17 марта 1991 референдум

В референдуме 1991 года приняли участие почти 80 процентов граждан, обладавших правом голоса, и подавляющее большинство выступило за сохранение СССР. В референдуме, состоявшемся 17 марта 1991, из 185,6 миллиона граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона (79,5%); из них 113,5 миллиона (76,43%) высказались за сохранение СССР.[1][2]. 32 года назад, 17 марта 1991 года, состоялся единственный за всю историю существования Советского Союза Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Его организацию поручили провести Центральным республиканским комиссиям референдума.

Сохранить нельзя развалить. Почему референдум о спасении СССР ему не помог?

В частности, референдум состоялся в Южной Осетии, Приднестровье и Гагаузии. Референдум и его последствия. 17 марта 1991 года в референдуме о дальнейшей судьбе СССР приняли участие свыше 148,5 млн советских граждан — порядка 80% населения с правом голоса. 32 года назад, 17 марта 1991 года, в СССР состоялся всесоюзный референдум, на котором решался вопрос о сохранении Советского Союза. Рассказываем о данном событии по материалам архива наших публикаций и новостного портала Комиссии референдума были созданы в девяти из пятнадцати союзных республик. Референдум отказались проводить в Латвийской, Литовской, Эстонской, Молдавской, Армянской и Грузинской СССР.

17 марта 1991 года состоялся референдум о сохранении СССР

17 марта 1991 года прошел всесоюзный референдум, на котором три четверти голосовавших высказались за сохранение СССР. Несмотря на это, через девять месяцев Советский Союз окончательно распался. Так что де-факто он проходил и там. Результаты референдума 17 марта 1991 года были однозначны: из 148,5 млн человек, пришедших на участки для голосования, более 113,5 млн высказались за сохранение Советского Союза. Событие, о котором идет речь, состоялось 17 марта 1991 года и стало прологом к подготовке окончательной редакции нового договора, который положил бы начало новому Советскому Союзу. 17 марта 1991 года состоялся единственный за 70-летний период существования СССР всенародный референдум. 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором ставился вопрос о сохранении Советского Союза. Народ проголосовал «за», но в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений СССР распался.

Референдум за сохранение СССР: 30 лет величайшего обмана

Там случился «консультативный опрос», принимать участие в котором имели право только коренные жители, то есть эстонцы, способные подтвердить, что они сами или их предки проживали в Эстонской республике 1918-1939 годов. Кроме того тут особенно внимательно , можно было получить так называемую зеленую карточку, которая уравнивала человека в правах с «коренными». Чтобы ее получить, надо было лично прийти в Конгресс Эстонии, покаяться и громко и публично заявить, что ты искренне поддерживаешь независимость Эстонии. И таких желающих нашлось тысяч 20. Это были вполне себе русские люди, которые хотели жить как в Швеции. В Южной Осетии к тому моменту уже шла война. В отдаленные районы республики бюллетени для голосования доставляли вертолетом.

Вертолет зависал над селом, на землю сбрасывали мешок с бумагами и летели дальше. Из почти 45 тысяч проголосовавших, нет сохранению Союза сказали только девять человек. Голосование за сохранение Союза воспринималось и как юридически важная ступень, и как форма самоидентификации осетинской нации. До сих пор результаты референдума 17 марта считаются в РЮО главной демонстрацией несогласия с выходом Грузии из СССР и юридической основой строительства нового государства. Горбачев и его советники, когда придумывали идею референдума, как будущую юридическую основу собственной власти, обо всем этом даже не рассуждали. Самое неприятное здесь в том, что как это ни парадоксально этот референдум вообще был задуман и проведен.

Дело в том, что до января 1991 года разговоры о том, что Союз сейчас развалится, были чистой маргинальщиной. Прибалтийские и армянская декларации о независимости воспринимались как юморески, а признавать их независимость не хотел даже коллективный Запад. Конечно, в Прибалтике сложилось что-то вроде двоевластия, но при некотором напряжении сил из Москвы вполне реально было восстановить контроль над ситуацией. Да, были люди, все сознание которых было заточено на отторжение той или иной республики от Союза, но никакой массовой поддержки идеи независимости не было даже в Литве. Это с ужасом выяснили для себя лидеры сепаратистов, когда еще в 1990-м заказали для своих личных нужд социальный опрос. Им было комфортно, а перемен они боялись.

За исключением Казахстаном никто из этих республик редактировать вопрос в бюллетене не стал. Азербайджан оказался единственной из республик Закавказья, принявшей участие в референдуме и поддержавшей сохранение Союза. В то время, как Армения и Грузия демонстративно отказались проводить у себя это мероприятие. Так же поступили республики Прибалтики и Молдова. Союз Советских Социалистических Республик расползался по швам.

Общая цифра голосов, поданных за сохранение СССР, показала, что, несмотря на несколько лет антисоветской пропаганды, развернутой идеологами перестройки, для простых людей любовь к их Советской Родине не была пустым звуком. А то, что итоги «референдума за СССР» и воля народа были выброшены политиками перестроечной генерации в мусорную корзину, привело к «крупнейшей геополитической катастрофе ХХ века». И не только геополитической.

Они предали свои идеалы, страну и граждан. В тоже время «бывшая советская элита извлекла из развала СССР экономическую и политическую выгоду».

Сохранить государство не удалось», — констатирует он. Спикер Госдумы разместил в Telegram-канале итоги опроса своей аудитории о причинах распада СССР, назвав его трагедией для населения страны, так как «всё, что защищали, строили и создавали на протяжении предыдущего времени, разрушилось». Он предложил посетителям канала выбрать один из пяти вариантов ответа: слабое руководство страны, предательство партийных элит, пустые полки в магазинах, отсутствие конкуренции в политике — монополия на власть одной партии КПСС или иностранное вмешательство. В опросе приняли участие уже более 11 тысяч человек. Тезис «предательство партийных элит» сегодня нередко педалируют, переводя стрелки на КПРФ. Особенно в этом усердствуют чиновники и политики, имевшие в недавнем прошлом партбилеты КПСС.

И тем самым невольно льют воду на мельницу тех, кому Советский Союз в одночасье стал постсоветским пространством, а Россия — Рашкой. Много ли таковых в трагичный для Отечества час оказалось, скажем, в законодательной власти? Ведь для придания законности Беловежскому соглашению и подписанными вместе с ним документам, в том числе о денонсации Договора об образовании СССР, требовалась ратификация парламентами «осколков» СССР. И они не заставили себя долго ждать. В соответствии с их решениями Соглашение от 8 декабря 1991 года «О создании Содружества Независимых Государств» вступило в силу для государств-участников: Беларусь и Украина — 10 декабря 1991 года; Россия — 12 декабря 1991 года; Казахстан — 23 декабря 1991 года; Таджикистан — 25 декабря 1991 года; Армения и Туркмения — 26 декабря 1991 года; Узбекистан — 4 января 1992 года; Киргизия — 6 марта 1992 года; Азербайджан — 24 сентября 1993 года; Грузия — 3 декабря 1993 года; Молдавия — 8 апреля 1994 года. Читайте также «Dark Eagle» против «Цирконов»: битва подлетных времен Атомные «Ясени» у пляжей Калифорнии — единственный возможный ответ Москвы на развертывание американских ракет в Европе Чувствуете сколь немало тех, у кого рыльце в пушку?

Все эти поповы, старовойтовы, станкевичи, шахраи, гайдары, чубайсы и прочие перестройщики, которые перечеркнули волю советских граждан жить в единой стране и ломом крушили ее, выкраивали новые границы, убивали душу народа… Их усилиями ратификация Верховным Советом РСФСР Беловежского соглашения 12 декабря 1991 года знаменовала нарушение не только советских, но и российских законов. А Государственная Дума своими действиями 25 лет назад открыла путь для подготовки надлежащих правовых основ поэтапного воссоздания современного государственного единения народов, ранее объединявшихся в Союз.

Неслучайно подписание лидерами России, Белоруссии и Украины Беловежских соглашений в декабре 1991 года о прекращении существования СССР не привело к массовым протестам. Хотя многотысячные митинги и манифестации были в то время весьма распространенным явлением. В сознании большинства СССР перестал существовать еще раньше, чем были поставлены подписи на соглашениях.

Но тогда еще никто не осознавал, что значит жизнь в разных государствах и каковы последствия распада СССР. Впервые с начала перестройки против демонстрантов применялись войска. Несколько человек погибли, десятки пострадали.

Референдум о сохранении СССР 17 марта 1991 года. Что это было?

Всесоюзный референдум, посвященный вопросу сохранения СССР как обновленной федерации равноправных суверенных государств и республик бывшего СССР, состоялся 17 марта 1991 года. В нем участвовали 148,5 млн из 185,6 млн советских граждан, имеющих право голоса. Целью данной статьи является анализ проблемы организации и проведения референдума СССР 17 марта 1991 г. На основе большого количества документов автор выделяет причины проведения референдума, рассматривает подготовку и организацию референдума союзным. 17 марта 1991 года состоялось Всенародное Вече, известное как Всесоюзный Референдум «О сохранении Союза ССР», имеющий наивысшую правовую силу, неограниченную во времени, пока аналогичный Референдум по данному вопросу не изменит его.

Историческая справка Референдум 17 марта 1991г. о сохранении СССР

Хотя причины были. Даже во всегда обеспеченной продуктами и товарами белорусской столице многие торговые точки оказались на замке в силу того, что не могли ничего предложить покупателю. Тотальный дефицит. Всего и вся… В магазинах стояли только трехлитровые банки с березовым соком и маринованными огурцами. На всех прилавках, во всех отделах, включая мясные и кондитерские. А еще — кастрюли и пустые стеклянные банки разной вместимости да томатная паста в больших жестянках. Говорят, что из нее многие гнали самогон. Получалась редкостная гадость, но за неимением гербовой, как говорится, пишут на простой. Но тогда думалось: выдюжим, и не такое переживали.

Обнадеживали и оптимистические заявления Москвы. Привожу дословно: «…Результаты референдума имеют значение для всех нас: для центральных властей, республиканских и, несомненно, для всего общества. Судьба многонационального государства, за плечами которого тысяча лет формирования, это вопрос, с которым должен определиться сам народ. Такой фундаментальный вопрос должен решить народ, и все остальные должны подчиниться этой воле». Конечно, как это без СССР! То есть вот она, наша огромная страна, мы в ней выросли, живем, нас уважают. И вдруг ее не станет? Недоверие было в тот момент и ко всем движениям национального возрождения, так называемым народным фронтам, «саюдисам» и прочим родившимся на националистической волне общественным формированиям.

Люди ответили конкретно и достойно. Из 185,6 миллиона граждан СССР с правом голоса в референдуме приняли участие 148,5 миллиона, а это 79,5 процента. Из них 113,5 миллиона 76,43 процента сказали «да» и тем самым высказались за «сохранение обновленного СССР». У нас в Беларуси цифра была еще выше — 82,7 процента. Белорусский остров стабильности Но все же вернемся к истокам вопроса.

Проблемы государства, ставшие очевидными к начале 1991 года, можно было завуалировать проведением глобальной демократической процедуры. Людям важно было чувствовать, что их мнение значимо, что они могут влиять на судьбу страны. Кроме того, отличалась в разных республиках и формулировка вопроса.

Таким образом, уже тогда была заложена идея о создании СНГ. На Украине постановка вопроса уточнялась ещё одним: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? В шести союзных республиках Литва, Эстония, Латвия, Грузия, Молдавия, Армения , которые ранее объявили о независимости или о переходе к независимости, референдум фактически не проводился, но люди все же могли проголосовать: местные Советы народных депутатов, общественные группы на предприятиях и некоторые трудовые коллективы, а также командование воинских частей самостоятельно образовали округа и участки, окружные и участковые комиссии, зарегистрированные Центральной комиссией референдума СССР. Лозунги Референдум 1991 года проходил при усиленной агитации. Добровольное решение народа ненавязчиво подгонялось в нужную сторону. В распоряжениях на местах указывалось: «Агитплакаты должны быть развешаны в магазинах, поликлиниках, отделениях связи, детских дошкольных учреждениях, на остановках городского транспорта».

Он даже от ГКЧП отшатнулся, хотя имеются веские основания считать, что он и сам имел к нему отношение, а ведь это была последняя попытка сохранения Союза. Почему Сталин не захотел стать первым Президентом Советского Союза Есть в этом деле еще один очень важный момент, о котором не следует забывать. Для того чтобы результаты референдума были реализованы, напомнил «РФ сегодня» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин, его организаторы должны быть к этому подготовлены и иметь план дальнейших действий. Если он и был, то лишь у части людей, которые попытались его реализовать в форме ГКЧП, но тем самым в такой форме скомпрометировав итоги плебисцита и, соответственно, дальнейшие усилия по сохранению Союза. Не выясненным остается пока вопрос: был ли ГКЧП действием той группы лиц, которые впоследствии были осуждены, и насколько с их планами был знаком Горбачев? Но, резюмирует Затулин, одно представляется очевидным: и сам Горбачев, и политическое руководство СССР, сдавая позиции во внешней политике, не найдя нужной линии поведения во внутренней, не были способны выполнить свою задачу по сохранению страны. Может, не захотели? Но, похоже, открытым остается и другой вопрос, может, даже более важный: просто не были способны или не захотели выполнять свою задачу? Оформление этого процесса происходило все 90-е годы прошлого столетия. Но начало ему было положено еще до Горбачева, при Константине Черненко. Короткое правление Юрия Андропова, здоровье которого не позволило реализовать задуманные им реформы, испугало брежневскую элиту, констатировал политолог. Она весьма комфортно ощущала себя в результате политики разрядки и с удовольствием посещала не только страны соцлагеря, но и капиталистические. Поэтому, решив не рисковать, если к власти придет сильный, реальный реформатор, на позиции лидера выдвинули заведомо слабого Михаила Горбачева, которым можно было манипулировать. История часто повторяется в виде назидания и наказания. В начале ХХ века слабый государь отказался от власти и тем самым разрушил громадную империю. Но долго этот процесс не мог продлиться, к власти вместо тех, кто изначально был призван разрушить Российскую империю, пришли люди, обладавшие государственным мышлением. Меньше чем через сто лет людей, которые сохранили бы Союз, уже не нашлось, и это было наказанием для всех нас, граждан СССР, которые в результате его распада оказались гораздо более несчастны, чем когда они находились в составе этого самого Союза, уверен Алексей Мухин. Что касается референдума 1991 года, полагает политолог, то это был трюк, обман. Полученные результаты не соответствовали задачам, которые ставили его организаторы, желающие получить легитимность при развале СССР. А когда это не удалось, решили просто игнорировать итоги голосования, которые в буквальном смысле запрещали им делать то, что они делали.

Кризис развивался, ухудшалась ситуация в экономике, и одновременно разворачивалась борьба между сторонниками и противниками реформирования СССР. Горбачев оказался между закостеневшей партийной верхушкой и демократической оппозицией, которая отнюдь не была однородна. Тогда даже среди самых радикальных предложений не было и речи о роспуске СССР, оппозиция была настроена на заключение Союзного договора. Первые же разочарование и ощущение безнадежности появились в сентябре, когда Горбачев отверг программу Шаталина — Явлинского, бывшую компромиссом между его командой и оппозицией и предлагавшую реалистичный путь перехода к рынку. Это стало началом конца, считает Станкевич.

Почему распался Советский Союз?

В России параллельно устроили свой референдум – о введении поста президента. И 17 марта 1991-го года участки открылись. Это бюллетень референдума. Воскресенье, 17 марта 1991 года. Сегодня, наверное, мало кто вспомнит о том, что произошло в тот день, и напрасно Событие-то знаковое. В тот день 30 лет назад состоялся Всесоюзный референдум о сохранении СССР. Мейджора (Премьер-министр Великобритании Дж. Мейджор находился в Москве с кратким рабочим визитом 5 марта 1991 года), в Советском Союзе произошел целый ряд крупных событий, важнейшим из которых, несомненно, явился референдум 17 марта. Несмотря на то, что голосование 17 марта официально было бойкотировано, сотни тысяч людей приняли в нем участие, рассказывал народный депутат СССР в 1991 году Евгений Коган. «В России выбор стоит так: или ограничения в демократии, но мощная страна, которая существует вечно, или мягкая демократия, но страна разваливается, как в 1991 году, а половина населения превращается в беженцев. 17 марта 1991 года по всему Советскому Союзу был проведен референдум о будущем Советского Союза. Это был единственный общенациональный референдум в истории Советского Союза,[1] хотя власти шести из пятнадцати советских республик бойкотировали его.

30 лет Всесоюзному референдуму за СССР

Референдум 17 марта показал поддержку советскими гражданами идеи сохранения СССР большинством в 76,1 %! Причем результата ниже 71% (РСФСР) не было, а в среднеазиатских республиках и Азербайджане поддержка составила от 93 до 96%! 32 года назад, 17 марта 1991 года, в СССР состоялся всесоюзный референдум, на котором решался вопрос о сохранении Советского Союза. Рассказываем о данном событии по материалам архива наших публикаций и новостного портала 17 марта 1991 года состоялся Всесоюзный референдум, на котором ставился вопрос о сохранении Советского Союза. Народ проголосовал за, но в результате подписанных 8 декабря 1991 года Беловежских соглашений СССР распался.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий