Когда заготавливают бересту с августа по сентябрь с мая по июнь с декабря по январь

Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июняи продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше. Выживальщику много где можно применить бересту: наборная рукоять для ножа, стельки в обувь, посуда, туеса. и т.д. и т.п. Бересту заготавливают примерно в конце мая-начале июня.

Почему бересту называют удивительной?

  • Поделки - самоделки
  • Тест: Береста - ИЗО 5 класс
  • Правила заготовки и сбора бересты
  • Береста - Блог «Моя история» - [HOST]
  • Рецепты с берестой - Народные рецепты здоровья

Заготовка бересты. Изделия из бересты

Она отличается мягкостью, пластичностью, хорошо принимает тиснение, гравировку. Сроки заготовки могут быть разными, в зависимости от географической зоны, места произрастания дерева, а также специфических требований, предъявляемых к ней народными мастерами разных национальностей. Северорусские мастера используют бересту, заготовленную в период сокодвижения, весной и в начале лета во время цветения ржи. В это время внутренняя сторона бересты еще гладкая, иногда с чуть зеленоватым оттенком.

Хантыйские и якутские мастера предпочитают снимать бересту позднее, когда на ее внутренней стороне начинает образовываться особый светочувствительный слой, выскабливая который они добиваются своеобразного эффекта — светлого рисунка на коричневом фоне. Заготовка бересты для туесов представляет определенные трудности, так как необходимо для этого совершать настоящие экспедиции- Лучше всего ее заготавливать, получив разрешение в местном лесничестве, в лесах, где намечено проведение лесозаготовок. Лучшая береста — ровная, с небольшими полосками естественного рисунка — у одной из наиболее распространенных разновидностей березы — березы пушистой.

Эта береза растет на значительной территории нашей страны. Граница ее распространения проходит на севере — до тундры, на юге — до степей. Своеобразная особенность березы пушистой, позволяющая отличать ее от другого вида, березы бородавчатой, — это мелкий густой пушок, покрывающий молодые побеги и листья.

Так как береза пушистая хорошо переносит заболоченные почвы, не очень светолюбива, она чаще встречается в местах низких, пойменных, заливаемых в весеннюю пору водой. Береза пушистая образует второй ярус в сосновых лесах, бывает под пологом в редких еловых лесах. Береза растет довольно быстро.

Применение коры березы в медицине обусловлено и присутствием множества полезных для человеческого организма макро- и микроэлементов, таких как: кобальт, кальций, ванадий, железо, стронций, селен, бор, магний, барий и хром. Как правильно снять кору березы Заготавливают сырье в начале мая, или в июне. В этот период кора наиболее насыщена полезными веществами, так так как сокодвижение еще не прекратилось. Очень важно, чтобы дерево, с которого снимают кору, было живым и без признаков грибковых болезней. Кора должна быть чистой, не пораженной трутовиками.

Чтобы правильно снять кору с березы, следует придерживаться нескольких правил: Дерево должно расти в глубине леса, там, где нет автомобильных дорог и промышленных предприятий. Выбирайте дерево без сучков, с ровным стволом. С одной березы нельзя снимать больше 0,5 м коры, иначе она заболеет. На выбранном дереве острым ножом делают 3 надреза глубиной не больше 2 мм, в форме буквы «П». Кончиком ножа подцепите уголок бересты, и она должна легко отделиться от внутреннего слоя.

Он похож на мастихин, применяемый в живописи, только значительно большего размера. Рабочая часть — уплощенной формы с закругленными боковыми гранями, она постепенно утончается и сужается к концу. Рукоять — округлая, чтобы удобно было ее держать в руке. Благодаря тому что оси рабочей части и рукоятки не совпадают, а сдвинуты относительно друг друга на 4—6 см, сочалкой удобно отслаивать берестяной цилиндр-сколотень со ствола. Для этой цели можно применять кусок толстой стальной проволоки, загнутой с одной стороны в виде рукоятки и чуть расплющенной с другой.

Ножом делают горизонтальные разрезы на стволе при заготовке сколотней, вертикальные и горизонтальные — при заготовке пластовой бересты, спиральные вокруг ствола — при заготовке берестяной ленты — лыка. Для заготовки сколотней выбирают ровные без сучков стволы, достигающие на уровне груди человека диаметра 16—20 см. У поваленного дерева отпиливают участки с сучьями, в оставшихся ровных частях делают кольцевые разрезы, отстоящие друг от друга на 20—50 см в зависимости от диаметра ствола. Длина будущего сколотня должна быть в полтора-два раза больше его диаметра. В нижний разрез вставляют тонкий деревянный клин, металлическую сочалку или проволоку и постепенно отслаивают от ствола берестяной цилиндр.

Сначала снимают самый маленький сколотень, потом следующий — потолще, так что когда береста будет снята со всего ствола, то цилиндры, как матрешки, будут стоять один в другом. Относительно того, в каких местах заготавливать бересту и у какой именно березы, мнения мастеров расходятся.

Мерклина, снятая береста через 7—9 лет снова возобновляется. Береста первой сдирки носит название скалы, скалки, скалины в северо-восточных губерниях , скалбы Псковск. Исследования, произведенные в Петровской академии бывшим ее слушателем Э. Кроме того, на качества скалы и бармы существенным образом влияет характер местности, где растет береза, сообразно с чем и ценят бересту в торговле; так, в Вятской губ. В Костромской губ.

Учет и продажа бересты производятся или пудами — для дегтекурения, или же сотнями листов — для изделий, причем размеры листа в различных местностях различны; так, напр.

Клубок из бересты (заготовка)

Лучшее время для заготовки бересты: в каком месяце оптимально собирать материалы Перед непосредственным сбором березу очищают от старых слоев бересты, мха и лишайника. Делать это можно в перчатках, поглаживая ствол по направлению чечевичек. Бересту можно заготавливать пластом, сколотнем и лентой.
Поделки из луба Такая береста часто используется в изделиях с элементами декорирования способом выскабливания лубкового слоя. В Республике Коми в районе г. Сыктывкара наиболее благоприятные сроки заготовки бересты наблюдаются от 20 июня до 10 июля.
Заготовка бересты Как снять бересту с берёзы⁠⁠. Бересту следует снимать в период с июня по июль, когда в берёзе еще есть сок.
Секреты бересты. Плетение из бересты. коричневого цвета.
Где-то в Сибири, под берестяным небом… Береста — верхний слой березовой коры, состоящий из многих тоненьких листчатых слоев, плотно соединенных между собой. Она служит материалом для приготовления весьма разнообразных предметов домашнего обихода крестьянской семьи.

Правила заготовки и сбора бересты

В средней полосе России кору заготавливают в основном с середины мая до середины дской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня и продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше. Заготовка бересты. Заготавливают бересту в мае-июне, во время сокодвижения, когда она эластичная, легко снимается со ствола, хорошо принимает тиснение, гравировку. Лучшая береста – на березах, выросших в густой роще на песчаных почвах. Обычно это конец мая – середина июня. Бересту обычно срезают следующим образом. Заготовка бересты Заготовка бересты производится в местах планирующейся валки леса и по предварительной договоренности с лесными хозяйствами.

Центр народной культуры г. Вологда

  • Заготовка бересты
  • Мастер-класс Материалы и инструменты Вводное занятие "Заготовка материала" Береста
  • Клубок из бересты (заготовка)
  • Поиск по этому блогу
  • Мероприятия
  • Почему бересту называют удивительной?

Когда лучше заготавливать бересту?

Перед непосредственным сбором березу очищают от старых слоев бересты, мха и лишайника. Делать это можно в перчатках, поглаживая ствол по направлению чечевичек. Бересту можно заготавливать пластом, сколотнем и лентой. Обязательно ученикам нужно объяснить то, что заготовлять бересту можно только в определённых участках л необходимо связаться в ближайшим лесничеством и получить разрешение на заготовку бересты. Александр Засорин. Мастерская. Когда собирать, как переносить и хранить бересту. Тест Береста Пройти тест онлайн бесплатно для Москвы и других городов бесплатно [h1] подготовка к итоговой проверочной повторения для итогового и промежуточного теста Солнечный свет Обращайтесь! с августа по сентябрь. с мая по июнь.

Популярные полезные свойства коры березы

  • Тест: Береста - ИЗО 5 класс
  • Правила заготовки и сбора бересты
  • Основные факторы, влияющие на выбор месяца и сезона
  • Мастер-класс Материалы и инструменты Вводное занятие "Заготовка материала" Береста
  • Заготовка бересты
  • Обработка бересты

Выпуск № 9. Береста

Правила заготовки и сбора бересты В средней полосе России кору заготавливают в основном с середины мая до середины июня.
Срубленная береза Сроки заготовки бересты зависят от географического положения и особенностей местности. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июняи продолжаться месяц, чаще всего, или немного дольше.
Правила заготовки и сбора бересты 6. Теперь пласт берём двумя руками и снимаем. В благоприятный для заготовки период, береза хорошо отдаёт бересту и пласт отходит с хрустом. Если берёза не отдаёт бересту, не надо над ней измываться, то есть драть насильно.
заготовка бересты 1 | Декоративно прикладное искусство Чтобы заготовленная береста не скручивалась, уложите ее между двумя досками и придавите грузом. Для работы с берестой нужно изготовить подрезную доску, лучше всего из липы или осины. Кусок бересты приколите к подрезной доске кнопками.

Как заготовить бересту. Заготовка бересты

Секреты бересты. Плетение из бересты. Так, в Вологодской и Архангельской областях период может начинаться с середины июня, во время активного движения соков внутри дерева, и продолжаться месяц. В этот период береста легко отслаивается от основной коры.
БЕРЕСТА. ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ. Заготовка бересты. Заготавливают бересту в мае-июне, во время сокодвижения, когда она эластичная, легко снимается со ствола, хорошо принимает тиснение, гравировку. Лучшая береста – на березах, выросших в густой роще на песчаных почвах.

Срубленная береза

Это традиционное косое и прямое плетение, работа с пластом, изготовление туеса, тиснение, резьба и роспись по бересте. Самым известным вологодским промыслом является шемогодская прорезная береста, бытовавшая с XVIII века на Великоустюгской земле. Известность этому ремеслу принесли мастера Шемогодской волости Великоустюгского уезда. В деревнях, расположенных по берегам Шемогсы, притоку Северной Двины крестьяне вырезали на берестяных пластинах ажурные узоры и наносили на них тиснение. Высоким мастерством резьбы по бересте славилась шемогодская деревня Курово-Наволок, а наиболее талантливым резчиком-художником был И. Вепрев, крестьянин этой деревни. Со временем этот вид мастерства превратился в промысел. По волости промысел получил название «шемогодская» резьба. Ажурные орнаменты шемогодских резчиков, названные «берестяным кружевом», украшали шкатулки, чайницы, коробочки, туеса, блюда, тарелки, подсигары.

С одного дерева можно снять до 20 и более сколотней разных величин. С небольших стволов, диаметром до 100 мм сколотень можно снимать проще. От них легко отделяется береста в виде цилиндра и пластик. Внутренний слой ее окрашен в красно-коричневый цвет различного оттенка. Хранение бересты. Рулоны лучше хранить на полках. Заготовка корня. Корень можно добывать в теплое время года, пока не схватит землю морозами и не прикроют ее снега. Заготовленные корни обрезают в длину 1 метр и связывают в пучки по несколько штук одинаковых по диаметру.

Пласт шириной 35-40 см снимают, выполнив предварительно 2 горизонтальных или один вертикальный надрез, отслаивая тупой стороной ножа. Нарезав пласты, их держат в тени. Когда береста начнет скручиваться, ее сворачивают в рулоны белой стороной вверх, по 8-10 пластов. Можно заготовленные пласты укладывать стопкой между двумя досками и придавить грузом. Хранение бересты осуществляют в прохладном затененном помещении или в кладовке, при комнатной температуре. Помещение должно быть сухим.

Пласт шириной 35-40 см снимают, выполнив предварительно 2 горизонтальных или один вертикальный надрез, отслаивая тупой стороной ножа. Нарезав пласты, их держат в тени. Когда береста начнет скручиваться, ее сворачивают в рулоны белой стороной вверх, по 8-10 пластов. Можно заготовленные пласты укладывать стопкой между двумя досками и придавить грузом. Хранение бересты осуществляют в прохладном затененном помещении или в кладовке, при комнатной температуре. Помещение должно быть сухим.

Как снять бересту

Как снять бересту с берёзы⁠⁠. Бересту следует снимать в период с июня по июль, когда в берёзе еще есть сок. Заготавливают бересту в мае-июне, во время сокодвижения, когда она эластичная, легко снимается со ствола, хорошо принимает тиснение, гравировку. Как заготовить бересту. Для снятия бересты с дерева нужен простой инструмент, всего лишь нож, но очень острый. Бересту снимают лентой и пластами. Для заготовки, как говорят, пластовой бересты, на стволе дерева делают горизонтальный надрез.

Обработка бересты

Следите, чтобы концы пластин были расправлены, иначе при высыхании они закрутятся. Каждый рулон заверните в бумагу и завяжите. Снимать сколотни надо последовательно, начиная с тонкого конца ствола. Чтобы изготовить берестяную емкость для хранения портящихся продуктов, вам понадобится бесшовная внутренняя часть, которая у мастеров по бересте называется поразному: сколотень, дупле или берестяный цилиндр. Снимается такой цилиндр только со спиленного дерева по следующей технологии. Выберите дерево с чистой и гладкой поверхностью, без наплывов, наростов и трещин. Удалите сучки, а на ровных частях сделайте кольцевые надрезы. Возьмите толстую стальную проволоку и с ее помощью осторожно отделите бересту от ствола.

Затем резким движением сдерните цилиндр. Если береста предназначена для длительного хранения, на каждом рулоне укажите дату ее заготовки и цвет. Принесенную из леса бересту надо соответствующим образом подготовить. Для этого развяжите рулон с берестой и освободите его от бумаги. Возьмите один пласт, протрите его сухои тряпочкой и положите на стол белой стороной вверх. Теперь бересту надо разделить на несколько слоев. Начинать надо с верхнего белого , самого шероховатого слоя.

Операция проводится с помощью тупого ножа с овальным концом или руками.

Анучина 1960 , средний выход бересты с 1 пл. Один рабочий за день с растущих деревьев может заготовить 80-100 кг бересты. Для этой цели более всего подходит кора ели, лиственницы и ивы. Рубка деревьев с целью заготовки корья запрещена. Для заготовки ивового корья пригодны кустарниковые ивы в возрасте 5 лет и старше, древовидные 15 лет и старше.

Чистилин, 2005. Запасы коры ив зависят от полноты зарослей, возраста, состава древостоя и доли участия ивы в этом составе. По данным В. Чистилина 2005 , в условиях Брянской области запас коры в прирусловых ивняках колеблется от 0,2 до 1-2 т на 1 га.

Издревле стойкая к сырости и не подверженная гниению береста использовалась в строительстве, как прокладочный материал, для изготовления обуви и домашней утвари и посуды, для изготовления игрушек и других поделок. Некоторые народы даже шили лодки из бересты. В XIX веке изготовлением берестяной утвари и обуви занимались все крестьяне без исключения. Вплоть до настоящего времени плетёные берестяные предметы встречаются в деревнях. Невозможно представить крестьянский быт без берестяной посуды — корзин, туесов, кужонок, солонок, подкотельников и другой посуды, которые применялись исключительно в утилитарных целях для нужд семьи. Заготовка бересты производилась, как правило, в конце мая — начале июня.

Если вы собираете бересту в сезон, то лопатка для вас вероятнее всего не пригодится, береста отходит сама, практически отваливается. Снимать очень огромные пласты не стоит, для поделок полностью довольно листов 40-70см в длину. Заготовленную бересту нужно верно сложить, для этого листы кладутся лицом к лицу либо напротив изнанками, лучше подобрать приблизительно однообразные листы, чтоб при хранении под прессом не образовались вмятины, также стоИт — защита только-только срезанного материала от грязищи, ибо листы 1-ое время, пока не высохли, еще в соке. Также помните, что пока листы подсыхают, трогать внутреннюю сторону руками не стоит, так как могут остаться следы. Стоит увидеть, что во время сбора листовой материал сохнет довольно-таки стремительно и листы у вас начнут закручиваться, потому заблаговременно подготовьте либо две фанерки либо ещё что-то, и сделайте маленькой пресс, дома таковой пресс уже должен быть стационарным и готовым принять партию свежайшей бересты. При всем этом меж пластами должны быть маленькие зазоры для вентиляции. Через пару дней переложите листы и проверьте не образовалась ли плесень, если всё нормально, то в таком состоянии бересту можно бросить на длительное хранение, главное не допускайте попадания света и обеспечьте проветривание. На этом я закончу обрисовывать заготовку бересты. Подробный видео- мастер-класс 4:49 Элен Адикаева Понравилась статья? Поделиться с друзьями: Вам также может быть интересно.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий