Должности в кафе и зарплата

В средние по размеру кафе и рестораны дополнительно вводят должность су-шефа. Это заместитель шеф-повара, который берет на себя его обязанности в случае отсутствия первого. Странные и необычные должности в российских компаниях. Должность: менеджер по заботе о коте. Мы предлагаем: Оформление согласно ТК РФ; Работу в кафе Клиники Екатерининская; Официальная заработная плата; Оформление мед. книжки за счет компании; З/П от 45 000 на руки; Место работы: ул. Герцена.

Содержание:

  • Большая китайская еда
  • Средняя зарплата официанта в Москве и городах России в году
  • Работа официантом: что делает и сколько зарабатывает официант
  • Зарплаты официантов в России
  • Читайте также

Зарплата официанта в городах России

Уровень заработной платы Менеджеры часто подвержены психологическому воздействию. Однако это влечет за собой более высокий доход, который позволяет на постоянной основе работать в сети быстрого питания. Сумма оплаты зависит от региона, однако средний показатель варьируется в пределах 40 000 — 50 000 рублей. Доход управляющего рестораном достаточно высокий. Зарплата в Вкусно - и точка Сразу хочется отметить, что в формировании зарплаты важную роль играет мотивация — чем больше и усерднее сотрудник трудится, тем больше у него оклад. Ещё есть корреляция от региона, города и даже от конкретного ресторана! В общем, всё достаточно индивидуально. В Вкусно - и точкае нет привычного оклада — оплата почасовая. В среднем по стране работник Вкусно - и точка получает 120 рублей в час!

Бармен может быть и кассиром. Или может быть менеджер-кассир, а бармен будет ещё и официантом». Евгения Махнева, эксперт в управлении объектами HoReCa. Понадобятся ещё несколько специалистов — чтобы сэкономить, рекомендуем присмотреться к аутсорсу: Техник. Это человек, который ремонтирует поломки.

Например, когда гость сломал ручку на двери в санузле. Обычно нет необходимости в том, чтобы он находился на рабочем месте постоянно, его можно вызывать. Он ведёт производственный учёт, рассчитывает себестоимость блюд для формирования итоговой цены, заносит в систему списания и проводит инвентаризацию. Главный бухгалтер. Он рассчитывает зарплату сотрудникам, составляет отчётные документы и отправляет данные в налоговую инспекцию.

Обычно поиск сотрудников в новое заведение начинают за месяц: так выше шанс, что вы успеете найти и оформить подходящих специалистов. Некоторые из них попросят время, чтобы закончить и передать дела на предыдущем месте работы. Поэтому я решила платить по часам. Для нас это самый удобный способ». Чтобы понять, какой способ подойдёт вам, можно посмотреть, как платят сотрудникам конкуренты, или поспрашивать ожидания соискателей на собеседовании.

Точный размер ставки в час, оклада и процентов зависит от региона и заведения. Например, в заведении премиального уровня сотрудникам платят больше, чем в маленьких кофейнях. А на испытательном сроке обычно платят меньше, чем после его прохождения. Помимо зарплаты и налогов, рекомендуем ежемесячно вносить в бюджет расходы: На наем и HR-аутсорс: платные размещения объявлений по поиску персонала, собеседования. На обучение сотрудников: оплату стажировки, работу наставника, переквалификацию действующих работников.

На премии, бонусы и подарки на дни рождения сотрудников. На плановый медосмотр — в среднем его надо проводить раз в год. Список осмотров и прививок с частотой их повторения собрали в отдельной таблице. На спецодежду для работников и её стирку. На питание персонала.

Предприниматели по-разному подходят к обеспечению сотрудников питанием. Глобально есть две схемы: кормить их за свой счёт или дать им большую скидку на меню. Количество приёмов пищи зависит от часов работы. Если сотрудник находится на работе больше 4 часов, его кормят один раз, если больше восьми — два раза. Рекомендуем подключить возможность оставлять электронные чаевые.

В них обычно есть форма обратной связи, в которой гости могут оставить отзывы по качеству обслуживания, вкусу блюд. С помощью сервиса вы сможете получить отзыв, а официант — чаевые. Нанимаем сотрудников Чтобы нанять сотрудников в заведения, придётся пройти пять этапов: Составить текст вакансии. Найти площадки для размещения вакансии и опубликовать её. Провести первичное интервью.

Провести стажировку. Рассмотрим подробнее каждый пункт. Шаг 1. Составляем текст вакансии. В вакансии нужно указать все требования, которые у вас есть.

Чем точнее опишите, кто вам нужен, тем более подходящие люди будут откликаться, и вы меньше времени потратите на собеседования и стажировки. Например, если вы ищете молодых сотрудников, можно в текст включить сленговые выражения. Это их, скорее всего, заинтересует.

Гости, которые остались довольны, могут оставить гораздо больше суммы заказа. Авторы Youtube-канала «Смена» взяли интервью у официанта и выяснили всё самое интересное о его работе: По информации с ресурсов по поиску работы hh. В кафе В кафе наиболее важным в сервисе является скорость обслуживания и хорошее качество продуктов. Предприятия этого формата пользуются спросом у широкой публики, как в обеденное, так и вечернее время.

Метрдотель разрешает конфликтные ситуации, которые не в состоянии разрешить официант, а после окончания трапезы может поинтересоваться у гостя качеством обслуживания, бывают моменты, когда он заменяет официанта. Часто в отсутствии директора он берет на себя его обязанности, и весь персонал, включая охрану, должен выполнять его распоряжения. В менеджеры зала стараются брать человека с опытом при том, что явной дискриминации по полу и наличию специального образования не существует. В России каждый второй имеет высшее образование поэтому всегда предпочтение отдается кандидатам с дипломом. Часто «метры» растут внутри заведения с позиции официанта, и факт преодоления этой первой карьерной ступеньки говорит о том, что человек стремится делать дальнейшую карьеру. Большинство рестораторов признают эту категорию персонала самой проблемной — хороших поваров найти трудно. Поэтому рестораны организуют внутрифирменную систему обучения. Некоторые берут выпускников учишищ без опыта работы «с блеском в глазах», но большинство все-таки предпочитают опытных поваров. На кухне есть некая дискриминация: горячий цех считается прерогативой мужчин, а холодный цех, где режут салаты и украшают блюда, — женщин. Читать еще: План кафе на 50 мест с размерами При подборе персонала в ресторан многие столкиваются со следующими проблемами: во-первых, у многих поваров неадекватная самооценка — они претендуют на должность шеф-повара при достаточно средних профессиональных данных. Во-вторых, неспособность постоянно поддерживать одинаковый уровень качества блюд. В первые три дня новый повар готовит хорошо, затем происходит спад, и в итоге по окончании испытательного срока с ним расстаются. Получается, что проверить профессионализм повара, попросив его приготовить «показательное» блюдо, невозможно. Карьерная лестница повара: повар — бригадир поваров — су-шеф — шеф-повар. Почему в шеф-повара предпочитают брать мужчин? Первая причина: шеф-повар должен «жениться» на ресторане — у него, как правило, 12-часовой рабочий день и один выходной. Кроме того, это подчас физически тяжело — приходится носить тяжести, весь день стоять на ногах. Вторая причина — мужчина считается лучшим кулинаром. В профессии шеф-повара часто более важны навыки управленца, а не кулинара. Очень редко можно встретить, чтобы человек и хорошо готовил, и управлял. Если человек обладает ярким кулинарным талантом, то его карьерный рост может быть горизонтальным, например, он может стать личным поваром президента какого-нибудь крупного холдинга.

Сколько получает официант

Персонал для ресторанов кафе: факторы, определяющие успех заведения Пользователь катюшка катюшкина задал вопрос в категории Прочее кулинарное и получил на него 3 ответа.
все должности в ресторане и баре. какие бываности должности и описание их — Спрашивалка Что должен уметь администратор (кафе). Какие навыки, технологии (технологический стек), умения, знания, компетенции востребованы и популярны. Рейтинг ключевых навыков по востребованности. Администратор (кафе) key skills.
Общепит: виды заведений и требования к работникам Странные и необычные должности в российских компаниях. Должность: менеджер по заботе о коте.
Работа в кафе в Краснодаре Зарплаты сотрудников российских заведений общепита существенно выросли за время пандемии, свидетельствуют данные HeadHunter и SuperJob. На ресторанном рынке тенденцию к росту зарплат связывают с нехваткой мигрантов, востребованностью персонала на кур.
Сколько зарабатывают повара в России в году + Скидка 25% в ресторанах KFC by MyRest + Форма и мед. книжка за счёт компании + Оплата труда 2 раза в месяц: аванс + зарплата + Премиальная система и гибкий график.

Сколько можно заработать в кафе

Поэтому 30 тысяч — это далеко не предел, а скорее зарплата повара-стажёра в ресторане. Кафе, фастфуд и прочий общепит. Разные должности в ресторане выполняют определенные функции. Разные должности в ресторане выполняют определенные функции. 54 700 ₽, hr-специалист зарабатывает 52 350 ₽. Как видно, при официальном трудоустройстве на полный рабочий день (Россия) для вакансии "работники кафе", при официальной зарплате 40 952,67 руб. сотрудник будет получать на руки 35 628,82 руб. Зарплата повара в России, как и во всем мире, зависит не только от ресторана, где он работает. На то, сколько он будет получать в месяц, влияет и оригинальность блюд. Средняя зарплата – 44 тысячи рублей.

Что за работа

  • Кто работает в ресторане: все должности кафе
  • Зарплаты по городам
  • Персонал ресторана: должности в заведениях общепита с описанием
  • Зарплата официанта: сколько зарабатывают в кафе и ресторане
  • Какой персонал нужен для кафе или ресторана
  • Ограничения по соискателям и особенности профессии официанта

Общепит: виды заведений и требования к работникам

Увеличивающаяся заработная плата — делаете больше, получаете больше; Возможности для карьерного (больше половины руководителей сети начинали свою работу в компании с должностей кафе) и личностного роста. Что требуется от тебя. По Российской Федерации средняя заработная плата персонала в сфере обслуживания общественного питания составляет около 35–40 тысяч руб. Средние предлагаемые зарплаты выросли у официантов — вполовину (+50%), по сравнению с уровнем 2022 года. Поиск работы: найдены 144 вакансии в компаниях категории Кафе в городе Краснодар с зарплатой до 65 000 руб. По статистике , в первом полугодии кандидатам на должность управляющих ресторанами предлагали в среднем: в Екатеринбурге — 60 тыс. рублей, в Уфе — 52,5 тыс. рублей, в Новосибирске, Самаре, Ростове-на-Дону, Воронеже и Волгограде — по 50 тыс. рублей. Какая же зарплата вас ожидает и от чего напрямую она зависит? Ниже приведены факторы, влияющие на уровень дохода в «Макдональдсе»: зарплата зависит от месторасположения города и от посещаемости кафе. Один человек, работающий в качестве бармена, может быть достаточным для небольших заведений. Он готовит напитки, занимается продажей алкогольных и безалкогольных напитков, связанных с баром. Барист отвечает за подготовку кофе, как правило, в кафе.

Оклад официантов в российских ресторанах: реалии заработной платы

Зарплата официанта: можно ли заработать без чаевых и сделайте свой выбор!
Как подобрать персонал для кафе или ресторана | Блог Quick Resto От 81000.0 руб.: 10.19% вакансий. Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для 'администратор (кафе)' (Россия).

Зарплата работников в ресторанной сфере: сколько получают

Существующее на данный момент соотношение резюме и вакансий в отрасли ресторанного бизнеса позволяет предположить, что оперативно набирать персонал работодателям довольно сложно. Среднее количество откликов на размещенные объявления о найме составляет 2—3, что примерно в 3 раза ниже нормы. Недостаток квалифицированного персонала в общепите очевиден. С одной стороны, в новых постоянно меняющихся реалиях профессионалы, уже работающие в индустрии, должны постоянно совершенствовать свои навыки, чтобы быть в тренде и отвечать запросам рынка. С другой, уровень подготовки молодых кадров не всегда соответствует тем требованиям, которые предъявляют в хороших ресторанах. Запрос в допобразовании сейчас высок как никогда, к нам возвращается каждый 5 студент.

Плюс в том, что вы сами составляете свой график и определяете количество часов, которые планируете проработать. Это очень благоприятное обстоятельство для тех, кому режим работы с 9 до 18 в течение пяти дней в неделю не подходит; должность. Естественно, каждый из них имеет определенную зарплату, так как доход каждого работника зависит от его занимаемой должности. Например, для менеджера средняя зарплата от 25 000 рублей. В Санкт-Петербурге, по последним данным, менеджеру-стажеру предлагается от 42 тысяч рублей, а работнику ресторана — 25-35 тысяч. Согласитесь, разница ощутимая; при всем этом за сотрудниками наблюдают менеджеры по персоналу и подвергают их работу оценке, на основании которой может быть выдана премия. Шаги карьеры Первое, что ждет начинающего работника, — стажировка. Новичок, конечно, всегда находится в менее выгодном положении. В отдаленных от Москвы регионах ему предложат не более 15 тысяч рублей. И это при полной занятости! При длительной и продуктивной работе сотрудник может ощутимо продвигаться вверх без ограничений карьерного роста. Читайте также: Размер заработной платы московского инженера Рост зарплаты начинается через 2-3 месяца после испытательного срока исключительно для серьезно настроенных работников. Кроме того, при прохождении испытательного срока открывается много плюсов для каждого из сотрудников: бесплатные обеды, премии и т. При надлежащей работе сотрудников постоянно повышают: рядовой сотрудник, инструктор, свинг-менеджер руководитель смены , второй ассистент директора, ассистент директора, директор. Поэтому построить карьеру в компании реально. Несложно догадаться, что зарплата директора будет выше, чем у всех остальных в рамках одного заведения. Но, как выше сказано, учитывается город, в котором размещается ресторанчик.

Под общим термином "специализация" могут подразумеваться термины "должность", "уровень должности", "профессия", "специализация по технологии", "технология" и так далее. Все вакансии взяты с hh. Популярность ключевого навыка в исследовании измеряется количеством вакансий, в которых навык указан как ключевой отношение количества вакансий по специализации с ключевым навыком к общему количеству вакансий по специализации.

В сетевых компаниях работодатели компенсируют меньшую зарплату достойным социальным пакетом. Бонусная часть может в 2-3 раза превышать постоянный оклад. Таким образом работодатели стимулируют директоров выполнять план и достигать максимально высоких результатов», — говорит Юлия Хлебникова. Сегодня средний уровень дохода директора ресторана в Москве — 150-180 тыс. В регионах это вполовину меньше от московских зарплат». В рекрутинговой компании АНКОР уточняют, что в Москве оклад директора ресторана в сегменте фастфуд составляет приблизительно 60 тыс. При этом директор сетевого ресторана, относящегося к среднему ценовому сегменту, может претендовать на оклад от 80 тыс. Оклад директора премиум-ресторана достигает 200 тыс. Доходы руководителей сетевых и несетевых ресторанов могут сильно отличаться. В России в несетевых ресторанах премиум-класса доход директоров может достигать 200 тыс. В сетевых ресторанах — от 50 тыс. Так, директора могут зарабатывать от 60 тыс. Уровень дохода зависит от того, насколько известен бренд компании», — поясняет Юлия Хлебникова. В регионах ситуация иная: здесь оклады директоров ресторанов не зависят от сегмента и, как правило, не превышают 50 тыс. Исключение составляют директора ресторанов при казино — в России такие рестораны функционируют в свободной игровой зоне в Приморье, активно развивается этот сегмент бизнеса и в странах СНГ, куда часто приглашают российских специалистов. Оклады директоров таких ресторанов могут достигать 300 тыс. Оклады директоров таких ресторанов могут достигать 150 тыс. По статистике hh. Проблемы поиска Несмотря на более-менее интересные зарплатные предложения, найти директора, профессионально исполняющего свои обязанности, с ходу практически невозможно, говорят эксперты. Из этих 15 кандидатов по результатам собеседования останутся пятеро: у кого-то не будет нужных именно для данной вакансии качеств, кто-то посчитает данное предложение не подходящим ему.

все должности в ресторане и баре. какие бываности должности и описание их

Понимает каждого гостя! В MyRest каждый менеджер смены может стать территориальным управляющим. Тебе понравится наше предложение: — Конкурентная зарплата;.

Повара холодного цеха получают за смену немного меньше, чем горячего. Это связано с особенностями работы. Трудится в горячем цеху сложнее: выше температура, больше ответственность. На старте повар в ресторане может рассчитывать на зарплату от 30 тысяч рублей. Эти цифры примерные. По регионам разнятся от 1600 до 2200 рублей.

Опыт работы непосредственно влияет на зарплату. Зачастую руководством заведения приветствуются переработки. За обслуживание банкета можно заработать дополнительно. Поэтому 30 тысяч — это далеко не предел, а скорее зарплата повара-стажёра в ресторане. Кафе, фастфуд и прочий общепит Вакансия повара от сети фастфуда «Бургер Кинг» Зарплата повара в фастфуде немного ниже, чем в ресторане. В регионах можно рассчитывать на 20-25 тысяч рублей. Вот объявление от известной сети фастфуда «Бургер Кинг». Устроится в фастфуд легче, многие заведения не требуют специального образования. Следует учитывать специфику работы.

В таких заведениях повара часто совмещают работу с кассой и линией выдачи. Такая работа часто интересует студентов, потому что можно выбрать гибкий график. В этом отличие от ресторана, где необходимо отработать минимум 15 смен в месяц. Продолжительность смены в фастфуде может доходить до 16 часов и заканчиваться поздней ночью.

Общие обязанности: прием и учет продуктов, приготовление блюд по технологическим картам, соблюдение санитарных норм и пр. Повара могут совмещать обязанности, если численность персонала небольшая, например заниматься работой с кассой. Иногда на кухне нужны сотрудники для несложной работы — помощники повара. Они чистят овощи, делают заготовки, моют посуду. На позиции возможен карьерный рост от помощника до су-шефа фактически заместителя шеф-повара и шеф-повара. Уровень обязанностей расширяется до управления персоналом, разработки новых блюд и меню, технологических и калькуляционных карт и пр. Средняя зарплата на позиции повара 35 — 60 тыс. Менеджер ресторана Это управленческая позиция. Сотрудник руководит коллективом зала, следит за качеством обслуживания и коммуникацией между кухней и официантами, нанимает и обучает персонал, улаживает конфликтные ситуации, проводит планерки, устанавливает графики работы, открывает и закрывает ресторан. При приеме на работу важен управленческий опыт, работа с документами, знание специальных программ, опыт общения с проверяющими и пр. Средняя зарплата разнится 40 —50 тыс.

Поэтому ваша главная задача при подборе персонала для ресторана или кафе — найти крутого шефа с многолетним опытом. Состав команды со временем может меняться. Ресторанный бизнес очень подвижный, поэтому и вы приготовьтесь быть гибкими. Например: рядом появляется конкурент, который оттягивает часть клиентов. И тогда вашей точке можно попробовать перепрофилироваться: допустим, сократить число элитных поваров и за счет этого приобрести посетителей, настроенных на более низкие цены. Или другой пример. Однажды я подбирал людей для одного заведения, которое находится рядом со стадионом. Спустя какое-то время после открытия они обнаружили, что в дни матчей к ним приходит на порядок больше людей, поэтому стали приглашать на аутсорсинг дополнительный персонал и делать больше выручки. То есть не нужно до открытия пытаться с точностью до должности рассчитать число своих сотрудников. Вам все равно придется что-то менять.

Работа и вакансии "кафе" в Краснодаре

Сколько зарабатывают официанты в Москве? Уровень зарплат тут находится на уровне 50-90 тысяч уже с учетом дополнительный источников бонусы и чаевые. Неплохие зарплаты в среднем, около 50-60 тыс. В более удаленных же населенных пунктах доход колеблется в пределах 20-40 тысяч. Также большое влияние на уровень зарплаты оказывает то, в какой части города расположен ресторан или кафе — в основном, в центре заработные платы выше, хотя в некоторых случаях, многие элитные заведения не всегда находятся в центральной части населенного пункта. Порой в связи с экономией на аренде у владельцев имеется возможность вложить больше средств в обустройство самого заведения, и, таким образом, привлечь состоятельных клиентов и, впоследствии, оплачивать работу официантов в большей мере; Целевая аудитория, для которой предназначен ресторан или кафе. Это может быть элитное заведение высокого класса, где официант имеет в месяц от 80 до 100 тыс. От профессиональных и коммуникативных навыков самого официанта — чем больше у него положительных качеств и опыта, которые в целом повышают степень оказываемых услуг, тем больше возможность получения высокой зарплаты; Время года.

Под общим термином "специализация" могут подразумеваться термины "должность", "уровень должности", "профессия", "специализация по технологии", "технология" и так далее. Все вакансии взяты с hh.

Популярность ключевого навыка в исследовании измеряется количеством вакансий, в которых навык указан как ключевой отношение количества вакансий по специализации с ключевым навыком к общему количеству вакансий по специализации.

Усредненный показатель по нашей стране при этом берутся во внимание как элитные заведения, так и низкого уровня находится в пределах 40 тысяч рублей по стране. Где же можно рассчитывать на больший размер зарплаты и при каких условиях это достижимо? Факт, сколько зарабатывает официант в месяц, зависит, прежде всего от таких условий: Класса заведения. Естественно, зарплата официанта в ресторане, причем высшего класса, может достигать в некоторых случаях 100 тыс.

В обычных кафе ее уровень значительно ниже и может начинаться от 11-15 тысяч рублей; Расположение заведения. В первую очередь, тут имеет значение в каком городе расположена точка — в столице нашей страны, к слову, ставка официанта считается самой высокой по стране. Сколько зарабатывают официанты в Москве? Уровень зарплат тут находится на уровне 50-90 тысяч уже с учетом дополнительный источников бонусы и чаевые.

Повар в детском саду, школе или столовой получает 30 000.

Выполняет всю работу, может иметь одного помощника. Разряд или минимальная практика для этой вакансии не важны. Ответственный за кухню в кафе или недорогой сети заведений за месяц зарабатывает 44 000. При этом он может не обладать высоким разрядом. Достаточно опыта и диплома о среднем специальном образовании.

Повар-кондитер отвечает за приготовление десертов. Специфика заключается в тщательной калькуляции блюда, своевременном заказе продуктов и знании их сроков годности, изящном оформлении. Обычно это человек с высокой категорией. В начале карьеры зарабатывает от 6 000 до 10 000 в месяц, затем 25 000-40 000. Примеры доходов:.

Состояние оплаты труда в кафе "Мак"

Гастроакадемия STANFOOD совместно с провели анализ рынка труда и уровня зарплат в сфере общепита и ресторанного бизнеса в 2022 году и выяснили, как менялось количество вакантных мест в регионах, кому отдавали предпочтения HR-специалисты и какие зарплаты. От 81000.0 руб.: 10.19% вакансий. Распределение вакансий по зарплатам также может дать приблизительную оценку минимальной и максимальной заработных плат для 'администратор (кафе)' (Россия). Должностная инструкция мойщика посуды кафе. Обеспечение комфорта и безопасности посетителей является основополагающей задачей работников кафе в процессе деятельности заведения общественного питания.

Сколько зарабатывает повар в Москве, регионах и за рубежом

Средние и медианные зарплаты рассчитаны на основе найденных свежих вакансий с указанной предлагаемой заработной платой. Таким образом, рассчитанные зарплаты характеризуют в большей степени предложение рынка труда на основе вакансий , а НЕ реальные зарплаты, которые получают работники. Рассчитанные зарплаты имеют приблизительные значения.

Факторы, от которых зависит зарплата повара. На уровень доходов влияют разные аспекты. Часть зависит от специалиста, часть изменить не получится. Основные пункты, влияющие на заработную плату: Стаж. Как и в других областях, от опыта работы зависит уровень оклада. В начале трудовой деятельности повару будут платить примерно 18 000 рублей. С течением времени зарплата повысится наполовину.

Однако с приобретением опыта решается вопрос не только выплачиваемой денежной суммы, но и востребованность профессионала. Имея за плечами большой стаж, повар устроится в организацию с зарплатой выше, чем средняя по региону. Место трудоустройства. Уровень заработной платы зависит и от организации, где трудоустроен повар, например, в школе, детсадах, колледжах и вузах оклад составляет в зависимости от субъекта 15 000 — 21 000 рублей. У сотрудника хорошего ресторана доход будет примерно 200 000 рублей ежемесячно. Эта цифра напрямую зависит от уровня учреждения и от следующего: Субъект проживания. В маленьких провинциальных городах оклад составляет 40 000 рублей.

В некоторых ресторанах есть два бара: один поточный — сервис-бар, другой более камерный — фронт-бар. На первых порах бармена направляют в сервис-бар, где за день обслуживается до 500 человек и быстро нарабатывается техника, после чего сотрудника можно ставить уже на фронт-бар для общения с гостями. Не так давно появилась профессия сомелье — это сотрудник, который продает гостям спиртное и сигары. От сомелье требуется, во-первых, знание сервиса, во-вторых, знание вин, их географии, соответствия блюдам. Сомелье не только должен сам различать многочисленные оттенки вкуса, но и описать их гостю так, чтобы у того появилось желание отведать напиток. Так что с одной стороны это экскурсовод, с другой стороны — дегустатор. Профессиональные бармены часто переходят в разряд сомелье — когда человек лучше ориентируется в кухне, ему легче общаться с клиентом. Шеф-повар советуется с сомелье, например, при введении нового блюда, которое требует изменения винной карты. Чтобы стать профи, требуются годы. Сомелье — это художник, нельзя пойти на курсы и стать художником. Но если человек талантлив, то хорошие курсы могут стать дорогой в профессию. Начинающим можно обратиться в Ассоциацию сомелье, которая определит, есть ли способности для этой работы, и подскажет, как осуществить затею. От хорошего сомелье зависит оборот вина в ресторане, потребность в профессионалах есть, но их мало. Хостес — хозяйка зала. Основная функция — встретить гостей и проводить их к столику. Первый, кого видит клиент, войдя в зал ресторана, это хостес. От ее дружелюбия во многом зависит общее впечатление от заведения. Поэтому девушка должна быть не только симпатичной, но и излучать позитивную энергию. Опыт для хостес не требуется, а вот знание английского приветствуется. Несмотря на такие, на первый взгляд, несложные обязанности, во многих элитных заведениях требования к образованию и культурному уровню хостес весьма высоки. Надо быть готовой поддержать разговор с клиентом, ответить на его шутку, а порой выйти из нестандартной ситуации, которых бывает предостаточно.

В различных ресторанах практикуются различные формы оплаты. В небольших заведениях часто практикуется фиксированный оклад или почасовая ставка. Возможны премиальные за проведение банкетов и торжеств. Официанты и бармены получают внушительный доход в виде чаевых. С одной стороны, такой подход позволяет оставить чаевые при оплате с помощью банковской карты. Но некоторым клиентам не нравится принцип «добровольно-принудительной» оплаты. Поэтому, рестораторы иногда платят официантам и барменам процент от заказа. Иногда чаевые оставляют и поварам за успешно проведенный банкет. Составная зарплата мотивирует персонал к работе.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий