1 февраля 1918 года россия перешла на григорианский календарь

14 февраля 1918 года в Советской России произошел переход с юлианского на григорианский календарь. Согласно нововведению, с целью привести летоисчисление в соответствие с западноевропейским, в календарь была введена поправка в 13 суток.

Этот день в истории: 1918 год — Россия перешла на григорианский календарь

Мало кто задумывался, почему в нашей стране в период с 1 по 13 февраля 1918 года вообще ничего не происходило. Ни одного события — никто не родился, не крестился, не женился, не умер. Этих дней в календаре нет — период с 1 по 13 февраля 1918 года выпал из него. После 31 января 1918 года в России наступил день 14 февраля — в стране был введен календарь нового стиля григорианский.

Советская Россия перешла на григорианский календарь Григорианский календарь — система исчисления времени, основанная на циклическом обращении Земли вокруг Солнца; продолжительность года принята равной 365,2425 суток; содержит 97 високосных лет на 400 лет. Впервые григорианский календарь был введён папой римским Григорием XIII в католических странах 4 октября 1582 года взамен прежнего юлианского: следующим днём после четверга 4 октября стала пятница 15 октября. В России григорианский календарь введён декретом от 26 января 1918 года Совнаркома, согласно которому в 1918 году после 31 января следует 14 февраля. На территориях бывшей Российской империи, находившихся под контролем других государственных образований, возникших после падения Временного правительства, даты официального введения нового стиля отличаются.

Все рабочие в СССР были разделены на 5 групп, имеющих свой цвет зелёный, красный, фиолетовый, розовый, жёлтый. Каждая группа имела в пятидневке свой выходной день. Реформа оказалась очень непопулярной — из-за несовпадающих выходных сильно усложняла личную жизнь граждан.

Уже к концу 1930-х от тотальной перекройки календаря в СССР отказались. Были и другие неприжившиеся идеи. Союз воинствующих безбожников, например, предложил переименовать все месяцы года. Месяцы Ленина, Маркса, Свердлова, Энгельса, Сталина должны были заменить собой январь, февраль, апрель, октябрь и декабрь. Март планировалось назвать месяцем революции, а ноябрь — Великой революции. Маю повезло, ему решили оставить старое название, а вот июнь мог превратиться в месяц советской Конституции. Июлю, августу и сентябрю уготовили названия месяцев жатвы, мира и Коминтерна. Новый, он же старый Далеко не все из введённых большевиками праздников прижились. Например, День Парижской коммуны 18 марта , бывший поначалу нерабочим, «умер» уже в 1929 г. Видимо, укрепившийся к тому времени Сталин в отличие от Ленина не так сильно ценил заслуги парижских коммунаров.

День памяти самого Ленина 22 января , совмещённый с годовщиной Кровавого воскресенья, перестали отмечать в 1951 г.

Когда Русь в Х веке приняла христианство, вместе с ним пришел и юлианский календарь. Однако средняя продолжительность года в юлианском календаре составляет 365 суток и 6 часов то есть в году 365 дней, и в каждый четвертый год добавляется дополнительный день.

В то время как продолжительность астрономического солнечного года равна 365 суткам 5 часам 48 минутам и 46 секундам. То есть юлианский год был длиннее астрономического на 11 минут 14 секунд и, следовательно, отставал от реальной смены лет. К 1582 году разница между юлианским календарем и реальной сменой лет составила уже 10 суток.

Это привело к реформе календаря, которая была осуществлена в 1582 году особой комиссией, созданной римским папой Григорием XIII. Разница была ликвидирована, когда после 4 октября 1582 года было предписано считать не 5, а сразу 15 октября. По имени папы новый, реформированный календарь стал называться григорианским.

В этом календаре, в отличие от юлианского, завершающий год века, если он не делится на 400, не является високосным. Таким образом, григорианский календарь имеет в каждое четырехсотлетие на 3 високосных года меньше, чем юлианский.

История в лицах

Ливен отрицательно отнесся к этому и в своем докладе царю Николаю I представил реформу календаря как дело «несвоевременное, недолжное, могущее произвести нежелательные волнения и смущения умов». Он указывал, что «выгоды от перемены календаря весьма маловажны, почти ничтожны, а неудобства и затруднения неизбежны и велики». После получения такого «доклада» царь написал на нем: «Замечания князя Ливена совершенно справедливы». В 1899 г. Она предложила ввести в России не григорианский календарь, а более точный, основанный на проекте И. Несмотря на исключительно активную роль в этой комиссии великого русского ученого Д. Менделеева, реформа вновь не состоялась из-за противодействия царского правительства и церкви.

Стремясь парализовать активность комиссии, «императорская» Академия наук срочно создала свою календарную комиссию на основе высочайшего разрешения, в котором было сказано, чтобы новая комиссия при Академии наук в своей деятельности «приняла во внимание соображения бывшего министра народного просвещения князя Ливена по вопросу о введении в России григорианского стиля».

Таким образом, государственной религией в Российской империи было православие, а церковь была частью механизма государства, и объединяющим их фактором служил юлианский календарь. По этой же причине, чтобы не нарушать единство православия и самодержавия, император Николай I в 1830 году по рекомендации министра народного просвещения князя К. Ливена отклонил ходатайство Императорской Академии наук о введении в России григорианского календаря". В 1899 году при Русском астрономическом обществе была создана комиссия по вопросу о реформе календаря в России.

Входивший в нее Д. Менделеев выступил за принятие особого "русского стиля" летоисчисления: в 1900 году изъять из календаря 14 дней, а затем каждые 128 лет исключать високосные годы. В итоге все предложения о реформе календаря были отклонены не без влияния Святейшего Синода во главе с К. Лениным подхватило идею реформы календаря по ряду причин, — говорит эксперт. Во-вторых, большинство трудящихся всего мира — представителей передового рабочего класса — уже жили по григорианскому календарю.

На этом обсуждении произошла любопытная дискуссия. Профессор Иван Алексеевич Карабинов заявил, что старообрядцы и другие автокефальные церкви не согласятся с предложением перехода на григорианский календарь и будут продолжать отмечать церковные праздники по старому календарю. Это обстоятельство, в свою очередь, будет нарушать единство православных церквей. С этой позицией согласился и другой докладчик, профессор Иван Иванович Соколов, который тоже обратил внимание на отсутствие у Русской православной церкви права самостоятельно решать вопрос о календарной реформе, не согласовывая свои действия с другими автокефальными церквями. Член Петроградского комитета по делам печати мирянин Митрофан Алексеевич Семенов, в свою очередь, предложил вообще не реагировать на декреты большевиков, что позволит избежать необходимости перехода на новый календарь. Профессор Московской духовной академии и член Поместного собора Православной российской церкви от высших духовных школ Сергей Сергеевич Глаголев подчеркнул, что в изменившихся условиях церкви вряд ли получится оставаться на старом календаре, поскольку он все больше расходится с небом, однако делать поспешных шагов не стоит и лучше некоторое время оставаться на старом, юлианском календаре.

Тем более, отмечал в своем докладе Глаголев, такой серьезный вопрос можно решать только при наличии согласия всех автокефальных православных церквей. В конечном итоге, отдел о богослужении и отдел о правовом положении Церкви в государстве приняли решение в течение всего 1918 года руководствоваться старым стилем. Поэтому было решено оставить Русскую православную церковь на юлианском календаре. В 1923 году, когда Советский Союз уже пять лет жил по новому календарю, церковь вновь подняла вопрос о реформе календаря. Второй Поместный собор состоялся в Москве. Митрополит Антонин заявил, что перейти на григорианский календарь церковь и верующие могут быстро и безболезненно, а в самом переходе нет ничего греховного, более того реформа календаря необходима для церкви.

В результате Поместным собором была принята резолюция, провозглашавшая переход церкви на григорианский календарь с 12 июня 1923 года. Интересно, что прений резолюция не вызвала, что свидетельствовало о полной готовности участников собора к переходу на новый стиль. Патриарх Тихон в связи с сложившейся ситуацией осенью 1923 года опубликовал свое Послание, в котором осудил решение Второго Поместного собора как чересчур поспешное, но подчеркнул возможность перехода церкви к григорианскому календарю. Официально планировалось перевести Русскую православную церковь на григорианское исчисление с 2 октября 1923 года, но уже 8 ноября 1923 года Патриарх Тихон от этой идее отказался. Интересно, что в календарях 1924-1929 годов выпуска церковные праздники отмечались так, будто переход церкви на григорианский календарь все же был осуществлен. Например, Рождество отмечалось 25 и 26 декабря.

Повторно церковь подняла вопрос о переходе на григорианский календарь в 1948 году, однако он так и не был решен положительно. Несмотря на активное провластное лобби, большинство церковных иерархов все же не желали становиться «сепаратистами» и принимать григорианский календарь без согласования с другими автокефальными церквями. Конечно, Советская Россия не была последней страной, перешедшей на григорианский календарь.

Главным среди его недостатков является переменность количества дней и недель в месяцах, кварталах и полугодиях.

Существуют четыре основные проблемы григорианского календаря: — Теоретически гражданский календарный год должен иметь ту же продолжительность, что и астрономический тропический год. Однако это невозможно, поскольку тропический год не содержит целого числа суток. Поскольку год может начинаться с любого дня недели, это дает семь типов обычных и семь типов високосных лет — всего 14 типов лет. Для их полного воспроизведения нужно ждать 28 лет.

Полугодия, кварталы и месяцы также не содержат целого и равного количества недель. Проекты введения нового календаря во всем мире обсуждались в ООН в 1954 году, но решение вопроса было отложено. Лента новостей.

Календарная революция. Как большевики ввели григорианское летоисчисление

6 февраля (24 января ) Совет Народных Комиссаров издает Декрет о переходе на Григорианский календарь. Согласно декрету в 1918 году после 31 января следовало 14 февраля. 26 января 1918 года Ленин подписал принятый СНК двумя днями ранее декрет о проведении календарной реформы в России. Сразу после Октябрьского переворота на одном из первых заседаний Совнаркома 16 (29) ноября 1917 г. большевики решили заменить. С приходом к власти большевиков, 24 января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о переходе страны на григорианский календарь, благодаря чему после 31 января 1918 года наступило не 1 февраля, а сразу 14! С приходом к власти большевиков, 24 января 1918 года Совет народных комиссаров РСФСР принял решение о переходе страны на григорианский календарь, благодаря чему после 31 января 1918 года наступило не 1 февраля, а сразу 14! Католические страны сразу же последовали папскому призыву и в тот же год (1582 год) на григорианский календарь перешли Испания, Италия, Речь Посполитая, Франция и Португалия. В следующем году (1583 год) к ним начала присоединяться протестантская Европа.

Все врут календари

В 1918 году февраль для России длился всего две недели и начинался с 14-го числа. 24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. Как сказано в декрете, переход на западный календарь был сделан "в целях установления в России одинакового почти со всеми культурными народами исчисления времени" Советская страна, отправившись спать 31 января 1918 года, должна была проснуться 14 февраля. Принятие григорианского календаря серьезно затянулось, особенно в протестантских странах. В целом протестантские страны переходили на новый календарь постепенно. Последней из них григорианский календарь приняла Англия — в 1752 году. 1 января(20 декабря 1699 г. по ст. ст.) 1700 года в России введено новое летосчисление по григорианскому календарю (от Рождества Христова) вместо юлианского календаря (от сотворения мира); новый год перенесен с 1 сентября на 1 января. Мужчины и женщины были уравнены в гражданских правах. Декретом от 23 января 1918 г. церковь была отделена от государства, а школа — от церкви. Подчёркивая разрыв со старой Россией, большевики осуществили переход на григорианский календарь. В Советской России «европейский» календарь был введен правительством Ленина с 1 февраля 1918 года, которое стало считаться 14 февраля «по новому стилю».

Как Советская Россия перешла на григорианский календарь

Первый проект предусматривал одномоментный переход к григорианскому календарю, второй – постепенный переход, предполагавший ежегодное устранение из календаря по 24 часа в течение тринадцати лет. Первый проект предусматривал одномоментный переход к григорианскому календарю, второй – постепенный переход, предполагавший ежегодное устранение из календаря по 24 часа в течение тринадцати лет. 24 января 1918 года декретом СНК РСФСР был введен григорианский календарь, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. в стране был введен календарь «нового» стиля (григорианский), а потому период с 1 по 13 февраля просто потерялся.

Летоисчисление и история календаря на Руси.

15 февраля и так далее. В России григорианский календарь введён декретом от 26 января 1918 года Совнаркома, согласно которому в 1918 году после 31 января следует 14 февраля. 14 февраля 1918 года Советская Россия перешла на «новый стиль» времяисчисления. Произошла замена прежнего, Юлианского календаря, известного ещё Древнему Риму, на Григорианский, введённый в 1582 году римским Папой Григорием XIII. 26 января 1918 года Ленин подписал принятый СНК двумя днями ранее декрет о проведении календарной реформы в России. Сразу после Октябрьского переворота на одном из первых заседаний Совнаркома 16 (29) ноября 1917 г. большевики решили заменить. Это изменение было объяснено в 4-страничном указе под названием «Прагматика» о Десяти днях года, который был издан королем Испании Филиппом II, предписывающим переход с юлианского календаря на григорианский. Все дело в календарях. Царская Россия жила по юлианскому календарю до Февральской революции 1918 года. 14 февраля 1918 года Россия перешла на григорианский календарь — так называемый новый стиль.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий