Детское мыло с нуля рецепт холодным способом

Для начинающих также подойдет и горячий способ изготовления мыла ручной работы с нуля в домашних условиях, который дает более широкий простор для творчества. Предлагаем мастер-класс с пошаговым фото мыла с очищающим эффектом «Зеленый чай».

Мыло "с нуля": 21 проверенный рецепт

Все это мы постарались совместить в данном рецепте. В этом видео: - рецепт детского мыла с нуля холодным способом - полезные добавки в детское мыло - ромашка и лаванда - готовим мацерат ромашки - какие эфирные масла можно использовать детям? Сварили мыло по нашему рецепту?

Когда все мыло войдет в гель, оно станет совсем другого цвета. В это время в самый раз добавить разведенный в небольшом количестве воды глицин.

Он послужит нам для разжижения мыльной массы и придаст ей пластичность, что очень важно при взбивании. Вообще-то некоторые обходятся и без глицина, но я предпочитаю его использовать, т. Не забывайте вовремя подливать воду в большую кастрюлю по мере выкипания и оставьте мыло «вариться» на 3-4 часа. За это время можно убраться в кухне, вымыть блендер и с чашкой ароматного чая еще раз продумать художественное оформление нашего будущего мыла.

Возможно, в самый последний момент, вам захочется использовать другие красители или отдушки — мы, волшебницы, такие переменчивые натуры. Прошло 4 часа, мыло определенно готово, проверим РН мыла. Возьмем немного мыла из кастрюли и разбавим напополам с водой. Опустим РН полоску в раствор и увидим что она окрасилась в цвет ближе к 8, значит наше мыло готово.

Пришло время использовать оставшиеся ингредиенты. В остальную массу добавим масло облепихи, мед, я добавила еще немного спиртовой настойки прополиса. Теперь выкладываем в форму сначала желтую часть, затем белую, сверху присыпим лепестками календулы. Несколько раз встряхните формочку и простучите ее о стол.

Это гарантирует, что в вашем мыле не будет лишних пустот. Пусть наше мыло отдохнет и застынет, отставьте его в такое место, где никто не сможет перевернуть или задеть форму. Скорее всего, меньше, чем через сутки, ваше мыло уже будет достаточно твердым, чтобы вынуть его из формы. Осторожно переверните форму над приготовленной доской для резки и вытряхните его.

Теперь струной или специальным ножом разрежьте мыло на порционные кусочки. При желании, вы можете проставить разные интересные штампики или красиво обработать края кусочков, или даже украсить их блестящей микой! У нас получилось чудесное мыло. Оно очень солнечное и позитивное.

Когда мыло станет совсем твердым, его можно будет использовать. До момента использования, я советую хранить мыло в коробочке без доступа света, многие используют для этих целей картонный обувные коробочки, выложенные бумажными полотенцами. Вот и все, наше мыло готово! Правда ведь, это совсем не сложно?

Но так увлекательно делать что-то своими руками и использовать самим или дарить друзьям и близким! Уверена, что ваше полезное, сделанное с любовью мыло не оставит равнодушным никого! Как препод знаю, что без теории нельзя приступать к практике! Всё очень толково, понятно и доступно.

Буду рада если моя помощь будет на пользу. Когда сама начинала, то собирала знания по крупицам и не всегда и везде было понятно, а теперь стараюсь чтобы смогла доступно и кратко разъяснить ход действий. Lёlik макаронка, Спасибо за изложенную информацию. Очень полезно для новичков.

Новые рецепты проверьте с помощью мыльного калькулятора. Если Вы взяли верное количество щелочи, то вероятно в Вашем мыле содержится слишком высокий процент «мягких» масел, таких как подсолнечное, сафлоровое и т. В беде может помочь продолжительное не мене 15-20 минут размешивание массы с помощью миксера. Получается ломкое, обламывающееся мыло Если мыло разламывается, рассыпается при разрезании блока на кусочки и кроме того жжет руки, то возможно Вы добавили слишком много едкого натра или забыли добавить какое-нибудь из подготовленных масел.

Причины могут быть самые прозаичные: например, у Вас неверно показывают весы. Обязательно взвешивайте компоненты, не полагаясь на этикетки. Если имеется подозрение, что в готовом мыле отсутствует какое-нибудь из масел рецепта, Вам просто необходимо взвесить готовый блок и сравнить его вес с теоретически рассчитанным. После обнаружения нехватки масла, Вы можете снова растопить мыло и добавить недостающий компонент.

Если в мыле содержится значительное количество жиров, твердеющих при комнатной температуре, и, кроме того, был уменьшен состав воды или добавлена соль, Вы можете наблюдать тот же эффект. В этом случае на качество мыла это никак не влияет и является чисто оптическим недостатком. В этом случае можем порекомендовать разрезать мыло на кусочки с помощью гитарной струны. А из мыльной щепы можно сделать пару хороших мыльных шариков.

К ломке готового мыла могут привести и некоторые использованные эфирные масла. В этом случае может помочь добавление в предварительно растопленное мыло дополнительного количества жидкости. Получается слишком мягкое мыло, распадающееся на части при резке Если мыло нельзя разрезать без распадения его на части и при этом оно еще и очень мягкое, маслянистое, и Вы все сделали правильно и по верному рецепту, то Ваше мыло скорее всего не смогло пройти гелевую фазу. Для решения этой проблемы существует два варианта: или оставить мыло дозревать на дополнительные 10 - 14 дней, или разрезать мыло тонкой гитарной струной.

Эффект сыра эмменталя Если Вы при разрезании мыльного блока на кусочки обнаружите дыры, подобные дырам знаменитого эмментальского сыра, будьте предельно осторожны: сразу наденьте перчатки впрочем, они всегда должны быть на Вас одеты, если Вы работаете с находящимся в стадии подготовки мылом. Сами по себе дыры не опасны воздушные пузырьки — опасна собирающаяся в них жидкость. Это может быть и безопасное эфирное или жидкое масло, но и разъедающий кожу щелочной раствор. Определить что это можно с помощью полосок, определяющих уровень рН.

Если это действительно щелочной раствор, Вам следует это мыло растопить и хорошо перемешать мыльную массу. Если жидкость — эфирное или жирное масло, значит, мыльную массу при приготовлении плохо размешивали. Маслянистый мыльный блок Если мыло, которое Вы достаете из формы, слишком маслянисто, возможно было положено недостаточно NaOH, или слишком много дополнительного жира. Если из мыла не выступает жидкость, и оно не крошится и не распадается на кусочки, то, возможно, оно будет пригодно к использованию после некоторого дополнительного времени дозревания.

В любом случае проверьте уровень рН. Некоторые жиры, например, масло какао, плохо омыляются щелочным раствором, выпадая тонким слоем снаружи мыльного блока. Если мыло не слишком пережиренно, этот слой не оказывает особого влияния на общее качество готового продукта. Масляный слой на мыле это может случиться у каждого: после остывания на мыле остается небольшой слой масла.

Возможно, Вы взяли слишком мало едкого натра NaOH , и масло попросту не омылилось. Проверить это можно очень просто: слейте масло в отдельный стаканчик и взвесьте его вес. Также измерьте вес мыльного блока. Сложите оба показателя и сравните с теоретически рассчитанным весом.

Если данные не сходятся, и разница существенна, значит на лицо нехватка NaOH. Качество NaOH также может быть причиной неомыления части масла. Еще одна возможная причина: химическая реакция не произвошла или прошла не полностью. В этом случае необходимо растопить мыло вместе с неомыленным маслом и снова залить в форму.

Не забудьте добавить масло, иначе мыло получится слишком едким. Можно даже добавить еще жидкости или дополнительное масло, так как при первом приготовлении наверняка были неизбежные потери. Выступающая жидкость Иногда так случается, что вместо прочного, ароматного мыла, образуется нечто, покрытое слизкой пленкой, которая, в худшем случае, капает из старой формы на полку. С тем же ужасом мыловар смотрит на жидкое или желеобразное образование на дне формы.

Порою, эта жидкость выливается из ядра блока при разрезании. Этот жидкий сердечник очень неприятен, тем более, потому что едок. Поэтому, на всякий случай, при разрезании мыла на кусочки всегда надевайте перчатки. Неважно внутри или снаружи скопилась жидкость, мыло следует снова растопить вместе с этой выступившей жидкостью.

В сомнительном случае можно даже добавить немного дополнительного масла. Сырая мыльная масса распадается еще в кастрюле Бывает так, что мыльная масса начинает распадаться на отдельные комочки прямо в кастрюле: щелочь отделяется от масла, кроме того, в массе начинают плавать отдельные мыльные хлопья. Если это происходит до добавления в массу эфирных масел, то причиной может быть добавление слишком горячих добавок: например, меда или масла для пережиривания. Для устранения данного дефекта можно растопить масло в духовке при 100градусах, временами помешивая, до тех пор пока масса не приобретет гомогенное состояние.

После того, как масса начнет напоминать по консистенции вазелин, в нее можно будет как обычно добавлять эфирные масла и краску. Если же распадение массы происходит после добавления эфирного масла, растапливать мыло в духовке не стоит, так как тем самым Вы выпарите все дорогостоящие эфирные масла, которые Вы использовали в рецепте. Устранить этот дефект можно, размешивая массу вручную. При определенной доли упорства и терпения, Вы достигните Вашей цели.

Если же размешивание не омогает, остается один путь — духовка, со всеми вытекающими для эфирного масла последствиями. Белый порошкообразный налет на мыле На готовом мыле образуется тонкий белесый налет, так называемый «содовый пепел». Это — проблема оптики, т. Предотвратить этот эффект можно, накрывая сырое мыло после помещения его в форму целлофановым пакетом.

Устранить этот дефект можно, смыв слой или срезав его ножом. Будьте внимательны, не перепутайте этот дефект с выкристаллизовавшейся щелочью. Чтобы узнать наверняка, что это, слегка намочите мыло и проведите по нему тест-полоской, определяющей уровень Ph. Белые точки в мыле Внимание!

Этими точками могут оказаться кристаллы гидроксида соды, т. Это может произойти, если кристаллы едкого натра не полностью растворились в жидкости. Можете протестировать пару кристалликов тестовой полоской. Если это NaOH, мыло придется выбросить — других вариантов нет.

Но это могут быть случайно образовавшиеся в мыле при смешивании миксером воздушные пузырьки с сегментами содового пепла. Выражено неравномерная текстура мыла Если мыло было недостаточно изолировано или лишь частично прошло гелевую фазу, могут образовываться нерегулярные, отличающиеся по цвету и крошащиеся края или углы. Этот эффект может со временем при дозревании исчезнуть. Если, все же, спустя 6 недель он еще заметен, а кроме того, мыло само по себе крошиться или выделяется жидкость, то это означает, что при приготовлении мыло плохо смешалось.

В этом случае мыло необходимо накрошить на терке и снова растопить с небольшим количеством жидкости. Хуже всего этот эффект воздействует на мыло с мраморной текстурой, так как в этом случае, после топления, рисунок мыла восстановить нельзя. Как вариант можно добавлять в такое растопленное мыло маленькие кубики готового мыла контрастного цвета. Мыло не хочет вылезать из формы Этому можно помочь, поместив форму в морозильник.

Дать мылу как следует промерзнуть, а затем слегка оттаять. В результате этого между мылом и формой образуется талая вода, благодаря которой мыло с легкостью покинет форму. Формы можно прокладывать пакетиками или намазывать жиром, например, смесью оливкового масла и пчелиного воска. Кристаллы NaOH в готовом мыле Беспримерно наихудший из возможных дефектов, так как подразумевает, что мыло будет необходимо утилизировать, т.

Причина — кристаллы щелочи плохо растворились в щелочном растворе во время приготовления. Будьте внимательны и работайте тщательно, чтобы не пропустить ни одного кристалла. Мыло плохо пахнет Этому могут быть несколько причин. Например, кофейные или молочные мыла тем знамениты, что первые дни могут иметь далеко не приятный запах.

Этому может помочь только терпение. Плохой запах улетучится и в течении следующих недель «пробьется» планируемый вами аромат. Складирование мыла для дозревания на хорошо проветриваемых полках значительно этому способствует. Если же мыло начинает спустя нескольких недель или месяцев издавать неприятный запах, то, скорее всего, Ваше мыло прогоркло.

К счастью такое может произойти лишь в исключительных случаях, например, если использованное масло было не первой свежести. Тоже бывает, когда использованные компоненты оказались несовместимы друг с другом. Маря-83 Подскажите, пожалуйста, как приготовить гель с нуля? Снимите кастрюлю с огня и добавьте 100 г кальцинированной соды.

Остудите при комнатной температуре. Этот гель не даёт пены, но очень хорошо отстирывает бельё, особенно с предварительным замачиванием. Расход геля примерно такой же, как и стирального порошка. У меня получается обычно густой, но вообще-то это зависит от того мыла, которое берёте, может и жидкий получиться.

А если этот густой сгусток размять картофелемялкой или взбить блендером-ногой, то получается очень классный именно гель. А вообще, чтобы получить гель с нуля, нужно использовать не едкий натр, а едкий калий. Согласна, можно и так сделать. Да, это так.

Но девушка спрашивала, как из мыла сделать, я подумала, что из твёрдого мыла, а не из калийного. А из него с кальцинированной содой просто получается. И очень удобно его разбить-взбить, так пользоваться удобней. А еще развожу его немножко водичкой, и для мытья посуды использую, он тогда более жидкий получается.

А Маря-83, кажется интересовалась именно приготовлением геля с нуля, не из мыла Подскажите, пожалуйста, как приготовить гель с нуля? Тогда это именно из едкого калия готовить нужно niamka kubanochka, Лена, чего-то я невнимательно посмотрела А для мытья посуды - это мысль! Надо этим гелем Ферри заменить, а то мои домашние соду вместо этой химии не признают. Маря-83 Маря-83, Марина, Вскипятите один литр воды и растворите в ней 100 г мыла с нуля, натёртого на крупной тёрке.

Шаг 4 Наполнение полезными ингредиентами После того как мыльная масса вошла в стадию геля, добавьте в нее все дополнительные ингредиенты для мыла и полезные добавки — травы, скрабы, глины, красители, масла, оставленные для пережиривания и пр. Если вы делаете многослойное мыло, то перед добавлением соответствующих ингредиентов разделите мыльную массу на несколько частей. Шаг 5 Дозревание Готовую мыльную массу поместите в специально приготовленную формочку. Можно использовать деревянные, силиконовые и пластиковые формы для мыла, формы от йогурта, детские песочные формочки или формы сделанные из силиконового компаунда. Поверхность мыла можно оформить замысловатыми узорами с помощью ложки или деревянной палочки.

Укройте форму с мылом полотенцем и поставьте в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место на 3-4 дня. Затем достаньте мыло из формы и порежьте его на готовые кусочки.

Для консистенции мыла скорее более твёрдое масло. Используются рафинированное, помас, экстра вирджен.

В мыловарении холодным способом экстра вирджен может прогоркнуть до созревания. Пользуйтесь им только если уверены в поставщике. Чем больше оливкового масла в рецепте, тем дольше ждать следа и тем дольше ждать затвердевания и высыхания мыла если нет большого количества твердых масел. Это масло в мыле не сушит.

Пенные качества хуже, чем у кокоса или пальмоядрового масла. Такое соотношение масел является оптимальным для первого мыла с нуля, так масла недорогие, их можно достать в любом мыльном магазине и их не много, что важно для новичка, чтобы он не запутался. По качеству такое мыло будет превосходным и непременно вдохновит вас на дальнейшие эксперименты в мыловарении. Мыло по данному рецепту очень пенное, легко размыливается, твердое и в тоже время нежное с высокими кондиционирующими свойствами, а значит отлично подходит для ежедневного очищения тела.

Для волос рекомендуем ознакомится с рецептами специального мыла для волос. Как вы уже знаете, существует два способа мыловарения с нуля в домашних условиях , поэтому рассмотрим на примере этого рецепта как сварить мыло горячим и холодным способам по заданным пропорциям.

Вы не косметолог? - Я тоже. И это правильно!

Что понадобится для создания Новогоднего мыла. Чтобы сварить мыло своими руками для начинающих будет сложно выполнить работу с нуля, поэтому рекомендуем упрощенный вариант готовки подарка к Новому году. Для среднего куска берите. Мыло из “основы” – это доработанное по дизайну синтетическое (промышленное) мыло, не смотря на все многообразие форм и дизайна решений по составу оно, в большей части, неизменно. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове. Дело в том, что начинающие мыловары часто путают изготовление мыла из основы и изготовление мыла «с нуля». Если хотите знать, как сделать мыло своими руками в домашних условиях, то прежде «разведите» эти два понятия в своей голове. Детское мыло должно быть нежным и гипоаллергенным. Таким, которое понравится так же взрослым обладателям чувствительной кожи. Это значит, что за основу мы возьмем оливковое масло и добавим кокосовое и касторовое – для твердости и более кремовой пены.

Варим мыло из мыльной основы в домашних условиях

Рецепт и инструкции по изготовлению мыла с медом и пчелиным воском. Содержит информацию о том, сколько воска использовать в рецептах мыла и как окрасить мыло в карамельно-коричневый цвет с помощью мёда. Теперь непосредственно инструкции по примению: Детское мыло надо натереть на терке, а потом растопить на водяной бане или в микроволновой печи. Основу я покупаю брусками по 1кг и режу ее на 10 одинаковых кусочков, примерно по 100г. Прекрасно подойдёт для купания даже самых маленьких деток. 3. Мыло горячим способом. Это мыло предназначается детям постарше (возрастом от 3 лет). Из него я хочу попробовать сделать мыло-мочалки методом мокрого валяния. Еще нам потребуется жаропрочная посуда (кастрюлька с крышкой),банка для разведения щелочи,ложка для перемешивания мыла и ситечко для и конечно же масла и рецепт.(Рецепт считаем на мыльном калькуляторе.) Взвешиваем все масла. Укройте форму с мылом полотенцем и поставьте в темное, прохладное и хорошо проветриваемое место на 3-4 дня. Затем достаньте мыло из формы и порежьте его на готовые кусочки. После этого поставьте дозревать на 4-6 недель.

Мыловарение “с нуля”

Придают мылу полезные свойства и являются натуральными ароматизаторами. Добавление эфирных масел будет способствовать ускорению наступления следа, что необходимо учитывать когда планируются свирлы в мыле. Выбор эфирных масел достаточно велик, но стоит отдать предпочтение именно натуральным эфирным маслам. В противном случае не будет особой разницы что добавлено в мыло синтетическое эфирное масло или ароматизатор — полезных свойств мылу не добавится ни от одного, ни от другого. Если создается мыло для чувствительной кожи, то лучше отказаться от каких-либо добавок, способных спровоцировать аллергическую реакцию, в том числе и от эфирных масел даже натуральных.

Холодный способ более быстрый, но таким мылом вы сможете пользоваться не ранее чем через месяц, горячий способ длится дольше, т. Этот процесс включает несколько этапов: 1. Подготовка щелочного раствора 3. Смешивание щелочи и масла стадия следа 4.

Гелевая фаза Рассмотрим подробнее все этапы. Подготовка щелочного раствора Самый ответственный и опасный этап. С помощью калькулятора для мыла определите нужное количество щелочи и воды. Работайте медленно, аккуратно и точно.

Ровно отмеряйте необходимое количество щелочи — это очень важно, особенно при маленьких объемах мыла. Отмеряем необходимое количество воды или отвара. Жидкость предварительно можно остудить в морозильнике, чтобы щелочь медленнее грелась. Если используете молоко, то обязательно заморозьте его, иначе при смешивании с щелочью, реакция будет сильной и очень неприятной на запах.

Постелите бумажное полотенце под банку со щелочью и весы. Выложите с помощью фарфоровой ложки в ёмкость одноразовый стаканчик необходимое количество щелочи, используйте весы с наибольшей точностью. Работайте аккуратно. После заверните ложку в бумажное полотенце и положите в раковину.

Подготовьте посуду с холодной водой или поставьте стакан с отмеренной жидкостью в раковину и включите холодную воду струя должна быть далеко от стакана. Во время реакции выделяются пары, которые вдыхать запрещено! Следите, чтобы пары также не попали на кожу если попали, промойте слабым раствором лимонной кислоты или уксуса, затем большим количеством воды. Если в растворе наблюдаются комочки, то процедите через марлю.

Если используете шелк, то добавьте его на этой стадии растворяться. Подготовка масленой основы Отмерьте необходимое количество масел и воска, положите в стеклянную кастрюлю это лучше сделать до работы со щелочью. Сделайте водяную баню или растопите твердые масла в микроволновке. Растопляйте до образования небольших кусочков.

Снимите с бани, лучше, если масла растопятся не до конца. За счет полученной температуры они «дойдут». В конце добавьте жидкие масла. Если используете воск, то остужайте масло только помешиванием!

Смешивание щелочи и масла Замерьте температуры масла и щелочи. Оптимальная температура смешивания 30-40 градусов. Щелочь и масло должны быть одинаковой температуры, иначе масса при смешивании расслоится. Используйте лабораторный термометр.

Теперь пришло время влить щелочной раствор в масло. Аккуратно вливайте, одновременно помешивая деревянной ложкой. Стакан с остатками щелочи ставим в раковину. После того как влили щелочь, масса помутнеет.

Продолжайте мешать, пока мыло достигает состояния «следа». Можно использовать блендер, но только когда масса более-менее остынет возможен перегрев блендера. Как только появился хороший густой след, можно делать добавки: цвет, эфирные масла, порошки трав и другие. Можно разделить массу на несколько и сделать разные добавки, чтобы получить послойное мыло.

Подготовьте форму для мыла: положите пленку или смажьте вазелиновым маслом. Выложите мыло в форму. Теперь закутайте мыло в полотенце. Гелевая фаза Если мыло на молоке, меде, шоколаде, шелке, то пропустите этот этап и поставьте его в холодное место, чтобы сохранить белый цвет и не образовать жирный слой масла.

Если таких компонентов нет, то разогрейте духовку до 50 градусов и выключите её. Теперь положите туда форму с мылом для прохождения стадии геля. Гелевая фаза — это химическая реакция с выделением тепла. Масса нагревается и становится темнее, щелочь соединяется с жиром.

Гелевая фаза нужна для ускорения процесса омыления масел и затвердевания. Изоляция мыла закутывания в полотенца способствует гелевой фазе. Без этой фазы мыло будет более мягким и светлым, но все равно будет мылом. Во время процесса образования геля, не трогайте и не тыкайте мыло, оно жидкое и горячее.

Омыление масел дозревание мыла После того как мыло прошло стадию геля на это нужно несколько часов , выньте его из духовки и оставьте твердеть на сутки. Затем достаньте мыло и разрежьте на кусочки. Выложите на деревянную доску и накройте чем-нибудь. Теперь оставьте дозревать и сохнуть мыло на 3-7 недель.

Через 3-7 недель pH мыла приходит в норму для контроля используйте pH метр , становится мягким и нежным, но при этом твердым. Чем дольше будет выдержано мыло, тем лучше его потребительские качества. Оно не будет сушить кожу. Итак, чем отличается мыло с нуля горячим способом от холодного: 1.

Добавки: пережир, молоко, эфирные масла, крем, экстракты, мед и много другое — все это кладут в конце процесса омыления. Поэтому все полезные свойства этих компонентов сохраняются. Такое мыло можно использовать сразу после небольшой выдержки для испарения влаги и охлаждения. Для мыла с нуля горячим способом необходима варка на водяной бане в течение 4-5 часов.

Сделать мыло горячим способом можно за 5-6 часов. Гелевая стадия 5. Добавление пережира и других добавок Рассмотрим подробнее все этапы. Подготовка щелочного раствора Используя калькулятора для мыла, определите нужное количество щелочи и воды.

Работайте предельно аккуратно и в безопасных условиях рабочее место, защитные средства. Очень точно взвешивайте щелочь, т. Отмеряем рассчитанное количество воды. Ставим стакан с водой в раковину и включаем холодную воду.

Кран расположите как можно дальше от стакана, но чтобы вода соприкасалась и охлаждала его. Получится концентрированный щелочной раствор. Добавлять отвар следует уже после 2 часов варки на водяной бане. Только в этом случае, мыло придется сушить дольше.

Если будете использовать мыло сразу, оно будет более мягким. Как вариант, можно использовать посуду с холодной водой и льдом, чтобы охлаждать процесс смешивания щелочи с водой. Если в растворе образовались комочки, то процедите его через марлю. Подготовка масленой основы Сделайте водяную баню или растопите твердые масла в микроволновке, предварительно отмерив необходимое количество грамм.

Снимите с бани, лучше, если они растопятся не до конца. Смешивание щелочи и масла Замерьте температуры масла и раствора щелочи. Если смешиваете концентрированный раствор щелочи, оптимальной будет температура 60-70. Теперь пришло время влить щелочной раствор в масло, одновременно помешивая деревянной ложкой.

На этом этапе наша масса станет мутной. При смешивания насыщенного раствора масса быстро поднимется учтите это при выборе посуды и войдет в стадию следа. Как только появился хороший густой след, можно переходить к следующему этапу. Гелевая фаза Самая длительная часть изготовления мыла с нуля горячим способом.

Сначала подготовьте водяную баню. Для этого используйте кастрюлю с водой, в которую сможет поместиться посуда мыльной массой. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, а кастрюлю с мылом поместите так, чтобы мыльная масса была погружена полностью в воду. Теперь используйте махровое полотенце, которым накройте мыльную массу и сверху поместите крышку.

Теперь с мылом начнут происходить разные чудеса: сначала начнет образовываться стадия геля, может произойти расслоение на жидкость и пену, приподняться, вскипеть — всё это хорошо. Ваше главное действие на этом этапе и помешивать массу каждые 20 минут. Чем чаще вы будете перемешивать, тем меньше вероятность образования комков. Постепенно, примерно через 3-5 часов, мыло приобретет консистенцию пластичной и текучей массы мыло вошло в гель.

Перемешивайте постоянно, чтобы получить однородную массу. Не забывайте подливать воду в кастрюлю для бани. Вся мыльная масса должна постоянно подогреваться и находиться в стадии геля. Гель должен пройти ещё одну стадию перед готовностью — восковую.

На ощупь такой кусочек липнет и разминается в пальцах. Далее масса будет становиться плотнее и гуще. Чтобы определить готовность мыла, вам понадобиться pH-метр. Если этого прибора у вас нет, то лучше выдержите мыло дольше.

Также можно попробовать на язык: если не щиплет, то мыло готово. Но лучше не прибегать к этому способу. Также помните, что у приборов могут быть погрешности. Пока мыло доваривается, подготовьте эфирные масла, различные добавки, масло для пережира.

Растопите масло для пережира, добавьте в него эфирные масла и добавки, только затем влейте в мыльную массу. Добавьте все оставшиеся компоненты глина, овсянка, мак, молоко, эфирные масла, пережир, травы. Перед тем, как снять мыло с «бани» залейте готовую массу с добавками. Тщательно размешайте и выкладывайте массу в форму.

Мыло очень быстро твердеет, поэтому хорошо уложите его в форму и «отстучите». Оно ещё очень горячее, не обожгитесь! Накройте мыло полотенцем и оставьте остывать в комнате. Как только оно полностью остынет, его можно использовать, примерно спустя сутки.

Но его можно ещё выдержать, чтобы оно стало мягче. Разрежьте готовое мыло нагретым ножом. Это совсем не сложно и очень интересно. Я надеюсь, что вы ознакомлены с мыльным ОБЖ.

Из инструментария мыловара нам понадобятся: -2 кастрюли для водяной бани, стеклянный стакан для раствора щелочи, ложка из нержавеющей стали, точные весы, респиратор, перчатки, фартук, мелкое сито, блендер, термометр хозяйственный, миксер. В это время вычисленное по калькулятору количествоNaOH, взвешиваем на весах с точностью до мг. Все это делаем в специальной одежде и защите. Нужно помнить о том, что едкая щелочь очень опасна, а так же опасны ее пары.

Для того чтобы в процессе реакции воды и щелочи не произошло резкого закипания раствора, его нужно поместить во что-то холодное; я выбрала таз, наполненный снегом. Меряем градусником. Проверяем наши масла на водяной бане. Если они полностью растопились — снимаем кастрюльку и остужаем до 30 градусов для этого у нас специальный градусник, который мы используем для воды в детских ваннах 4.

Через мелкое сито вливаем тонкой струйкой раствор щелочи в кастрюлю с маслами. Масла и раствор щелочи должны быть приблизительно одной температуры, около 40-60 градусов. Теперь берем погружной блендер и смешиваем масла и раствор щелочи до «следа». След — это то состояние мыльной массы, когда блендер оставляет заметные следы, которые не заплывают сразу, а держатся какое-то время.

Итак, наша масса хорошо смешалась и заметно загустела.

Если вы используете сухой пищевой краситель, то сначала разбавьте его водой, а пигмент - маслом. Можно добавить природные наполнители. Чтобы они равномерно распределялись, добавлять их нужно не в горячую, а в немного остывшую основу и хорошо перемешать.

Если наполнители все равно будут всплывать, то продолжайте мешать смесь до тех пор, пока ее температура не снизится. Вылейте смесь в форму. Если на поверхности образовались пузырьки, сбрызните ее спиртом из пульверизатора. Время застывания мыла зависит от объема формы - от 15 минут до нескольких часов.

Не нужно ставить форму с мылом в холодильник. Для застывания достаточно и комнатной температуры. Если вы будете упаковывать мыло, то перед этим лучше просушить его 1 день. Прозрачное мыло Сделать его просто: 1.

Налейте в кастрюлю воду и поставьте ее на огонь. Пока вода греется, нарежьте и взвесьте прозрачную мыльную основу; приготовьте нужные эфирные масла и растения. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Положите мыльную основу в емкость, чуть меньше кастрюли с водой и поставьте ее на кастрюлю.

Иногда помешивайте основу. Когда основа полностью растопится, снимите емкость с пароварки и оставьте на несколько минут немного охладиться. Если на поверхности появится мусор, уберите его с помощью ложки. Добавьте эфирные масла и растения.

Вылейте мыло в форму. Если растения всплывут, то дайте мылу охладиться 1-2 минуты и, когда оно начнет затвердевать, перемешайте его. Мыло затвердеет за 1-2 часа. После этого достаньте его из формы.

При необходимости разрежьте его острым ножом на куски нужной толщины. Мыло готово к использованию. Шарики для ванны Они хорошо смягчают воду и придают коже ощущение мягкости и гладкости. Для добавления эфирных масел используется распылитель, а для придания формы шарика - полая круглая форма, разделенная на две части.

Просейте кукурузный крахмал, лимонную кислоту и питьевую соду в большую миску. Хорошо перемешайте.

При работе с блендером смесь тут же заметно мутнеет, это значит, что вы все делаете правильно, то есть процесс пошел! Смешивать нужно до тех пор, пока капли не будут оставлять следы на поверхности. Это, так называемая, стадия следа.

Далее нам понадобятся емкости для водяной бани. Емкость с мыльной массой и емкость для водяной бани должны быть подобраны так, чтобы вода достигала до уровня мыльной массы. Спустя 30-40 минут мыльная масса начинает входить в стадию геля, от края кастрюльки к центру — масса меняет цвет и становится более прозрачной. Итак, когда вся мыльная масса стала однородной, полупрозрачной — добавьте в нее ланолин и тщательно перемешайте. Выложите в форму.

Через пару дней мыло можно нарезать и пользоваться.

После добавления соляного раствора тщательно перемешивать в течение пары минут. Если хочется более густой гель — добавить еще. Базовый рецепт шампуня 1 часть концентрированной органической основы для шампуня; 3 части воды; травы, подобранные по типу волос — 20 гр. Вскипятить воду, залить ей травы и оставить на несколько часов. Полученный настой слить через сито, чтобы в шампунь не попали части растений. Влить отвар в основу, добавить масло.

Тщательно смешать, перелить в чистую тару с плотной крышкой. Хранить в холодильнике не более трех дней. Увеличить срок хранения можно, если добавить к шампуню 3 мл водки. Делаем сами «с нуля» Именно такое мыло используют в турецких банях, оно весьма востребовано среди ценителей натуральной косметики. Готовить жидкое мыло не слишком сложно, если проявить терпение и аккуратность. Основные этапы. Жидкое мыло готовится на гидроксиде калия поэтому называется «калийным».

Количество щелочи рассчитывается на специальных онлайн-калькуляторах для мыловаров. Каждый рецепт должен просчитываться отдельно. Но для любого рецепта понадобится: масло в данном случае лучше не баттер, а оливковое, например, или подсолнечное ; вода очищенная ; пережир для ухода за кожей ; блендер; жаропрочная кастрюля с высокими бортами; тестеры рН; защитный фартук, очки и перчатки. Взвесить все ингредиенты согласно рецепту, полученному на калькуляторе. Развести щелочь в воде, добавляя небольшими порциями. Смешать прореагировавший раствор с маслами влить его , начать взбивать блендером.

Мыло ручной работы: состав, как сварить мыло дома

Детское мыло – нежное гипоаллергенное мыло на основе оливкового масла. Без красителей и отдушек, с экстрактом алоэ. В этой статье мы рассмотрим простой рецепт для создания детского мыла с нуля холодным способом. Для начала, вам понадобятся некоторые основные ингредиенты, такие как оливковое масло, кокосовое масло и пальмовое масло. Мыло ручной работы, изготовленное из детского – это вариант для начинающих мыловаров.

Лучшие и самые простые рецепты изготовления мыла в домашних условиях

Однако следует использовать только безопасные эфирные масла для детской кожи. Натуральные добавки: для придания дополнительных свойств детскому мылу можно добавить натуральные ингредиенты, такие как мед, овсяные хлопья или экстракты растений. Эти добавки помогут питать и увлажнять кожу вашего ребенка. Цветные пигменты или натуральные красители: если вы хотите придать мылу цвет, вы можете использовать цветные пигменты или натуральные красители, такие как плодовые или овощные пюре. Однако следует быть осторожным, чтобы не добавить слишком много красителя, который может раздражать детскую кожу.

Обязательно проверьте, что все ингредиенты, которые вы выбрали, безопасны и соответствуют потребностям вашего ребенка. Всегда следуйте рецепту и правильно пропорционируйте ингредиенты, чтобы обеспечить безопасность и эффективность детского мыла. Шаги по изготовлению детского мыла для бережного ухода Соберите необходимые ингредиенты: органическое оливковое масло, органическое кокосовое масло, органическое пальмовое масло, вода, щелочь, эфирное масло для ароматизации например, лаванда или ромашка , добавки для увлажнения например, мед или алоэ вера. Подготовьте рабочую область, защитив ее от случайных брызг и пыли.

Наденьте перчатки и защитные очки. В небольшой емкости измерьте щелочь и аккуратно добавьте воду.

Изготовление холодным и горячим способом с «нуля» Чтобы сделать мыло в домашних условиях, можно воспользоваться горячим или холодным методом приготовления. Холодный процесс Начать следует с холодного способа, потому что горячий является его продолжением.

Холодный вариант предусматривает подготовку двух растворов: горячего масляного и щелочного. Когда растворы будут готовы, их нужно смешать между собой при температурном режиме не менее 40, но и не более 60 С. Полученную массу, путём тщательного и интенсивного перемешивания, необходимо довести до состояния под названием «след». Делать это вручную долго и сложно.

Лучше воспользоваться блендером. То есть, смесь превращается в густоватую массу однородной консистенции. Как только масла соединяются со щелочью, в растворе начинается процесс химической реакции, получившей название омыление. В процессе взаимодействия ингредиентов увеличивается выделение тепловой энергии, и в самой смеси повышается температура.

Это ведёт к переходу мыла в фазу геля. Она является лишь ускорителем омыления. Горячий способ В мыловарении холодным способом получается либо готовый продукт, либо мыльная основа, которую в последующем можно использовать для горячего метода приготовления мыла. Традиционно в горячем методе мыло варится на водяной бане, а сам процесс длится не менее 4 ч.

Можно использовать и духовой шкаф. Главный нюанс — температура внутри не должна превышать 100 градусов. Продолжительность приготовления снижается до 2 ч. Детское Идеальной основой для приготовления детского мыла станет органическая мыльная основа, в которой отсутствуют химические добавки.

Роль красителей лучше всего доверить травяным отварам или свежевыжатому морковному соку. Рецепт детского мыла выглядит так: растопить 100 г основы в микроволновой печи или на водяной бане, не допуская кипения жидкости; добавить 0,5 ч. Остаётся дождаться полного высыхания изделия. Дегтярное Мыло ручной работы в домашних условиях с добавлением дёгтя приготовить очень просто.

Медовое Рецепт приготовления домашнего медового мыла ничем не сложнее дегтярного аналога. Как изготовить медовое мыло в домашних условиях, можно узнать просмотрев это видео: На первом этапе необходимо растопить основу на водяной бане. Далее добавить мёд. Сколько нужно этого ингредиента, решает каждый сам.

Но, когда соотношение основы и мёда будет одинаковое, готовое изделие будет не достаточно твёрдым, и пользоваться им будет крайне сложно. Если взято 100 г основы, тогда мёда лучше взять 60 г. Смесь тщательно перемешивается при помощи деревянной ложки.

Смешать масла, приготовить раствор со щёлочью и влить его в смесь масел. Блендером довести смесь до густого следа. Разложить по формочкам и оставить на сутки до застывания. Через 24 часа переложить кусочки в полиэтилен до окончания реакции ещё на 1 месяц. Рецепт 3 — жасминовое мыло Следующее мыло мы приготовим горячим способом.

Перед тем как сварить мыло с нуля, необходимо в специальной программе по мыловарению составить рецепт. Рецепт с расчетом количества масел, добавок и пережира Пошаговый мастер-класс рассмотрим более подробно. Иллюстрация Описание действия В пластиковую ёмкость отмерить 150 г масла пальмы, 128 г пальмоядрового масла, 113 г кокосового, 23 г стеариновой кислоты и поставить на водяную баню или в СВЧ. Во второй ёмкости смешиваем жидкие масла: по 75 г рапсового, виноградной косточки, миндального и оливы, 20 г касторового. Взять 263 г очищенной воды, по отдельности отмерить и влить в воду:по 15 г соли и лимонной кислоты, 5,4 г молочной кислоты. Отмерить 122 г щелочи, высыпать тонкой струйкой в воду с кислотами, постоянно перемешивая. Окно должно быть открытым.

Новичкам лучше начать с холодного способа. Данные рецепта следует занести в калькулятор, который выдаст точное соотношение воды и щелочи. Пережир защищает кожу, а масла под воздействием щелочи и образуют мыло с нуля. Рецепт состоит в следующем: Подготавливаете все компоненты. Ставите жаропрочную тару на весы, отмеряете все ингредиенты, кроме щелочи и воды. Растапливаете до полного растворения на огне при температуре 50 градусов. Отмеряете щелочь, сыплете ее в лед. Раствор щелочи и масел доводите до одинаковой температуры, замеряя ее бесконтактным термометром. Щелочь вливаете в масла через ситечко, погружным блендером взбиваете до консистенции сливок. Мраморное мыло с нуля Рецепты изготовления мыла предполагают 5 этапов: варка, смешивание или стадия следа , сушка, этап геля и хранения. Поэтому после приготовления мыльной массы переходите к следующему этапу. Можете разделить массу на две части, покрасить разными пигментами, чтобы получить двухцветное мыло. Размешайте блендером каждую часть. Затем добавьте эфирные масла, отдушку. Соедините разноцветные мыльные основы, не перемешивая. Перелейте массу в форму. Чтобы убрать образовавшиеся пузырьки, просто постучите формой о стол и долейте основу. Сверху кистью изобразите узор. Далее следует стадия геля, то есть этап затвердения. Его проходит практически любое детское, хозяйственное, туалетное, шампуневое мыло с нуля рецепт рассмотрим ниже.

Домашнее мыло с нуля: рецепты холодного и горячего способа

Ведь от него зависят свойства будущего мыла! Да, с помощью нашего калькулятора легко составлять новые сбалансированные рецепты для мыла "с нуля". Вы сразу видите, что дает то или иное масло.

Необходимые ингредиенты для детского мыла Растительное масло например, оливковое или кокосовое — 250 г Кристаллическая щелочь натриевый гидроксид — 90 г Дистиллированная вода — 150 г Эфирное масло детского аромата — 15 мл Нежелательные добавки например, красители или химические ароматизаторы — по желанию Кристаллическая щелочь или натриевый гидроксид является ключевым ингредиентом в процессе сапонификации, то есть превращения масла в мыло. Важно обращать внимание на безопасность при работе с щелочью и использовать защитные средства, такие как перчатки и очки. Дистиллированная вода используется для разведения щелочи и помогает в активации процесса сапонификации. Это также помогает убедиться в том, что вода, используемая в процессе, не содержит загрязнений. Эфирное масло детского аромата добавляется в мыло для придания ему приятного запаха.

Это не только делает мыло более привлекательным для детей, но также может иметь расслабляющий эффект на их кожу. Нежелательные добавки, такие как красители или химические ароматизаторы, не являются обязательными, но могут быть добавлены для создания разнообразных цветов и запахов в мыле. Однако, при использовании таких добавок, необходимо убедиться, что они безопасны для детей и их кожи. Секреты выбора качественных компонентов Первым и самым важным шагом при выборе компонентов является проверка их качества. Все компоненты должны быть сертифицированы и соответствовать требованиям безопасности и качества. Обратите внимание на наличие надлежащих маркировок и сертификатов качества. Одним из ключевых компонентов детского мыла является основа для мыла.

Это индивидуальный подход к уходу за кожей, оригинальный подарок, вид заработка. Мыло ручной работы имеет в составе натуральные компоненты, совмещает очищающие процедуры с уходом за кожей. Источник: Красивое мыло может быть прекрасным подарком Приготовить мыло своими руками нетрудно, однако, как и во всём здесь имеются свои тонкости.

Ароматизаторы и эфирные масла. Основой может послужить натертое мыло Источник iamcountryside. Мыльная основа фабричного изготовления содержит глицерин, жирные питательные масла, щелочь, некоторые консерванты. Ее сложно назвать полностью натуральным продуктом, но зато она упрощает производство эксклюзивного мыла. В специализированных магазинах предлагают основу нескольких видов: Твердая белая непрозрачная, с добавлением диоксида титана. По консистенции это наиболее плотный материал.

После нагрева белая основа застывает довольно быстро, а цвета если вы добавляли краситель теряют яркость, получаются приглушенными. Твердая прозрачная очищенная. Эта разновидность содержит много глицерина, поэтому она имеет увлажняющие свойства. Прозрачность позволяет получить насыщенность цвета, а также создать эффект глубины. Твердая органическая. В состав входят натуральные ингредиенты, поэтому у массы присутствует слабый желтоватый оттенок. Белая и прозрачная основа для мыла Источник inmysoappot. Ее используют для изготовления крем-мыла, мыла-скраба. Со временем такая основа уплотняется, что можно исправить добавлением небольшого количества воды.

Профессиональная твердая мыльная база — это брусочки в разной фасовке, обычно по 250 и более грамм до килограмма. Чтобы приготовить мыло, ее трут на терке или режут на небольшие кусочки и топят в микроволновке или на водяной бане. Все, что остается сделать — это добавить краситель, отдушку и разлить в формы. Тому, кто только пробует себя в искусстве мыловарения, и собирается варить мыло в домашних условиях, для тренировки можно взять детское мыло. Единственное ограничение такой базы — конечный продукт получается только матовым. У готовой прозрачной мыльной основы имеется важное отличие от детского мыла: при переплавке она не требует добавления воды. Если вы добавите воду, то получите не прозрачную, а мутную базу. Заливка смеси в деревянную форму Источник shopify. Для мыловарения используют самые разные масла: кокосовое, оливковое, миндальное, облепиховое, из виноградных косточек.

На 100 г мыльной основы достаточно одной-двух чайных ложек масла. Его добавляют в мыло, чтобы получить определенный эффект питательный, увлажняющий, смягчающий , например: Кокосовое. Не только смягчает и разглаживает кожу, но и защищает ее от солнечного ультрафиолета. Ускоряет восстановительные процессы в коже. Из абрикосовых косточек. Помогает увлажнить и смягчить кожу.

Уроки по изготовлению мыла ручной работы в домашних условиях

Эфиры также передают свои полезные свойства основе. И они остаются, даже когда запах становится слабым. Отдушки желательно применять с фиксатором аромата. Медицинский спирт в пульверизаторе. Спиртом убирают пузырьки. Им обрызгивают слои основы, мыльные фигурки, водорастворимую бумагу для лучшего сцепления с новым слоем. Иные спиртосодержащие жидкости оставят белёсый налёт в готовом мыле. Картинки на водорастворимой бумаге. Люфа, вощина, сухоцветы, глины, скрабирующие частицы и прочие добавки. Не стоит скупать всё сразу.

В первую очередь нужна основа, красители, базовое масло и ароматизатор. Если мыловарение станет серьёзным увлечением, то можно постепенно расширить набор материалов. Купить эти компоненты можно в магазинах товаров для творчества, специализированных мыловаренных магазинах, заказать в интернете.

Чем холодный способ мыловарения хуже горячего? Есть два минуса: Нужно долго ждать созревания мыла — пока вся щелочь в нем прореагирует и установится допустимый pH 8-9 Мы можем только предполагать, какие масла омылятся и превратятся в соли натрия, а какие останутся в «пережире» избыточный жир, который остается после того, как вся щелочь будет связана маслами Чем холодный способ мыловарения лучше горячего? Плюсы тоже есть: Мыльную массу можно окрашивать и наливать в форму весьма художественно. При нарезке кусочки получаются с узорами. Мыло получается очень гладким и плотным. Его можно украсить декоративными элементами, сделанными из того же мыла с нули или из основы — они не потеряют формы и яркости.

Но и горячим способом в духовке тоже можно этого добиться. Есть один рецепт, который требует не просто долгого созревания, а настоящего охлаждения мыла, чтобы оно даже не проходило стадию геля. Это принципиально для мыла на молоке — оно не должно нагреваться ни на одном этапе, чтобы белок не свернулся. Щелочь разводят в молоке по крупице, чтобы не происходило мощного выделения тепла.

Давайте разберемся, как сделать мыло ручной работы, чтобы оно принесло именно тот результат, который вам нужен. Сначала разберем базовые масла. Оливковое — универсальный вариант для всех типов кожи, включая сухую и чувствительную. Кокосовое оздоравливает и отбеливает кожу, создает защитную пленку от ультрафиолета. Касторовое масло идеально для чувствительной кожи. Неплохое решение для создания увлажняющего мыла — масло виноградной косточки. В нем содержатся жирные кислоты, которые легко проникают в клетки кожи и питают ее. К тому же, оно регулирует работу сальных желез и помогает поддерживать хорошее состояние жирной кожи. С признаками старения эффективно борются масла авокадо, манго, абрикосовых косточек, пшеничных зародышей. Облепиховое ускоряет заживление ран и применяется для избавления от угревой сыпи. Какао-масло тонизирует и одновременно смягчает кожу. Давайте рассмотрим, какой эффект можно ждать от самых популярных эфирных масел: Сладкий апельсин. Омолаживает, устраняет комедоны, подтягивает и стимулирует выработку коллагена. Работает как антисептик и антидепрессант, успокаивая и улучшая настроение. Обладает дезодорирующим действием, лечит заболевания кожи. Предотвращает появление первых признаков старения и черных точек, убирает раздражения и восстанавливает эластичность сосудов. Убирает купероз, комедоны и проявления целлюлита. Великолепно смягчает кожу, предотвращая трещины. Облегчает течение дерматозов, делает шрамы менее заметными. Чайное дерево. Благодаря бактерицидным, противовирусным и противогрибковым свойствам незаменимо при частых герпесах, грибковых поражениях, прыщах, экземе и других заболеваниях кожи Если вы пользуетесь мылом ручной работы, в вашу кожу проникают только полезные вещества, а не сложные химические соединения. Натуральные витамины, жирные кислоты и другие микроэлементы являются биоактивными, способствующими ускоренной регенерации клеток. Кожа надолго сохраняет свою свежесть, эластичность и упругость. Где купить готовое мыло ручной работы Далеко не все готовы делать дома мыло ручной работы: рецепты включают множество дорогостоящих ингредиентов, сам процесс требует времени и мастерства. Но и купить его можно далеко не везде — особенности производства не позволяют изготавливать крупные партии. Ищите натуральный продукт в магазинах, которые специализируются на природной косметике. Не доверяйте общей информации, всегда ищите информацию о бренде. Коротко о главном Для изготовления мыла ручной работы вам понадобятся средства для измерения, емкости для смешивания компонентов и формочки. Подготовьте ингредиенты: мыльную основу, масла, красители и декоративные элементы. Теперь вы знаете, как сделать мыло ручной работы из мыльной основы за пять шагов: расплавить основу, добавить базовое масло, затем краситель, эфирное масло и разлить получившуюся массу по формам. В начале карьеры мыловара строго следуйте рецептам и используйте лайфхаки от профессионалов. Набирайтесь опыта и постепенно начинайте экспериментировать. Полезные свойства мыла зависят от того, какие масла оно содержит. Можно сделать мыло с омолаживающим, увлажняющим, тонизирующим или отбеливающем эффектом. При выборе продукции в магазинах изучите информацию о производителе. Обращайте внимание на состав, сочетание ароматов, качество пенки, влияние на кожу и внешний вид мыла. Если вам понравился процесс мыловарения, то вы, наверняка, получите удовольствие от создания авторских смесей для ванн.

Развести щелочь в воде, добавляя небольшими порциями. Смешать прореагировавший раствор с маслами влить его , начать взбивать блендером. Обязательно делать перерывы, чтобы масса постояла в покое, это время нужно для полноценной реакции. Вымешивать с интервалами до появления так называемого «следа» — как в масляном креме. Масса должна быть однородной и густоватой. Жидким в привычном смысле мыло делается после разбавления водой. Холодный или горячий способ? После появления «следа» можно оставить мыло созревать, это займет около месяца. Масса выкладывается в стеклянную банку и убирается в темное место. Такой способ называют «холодным». Хочется ускорить созревание? Для этого пользуются «горячим» способом. Массу ставят на водяную баню примерно на 3 часа, готовность определяют с помощью теста. Для этого выпускают специальные полоски, рН мягкого мыла 7-9. Мыло, шампунь или гель для душа? Из получившейся калийной пасты можно сделать любое нужное средство, даже для мытья посуды. Для этого просто развести ее теплой водой в нужном соотношении примерно 1 к 3. В разведенную пасту добавляются эфиры, красители и прочие добавки. Рецепты «с нуля» Классическое мыло для хаммама делается на оливковом масле , помимо воды и гидроксида калия добавляется в конце эфир эвкалипта, можно и листья, они тоже прекрасно пахнут.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий