на воздухе в течение суток и затвердеют. Если их передержать в духовке — то они станут потом твердыми как камень.

Если недодержать — то поверхность козуль в дальнейшем может сморщится и будет выглядеть некрасиво. Обязательно заметьте и запишите время, затраченное на выпечку. В дальшейшем Вы сможете его откорректировать с учетом особенностей Вашей духовки. Третий этап — украшаем козули глазурью. Роспись козуль Вам понадобятся: один белок, венчик или миксер, один стакан сахарной пудры просеять через сито , 1 кусочек сырой свеклы, 1 лимон. Обратите внимание — пудра должна быть без добавок. Если в магазине продается только пудра с добавками, то можно сделать сахарную пудру самой из сахарного песка с помощью кофемолки.

Кофемолка запускается на несколько секунд несколько раз. Делаем белую глазурь. Для этого взбиваем миксером один белок. Взбиваем очень тщательно, чтобы белок увеличился в размере в несколько раз. Начинаем постепенно добавлять в белок сахарную пудру и продолжать взбивать. Получится однородная белая глазурь. Для придания глазури блеска капаем в нее несколько капель сока лимона.

Делаем розовую глазурь. Отделяем одну четвертую часть глазури в отдельную посуду и капаем в нее сок свеклы сырую свеклу потереть на мелкой терке и отжать из нее сок. Перемешиваем до однородного розового цвета. Украшаем пряники глазурью. Пряники украшают глазурью с помощью палочки, кисточки, зубочистки, кондитерского мешочка, самодельного кондитерского мешочка наполняем полиэтилиновый маленький пакетик глазурью, завязываем, делаем небольшое отверстие. Фон пряника не заливают глазурью, а расписывают узорами: прямые и волнистые линии, зигзаги, завитки, точки, крестики. Если нужно подправить рисунок — то это делается влажной кисточкой.

Излишки глазури с палочки или кисточки убираются с помощью воды и льняной салфетки. Желаю всем творческого вдохновения и приятного предновогоднего настроения.

Архангельские козули

В отдельную ёмкость просеять ржаную и оставшуюся пшеничную муку, всыпать соль, перемешать. Яйцо и желтки перемешать вилкой. Тем временем карамельная масса немного остынет примерно, до 60 градусов. Влить яичную смесь в карамельную массу. Тщательно перемешать массу. Добавить смесь муки небольшими порциями, постоянно перемешивая. Как только вся мука будет использована, тесто будет хорошо собираться в комок, но будет подлипать. Выложить тесто на стол и, припыливая пшеничной мукой, хорошо вымесить тесто. Для подпыла уходит, примерно, 50-70 грамм муки.

Тесто должно стать гладким, эластичным, как пластилин.

Эта разновидность пряников выпекалась в семьях поморов, жителей Архангельской губернии. Изначально такие плоские фигурки из особого ржаного пряничного теста делали специально на Рождество, это была обрядовая выпечка. С одной стороны, козочки, бараны, коровки, олени, коники — это животные, живущие рядом с людьми, а значит, и дающие им жизнь, пропитание. С другой стороны, вспоминаются животные у Рождественских яслей, которые по преданию согревали своим теплом младенца Иисуса. У хозяек прошлого вырезные пряники-козули получались настолько красивыми и вкусными, что их дарили детям как игрушки.

Расписной пряник был непременным атрибутом свадьбы и Рождества. Считалось, что пряники — это обереги, охраняющие дом от злых духов и приносящие удачу и благополучие.

После того, как кристаллы сахара начнут плавиться, уменьшить нагрев и дождаться, когда весь сахарный песок расплавится и приобретет насыщенный коричневый цвет. Важно не пережечь сахар, так как тогда пряники будут горчить. После того как сахар приобретет нужный вид, осторожно влить в него подготовленную воду использовать кипяток. Совместить процесс вливания воды с быстрым перемешиванием ингредиентов. В итоге должен получиться сироп с однородной консистенцией. При вливании воды могут быть брызги, поэтому процесс производить очень осторожно.

После получения сиропа, всыпать в сковороду оставшийся сахар. Перемешивать содержимое, пока сахарный песок полностью не растворится. Когда сахар растворится, положить в сковороду сливочное масло. Манипуляции продолжать на малом огне. Дождаться, когда масло растопится. Одновременно перемешивать содержимое. После того как масло растопится, тщательно перемешать продукты, убрать сковороду с огня и дать содержимому остыть. Пока сироп охлаждается, положить яйца и желтки в небольшую кастрюлю и взболтать их до получения однородной консистенции.

Перелить яичную массу и охлажденный сироп в подходящую глубокую емкость, также добавить соль и специи. Тщательно перемешать ингредиенты. Перемешать муку с содой и частями ввести полученную массу в содержимое из 9 пункта. Вымешивать тесто около 1 часа. Оно должно получиться мягким и пластичным по текстуре схожим с пластилином. Важно не переборщить с количеством муки поэтому ее вводят в конце замешивания очень малыми частями. Запечатать тесто в пленку, и поместить в холодильник не меньше чем на сутки. После того как тесто «отдохнуло», его следует разделить примерно на 2-3 части.

Положить одну часть теста на подготовленную поверхность стола и раскатать в пласт высотой приблизительно 3 мм. Вырезать из теста фигурки доступным способом. Положить фигурки на противень, застеленный пергаментом. Выпекать пряники около 7-12 мин. Жар в духовке установить на 190-200 градусов. Готовые пряники оставить охлаждаться на противне. Пока изделия остывают, оформить вторую часть теста и выпечь пряники на втором противне если второго противня нет, то дождаться, когда освободится первый. После готовности всех пряников, оформить глазурь.

Для глазури положить в подходящую емкость белок и взбить его до слабой пены. Не убирая миксера, всыпать к белку пудру и взбить содержимое до прочной пены. В конце взбивания добавить лимонный сок.

Перемешать до однородного состояния. Получается сливочная карамель. Всыпать в карамельную смесь по чайной ложке каждой пряности кардамон, имбирь, корица, гвоздика хорошенько перемешать и остудить смесь при комнатной температуре. Одно целое яйцо и два желтка нужно слегка взболтать в отдельной посуде и ввести яичную смесь в остывшую карамель. Добавить соль и соду, перемешать. Постепенно подсыпать просеянную муку. Тщательно вымесить.

Как приготовить козульное тесто?

Из ржаной муки тесто катается труднее, зато козули получаются вкуснее. Уже остывшие пряники можно украшать. Сегодня не сложно приобрести уже готовые пищевые красители , а в давние времена было всего несколько цветов. Для белого взбивали белок с сахаром, для розового — в него капали варенье, для желтого брали желток. Можно усложнить получение натуральных красителей. Желтый цвет делают из лимонной цедры и морковного сока , обжаренного на сливочном масле.

Зеленую «краску» получают из сока шпината, коричневую — из какао. Все красители — как самодельные, так и купленные — добавляются в заранее приготовленную глазурь. Глазурь для козуль — рецепт Для этого два белка взбиваются в густую пену с 5 столовыми ложками сахара, и разливаются по чашкам, в которых потом и делают разные цвета. Козули расписываются узорами тонкой кисточкой на свой вкус. Еще одна рецептура глазури для пряников такая: Взбиваем венчиком или в блендере 1 белок и 100 грамм сахарной пудры.

Архангельские козули: рецепт Их еще называют северными, жители Поморья пекут их уже много веков и называют рождественским символом Архангельска. Рецепт рождественских козуль немного отличается. Понадобится три стакана сахара, 100 гр маргарина или масла, 2 стакана воды, 8 стаканов муки, 2 ложечки соды, по щепотке имбиря, гвоздики, мускатного ореха и корицы. Первоначально на сковороде или в кастрюле накаляется стакана сахара, пока не станет темно-коричневого цвета, после чего в него вливается два стакана воды, и добавляется оставшийся сахар. Сироп доводится до кипения, затем смешивается с маслом и охлаждается.

Дальше — как в предыдущем рецепте — добавляются остальные ингредиенты, и замешивается тесто. Для глазури понадобится стакан сахара, один белок и маленькая щепотка лимонной кислоты. Белок густо взбивается, после чего в него тонкой струйкой вливается сироп — сваренный в полстакана воды сахарный песок. Затем глазурь снова взбивается с добавлением лимонки. Украшать пряники рекомендуется охлажденной глазурью.

Готовые козули должны получиться мягкими внутри и румяными снаружи. Через сутки они должны слегка затвердеть. Выпекать такие пряники можно всей семьей — это объединяет и поднимает настроение. Со временем это может стать доброй новогодней традицией. Трафереты для пряников Что такое козули?

Если не знаете точного ответа, ни за что не догадаетесь, что это украшенные разноцветной глазурью архангельские пряники, выпекаемые из теста в виде фигурок птиц и животных: лошадок, оленей, коровок и бычков, тюленей и козликов. О том, какие бывают козули, об их истории, о рецептах и тонкостях их приготовления мы и поговорим в этой статье. История северных козуль давняя и красивая. По одной из версий традиционная выпечка поморов народы, проживающие на побережье Белого моря получила такое название, потому что на местном наречии «козуля» иногда говорят «козюля» означает «змейка», «завиток». По другой версии, потому что пряники чаще всего пекли в форме козы, которая с давних времен считалась символом благополучия и богатства в доме.

Просеиваем оставшуюся половину пшеничной, а заодно и ржаную муку. Размешиваем с порциями соды, соли, молотых специй. К мучному составу перекладываем еще горячую шелковистую карамель, приступаем к замесу. При необходимости подсыпаем оба вида муки. Ставшее более плотным, тугим и менее липким коричневое тесто растягиваем полотном на присыпанной мукой поверхности, вырубками продавливаем заготовки. Печенье-полуфабрикат выпекаем минут 10 в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов, остужаем. Из остатков сахара варим сироп.

Все они добавляются в соотношении 2:1:1:1:1. Получается 3,5 кг теста. Из него можно вылепить до ста мелких пряников или до пятидесяти больших. Пошаговая инструкция приготовления Тесто для архангельских козуль делается на основе жженки так называется карамелизированный сахар. Необходимо взять 0,4 кг сахара и положить на холодную толстостенную сковородку с высокими краями. Ставим ее на сильный огонь, подогреваем. Когда сахар снизу начнет плавиться, сделайте огонь меньше.

Постепенно нужно довести содержимое до полного растворения, активно помешивая. С карамелью нужно быть осторожнее и не передержать ее на огне. Она должна приобрести приятный коричневатый оттенок и ни в коем случае не пахнуть горелым. Как только карамель сделана, сразу мелкими частями вливайте воду в нее, сильно размешивая. Будьте аккуратны и не наклоняйтесь над сковородой. Вода с карамелью будут сильно шипеть и булькать. Вылив всю воду, размешиваете сладкую массу на медленном огне до полного растворения.

В результате у вас получается сироп. В него вы высыпаете еще два стаканчика сахара и мешаете, чтобы он тоже растворился до состояния однородного коричневатого прозрачного сиропа. Потом в сковороду кладем рубленое масло, растворяем его на медленном огне. Вначале оно будет плавать по поверхности жидкости. Снимаем сковороду с огня и мешаем пару минут. Далее в небольшой кастрюле собьем пять желтков и три яйца. Выльем массу в наш сироп и перемешаем.

Добавим соду, соль, все специи. Напоминаем, что берем две части корицы, а остальное - только по одной части. Конечно, все пропорции можно изменять на свое усмотрение. В традиционные козули вообще клали очень много специй. Все зависит от вашего вкуса и желания. Заготавливаем просеянную муку. Постепенно добавляем ее в нашу смесь, перемешивая лопаткой.

Согласно истории, корица и гвоздика стали доступны простому народу примерно в то же время, что и сахар — именно их и использовали. А имбирь, как правило, не добавляли. Рецепт архангельских козуль Мы предлагаем не погружаться в историю слишком глубоко и печь не мезенские ржаные из муки, воды и соли, а более современные сладкие — архангельские.

Тесто для них традиционно делают на основе жженки — ее рецепт довольно простой, но есть один нюанс. Основу готовят за несколько часов перед замешиванием, ведь ей нужно время, чтобы остыть. Для того чтобы кристаллы именно плавились, а не горели, возьмите кастрюлю или сотейник с толстым дном.

Насыпьте ровным слоем 2,5 стакана песка, поставьте на средний огонь и не трогайте, пока не расплавится нижний слой. Когда по краям появилась карамель, можно начать аккуратно перемешивать, помогая сахару таять равномернее. Совет Не допускайте подгорания, иначе пряники получатся с горчинкой.

Когда цвет вас устраивает, можно добавить кипяток, сливочное масло, пищевую соду и специи — выбирайте любые по своему вкусу. Если любите мед, положите и его, если нет — просто не используйте. Далее жженке нужно дать как следует остыть и уже после этого можно будет разбивать в нее яйца, насыпать муку и замешивать тесто: подробное описание каждого этапа и список ингредиентов вы найдете в нашем рецепте.

Поэтому вливая воду в жженку будьте предельно осторожны: из-за резкого перепада масса начнет активно бурлить и пениться. Секреты приготовления Найти проверенный рецепт и приготовить тесто — только половина успеха, далее его нужно будет правильно раскатать, вырезать и запечь. А готовые пряники — расписать.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий