Фрукты в тайланде в феврале

Основная часть фруктов Таиланда набирается зрелости в сезон дождей. Самый терпеливый читатель в финале этого рассказа узнает о правилах вывоза фруктов из Тайланда. На свете есть немного мест, которые могут похвастать таким изобилием фруктов, которое есть в Таиланде. Конечно, в Тайланде произрастает гораздо большее количество фруктов, но большинство из них можно попробовать круглый год зрелыми и ароматными. Самый терпеливый читатель в финале этого рассказа узнает о правилах вывоза фруктов из Тайланда.

Сезон фруктов в Таиланде по месяцам

Цена: 30-50 бат за 1 кг в сезон 60-100 рублей. Кокос Сказать, что Тайцы любят кокос — не сказать ничего. Они обожают кокос, готовы есть его в любом виде в любое время. Кокосы маринуют, запекают, едят в сыром виде, готовят сиропы, варят супы, соусы, добавляют в мясные и рыбные блюда и т. Кокосы в Таиланде имеют особое положение, во многом это связано с его полезными свойствами. Не многие знают, что в неспокойное время, когда в Таиланде шла гражданская война, кокосовую воду, которую мы называем молоком, использовали для переливания крови, так как ее состав схож с человеческой плазмой. Тем не менее, кокосы в Таиланде доступны по цене. Их стоимость почти не меняется в течение года, потому что урожай собирают повсеместно и круглогодично. В Таиланде — Паттайе — можно купить молодые белые или зеленые кокосы. Цена: 15-30 бат за шт. Баиль Баиль — дерево, произрастающие во многих азиатских странах, в Таиланде носит название «каменное» или «деревянное» яблоко.

Плоды дерева баиль не едят в свежем виде, их используют в качестве ингредиента для приготовления целебного чайного напитка. Добраться до мякоти плода очень не просто. Для этого используют специальные приспособления. Сушеную мякоть измельчают для приправы мороженого, добавляют в салаты, варят джемы и компоты. Особо популярный в Таиланде чай Матум готовят из сушеных плодов дерева Баиль. Карамбола В Таиланде произрастает невероятно красивый из всех тропических экзотический фрукт Карамбола. Второе его название — стар фрут, плоды получили из-за своей формы в виде 5-конечной звезды ярко-желтого цвета на срезе. Вкус карамболы не соответствует внешнему виду и скорее напоминает овощ, чем сладкий фрукт. В основном этот продукт используют в качестве кулинарного декора. Цена: 40 бат за 1 кг 80 рублей.

Мелкие «ягоды» в хрупкой скорлупке, гроздящиеся на ветвях тропических деревьев. Мякоть сладкая с легкой кислинкой, с консистенцией, напоминающей виноград. Урожай собирают практически круглый год, в зависимости от района произрастания. Цена: 30-40 бат за 1 кг 60-80 рублей. Нойна Сахарное или кремовое яблоко, так переводится название плодов Нойна. В Таиланде шишки этого дерева являются очень популярными. Почему шишки? Потому что плоды похожи на крупные шишки округлой формы зеленоватого цвета с присущим хвойным ароматом. Вкус приятно радует и удивляет: мякоть нежная и сладкая со вкусом ванильного крема оставляет во рту легкое хвойное послевкусие. Чтобы отделить чешуйчатую кожуру от мякоти, требуется приложить усилие и не допустить разбрызгивания сока, капли которого могут вызвать ожог, попав на слизистую.

Нойну едят ложкой, извлекая косточки. Фрукт действует как отличное тонизирующее средство, повышает настроение и заряжает энергией. Сезон сбора урожая в Таиланде: с июня по октябрь. Цена: 50 бат за шт. Нони Нони — это фрукты, произрастающие на тропических деревьях в Таиланде. В свежем виде нони купить невозможно. Они выращиваются на специальных частных плантациях для производства целебного сока. По сути, фрукты нони напоминают обыкновенный картофель, но только внешне. Вкус у этих плодов невыносимо горький. Сок из фруктов Нони обладает многочисленными целебными свойствами.

Его принимают внутрь, а также используют для наружной обработки ран, ожогов и т. Черимойя Вкус фрукта Черимойя — настоящая бомба для простых обывателей, ищущих экзотику в Таиланде. Бомба не только внутри, но и снаружи. Таицы называют этот фрукт — «Ной Нха», что в дословном переводе означает «ручная граната». Под устрашающей на первый взгляд кожурой скрывается нежная мякоть, вкус которой напоминает сладкий заварной крем. Черимойя содержит десятки несъедобных косточек. Папайя Папайя — суперполезный фрукт Таиланда с нейтральным вкусом, который подходит для первого прикорма детей до годика. С чем можно сравнить вкус Тайской папайи? Разве что с вареной морковью. Плоды могут весить от 1 до 8 кг.

Выбирая папайю, внимательно осматривайте кожуру. Спелые фрукты покрыты кожурой желтого цвета с легкими зелеными вкраплениями. Зеленая папайя — специальный сорт, выведенный в Таиланде, используется для приготовления салатов, в том числе и знаменитого Сом Тама. Сантол Сантол — фрукт на палочке — любимое лакомство Тайских детей. Округлые плоды бежевого цвета, размером с яблоко. Белая мякоть в виде долек, напоминающая по вкусу мангостин, но менее ароматная.

Это рекордсмен по содержанию витамина C, мощнейший антиоксидант и популярное аюрведическое средство. Из него обычно готовят сок или продают в виде пищевых добавок. Однако на рынках Таиланда с октября по март можно купить амлу на развес. Ее трудно назвать вкусной: она очень кислая, хрустящая, вяжущая. Больше горсти съедать не рекомендуется, так как фрукт является мочегонным, а при передозировке может вызвать расстройство желудка. Советовать ее каждому туристу, пожалуй, не станем. Уж очень специфична эта ягода. Ананас В Таиланде можно купить 2 вида ананасов: маленькие или крупные. Они одинаково сочные, сахарные, ароматные. В крупном чувствуется легкая кислинка. Попросите продавца оторвать жесткий «хвост». Это значительно упростит процесс очистки фрукта дома. Или купите только мякоть. Переплата будет небольшой, а мучений с разделыванием фрукта удастся избежать. Сезон ананасов в Таиланде никогда не прекращается, поэтому цены на них почти не меняются. Арбуз Красные арбузы покупать не советуем — наши, из России или ближнего зарубежья, гораздо сахарнее. Обходите стороной и миниатюрные плоды размером с детский резиновый мяч. Очень часто такие фрукты бледно-розовые и совершенно безвкусные. В Таиланде стоит попробовать желтые арбузы. В них почти нет косточек, они достаточно сладкие. Правда, и они, как ни странно, уступают российским аналогам. Банан мини В Таиланде можно купить целую связку мини-бананов за 10-20 бат. Обратите внимание на их цвет и размер. Зеленоватые и длиной примерно с палец наверняка будут жесткими, безвкусными. Обычно их используют в качестве подношений или жарят во фритюре. Будьте с ними аккуратны, так как они сильно пачкают руки. Их налет трудно смыть водой с мылом. Лучше вообще не покупайте. Ярко-желтые пухленькие бананы длиной с 1,5 пальца — сладкие, ароматные, приятные на вкус. Покупайте те, что покрыты едва заметной крапинкой, они самые зрелые. Джекфрут Или плод хлебного дерева. Экзотический фрукт размером с огромную вытянутую тыкву и плотной кожурой с шипами. Не советуем покупать его целиком — при разделывании перепачкаете руки, ножи, тарелки и все вокруг. Тайцы умело вскрывают джекфрут топориками, а затем разделяют мякоть на дольки. Съедобную часть лучше подцеплять вилкой. Невидимая оболочка оставляет следы «клея» на всем, с чем соприкасается. Однако это не повод отказываться от джекфрута. Он приторно-сладкий, ароматный, на вкус напоминает микс банана с сочным персиком. Фрукт достаточно калорийный и очень сытный. Если он все же испачкал ваши руки, попробуйте очистить их маслом — вода с мылом тут не поможет. Драконий фрукт Такой фотогеничный и… разочаровывающий почти всех туристов. Правильное название драконьего фрукта — питайя или питахайя. Это плод размером с манго, который легко узнать по яркой кожуре. Мякоть белая или розовая, с мелкими черными семечками. Он эффектно смотрится на тарелке и в объективе. Однако на вкус напоминает вареную свеклу с легким оттенком киви. Питайя — фрукт, который удобнее есть ложкой. Разрежьте плод пополам или разделите на дольки, а затем отодвигайте кожуру. Драконий фрукт хорошо переносит дорогу, его легко привезти из Таиланда. Дуриан Или «король фруктов» он же — тот самый «вонючий фрукт». Внешне плод дуриана напоминает джекфрут. Но вы вряд ли их перепутаете. Он безошибочно узнается по отталкивающему запаху протухшего лука. Вкус дуриана тоже неоднозначен: он либо покоряет, либо вызывает крайне неприятные ощущения. Для одних этот плод сладкий, с приятной текстурой, пикантным послевкусием. Для других — словно сгнивший лук или тухлые яйца. Попробовать дуриан интересно, но советовать его каждому туристу мы бы не стали. Домой экзотический фрукт взять не получится.

Наливаясь на ветке, плод не пахнет, но когда приближается момент созревания, дуриан начинает источать запах гнилого лука и чего-то похожего на скипидар. Поэтому вход в общественные места с ним ограничен, а на дверях отелей красуются характерные таблички: никакого дуриана! Чтобы попробовать самый вкусный дуриан — тот самый, от которого потом нельзя оторваться и который все экспаты и тайцы так обожают, — его нужно купить целым. При покупателе таец разделает и упакует плод. Выбрать достаточно спелый несложно. Попросите надрезать фрукт и потрогайте пальцем, дуриан должен быть чуть мягким, но не трескаться под нажимом. Сильно твердый не стоит брать, он будет безвкусным. Мы рекомендуем попробовать дуриан всем, ведь он король фруктов в Таиланде. Знакомство с ним неоднозначно удивляет: мозг привык, что резкий и неприятный запах сигнализирует о несъедобности, но, когда на языке появляется сладкий, терпкий, медовый вкус, привычная «матрица» восприятия мира рушится. Полезные свойства: нормализует уровень гормонов — в том числе инсулина, в разы повышает мужскую силу, лидер в растительном мире по содержанию протеинов, аминокислот и антиоксидантов. Не употребляйте алкоголь вместе с дурианом! Ограничьте употребление фрукта во время беременности Дуриан и алкоголь несовместимы вплоть до летального исхода. Это не легенда и не шутка. Дуриан повышает артериальное давление, а вместе с алкоголем провоцирует мощный скачок, который невозможно контролировать. При нормальном употреблении фрукт исключительно полезен, и вы ничем не рискуете. Время созревания: июль — ноябрь. Цена за 1 кг: от 20 батов. Снаружи этот фрукт разных цветов: розовый, красный, фиолетовый, желтый. Вкус не зависит от пестрой гаммы кожуры и похож на водянистый киви. Драконий фрукт хорошо переносить дорогу в спелом виде, поэтому его можно попробовать практически в любом супермаркете в России. Простой совет, как удобно кушать: разрежьте на две половинки, мякоть будет легко выниматься чайной или десертной ложкой. Полезные свойства: повышает иммунитет, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, разрешен при диабете и низкокалорийных диетах. Время созревания: июнь — сентябрь. Цена за 1 кг: от 50 батов. Нойну можно погрызть, покушать ложечкой или добавить в коктейль. У нее нежный и очень приятный вкус заварного крема, поэтому и приклеилось название «райское яблоко». Перед едой фрукт разрезают пополам, так получаются две удобные пиалы. Едят мякоть, вынимая косточки. Чешуйки кожи жесткие и отдают легким хвойным ароматом. Полезные свойства: рекордсмен по количеству углеводов, дает сильный тонизирующий эффект, содержит большое количество витамина C; нойна — природный антисептик. Время созревания: май — сентябрь. Рамбутан — яркий фрукт с мощной саморекламой в виде инопланетной кожуры. Сложно пройти мимо прилавка и не попробовать. Надо отметить, что на вкус он приятный. По консистенции напоминает виноградную мякоть и пахнет чайной розой. По незнанию его сложно чистить, но обойти эту «неприятность» легко: надрежьте ножом по кругу, затем шкурка начнет легко рваться. Хранить фрукт долго не получится — свежий лежит максимум неделю. Тайцы готовят из него соусы и заправки для салатов и острых блюд. Повара любят за одно свойство: рамбутан не перебивает, а подчеркивает вкус основного ингредиента в блюде. Полезные свойства: укрепляет организм и выводит вредные вещества. Цена за 1 кг: от 35 батов. Под кожурой мангостина спрятана мякоть, похожая на чеснок, еще с одним сюрпризом — косточками внутри долек. Поэтому есть мангостин следует осторожно. Дольки по вкусу напоминают виноград с персиковым привкусом, а сам плод источает дурманящий аромат, который привлекает насекомых-сладкоежек. Чистить можно без ножа. С одной стороны находится веточка, на которой крепится фрукт, а напротив — небольшая розочка. Нужно слегка надавить на розочку пальцем, от этого толстая кожура трескается, и кожуру легко снять. Мангостины, твердые как камень, можно не раскрывать. Вероятно, они уже испортились. Полезные свойства: содержит витамины C и Е, кальций, магний, цинк, натрий, калий. Похож на своего культурного родственника, хотя отличается цветом кожи и кислинкой во вкусе. Содержит больше полезных веществ, чем одомашненный мангостин. Полезные свойства: обладает противовирусным и противомикробным эффектом, позитивно влияет на кожу, поэтому сантол — частый компонент тайских косметических средств. Время созревания: 12 месяцев в году. Представьте себе кабачок с круглыми семечками и сладкой мякотью, похожей на вареную морковку. Тогда знакомьтесь: это папайя. У нее нейтральный вкус, поэтому она полюбилась детям и тем, кто не готов к контрастам тропических вкусов. Важно отметить, что косточки не едят, а незрелая мякоть несъедобна. Поэтому лучше выбирать чуть мягкий плод оранжевого цвета.

Можно ли везти домой? Питайю следует хранить при температуре от 5-20 градусов. Тайский фрукт очень быстро портится на жаре. Поэтому, если вам удастся создать максимально благоприятные условия для перевозки — смело набирайте лакомства в чемодан. Рамбутан, Rambutan Ngaw Забавный по виду и необычный по вкусу — рамбутан — среди тайцев считается «исцеляющим» фруктом, тайцы щелкают его, как семечки. В его состав входят группы витаминов А,В и С, а так же масса микроэлементов. Рамбутан очень хорошо усваивается организмом, положительно влияя на органы пищеварения. Вкус рамбутана сравнивают со смесью апельсина и сливы. Отличительная особенность этого тайского экзотического фрукта — съедобная косточка. Внешний вид рамбутана немного отталкивает — красный волосатый шарик снаружи, и полупрозрачная, слизкая мякоть — внутри. Как выбрать рамбутан: Как ни странно, рамбутан выбирают по здоровью его волос. Волосяные отростки должны быть крепкими, с зелеными кончиками в конце. Если часть волосиков повреждена или вовсе отсутствует — это говорит о том, что тайский фрукт не свежий. Стоимость рамбутана: приблизительно 40-45 бат за кг Можно ли везти домой? Рамбутан является скоропортящимся фруктом, срок хранения — всего 5-7 суток. Поэтому, нет никакого смысла вывозить фрукт. Личи, китайская слива Lin-Chi Необычный маленький шарик, по вкусу напоминающий очищенный виноград. Имеет кожуру — довольно твердую корочку, которую возможно снять без каких-либо приборов. Внутри фрукта есть косточка не съедобная. Личи очень ароматный фрукт, широко используется в кондитерском деле. Сезон созревания — с апреля по июль. Как выбрать?

Фрукты на Пхукете в феврале

Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы. Цены на манго в Таиланде: манго — фрукт сезонный, в ноябре-январе цены колеблются между 100 и 200 бат за килограмм, в феврале опускаются до 80-100, в конце марта могут быть и 40-50 бат. Владелец сайта предпочёл скрыть описание страницы.

Сезонность фруктов Филиппин и Таиланда

Попробовать фрукты в Таиланде. Сезоны созревания манго, сапподилы, лангсата, личи, рангосата и других экзотических фруктов в Таиланде. В Тайланде дуриан — это национальный фрукт, который используется в различных блюдах, например, в коктейлях, супах и десертах.

Фрукты Тайланада – непривычная экзотика

Longon и Lamai Longon и Lamai — фрукты очень похожи по виду. Я сначала думал, что это один и тот же фрукт. Продаются ветками, усеянными плодами коричневого цвета. Оболочка у них — жёсткая и тонкая, легко открыть руками. Имеют разный вкус: Longon — сладкий, а Lamai — немного кислый. Мякоть у них сочная, насыщенная и полупрозрачная, внутри — большая косточка. Ни в коем случае не покупайте зелёные плоды! Сезон — с мая по июнь. Помело Помело — внешне напоминает грейпфрут, но огромного размера и мякотью, разделённой на дольки более сладкой и плотной. Если помело ещё не созрело, то по вкусу не кислое, а жёсткое и безвкусное. Тайцы любят его есть с солью, но мне понравилось без соли.

Сезон — круглый год. Jackfruit Jackfruit — фрукт очень больших размеров, зелёного цвета. Внутри он состоит из незначительных липких сегментов жёлтого цвета. Сегменты хорошо отделяются из фрукта, поэтому продаются отдельными расфасованными порциями. Советую не покупать целый фрукт, так как не съедите и половины. Он не сочный и с необычным сладким вкусом. Гуава Гуава — зелёный фрукт с ярко розовой или белой мякотью, размером с яблоко. Кстати, так тайцы называют людей европейской внешности. Фрукт — жёсткий, по вкусу — вяжущий. Как правило, его используют для приготовления салатов и соков.

Едят как с солью, так и с сахаром. Rose apple Rose apple — зелёный или розовый фрукт, среднего размера. По вкусу — слегка сладкий. Очищать от кожуры его не нужно, можно есть как грушу. Сезон — с марта по май. Dragon fruit Dragon fruit — розовый фрукт, размером с крупное яблоко, вытянутой формы.

Покупайте ириски с дурианом, или леденцы. Вкус дуриана передать трудно, но таким экзотическим сувенирам друзья будут рады. Можно взять с собой пакетик подсушенных семян дуриана — их в Таиланде подсушивают и лущат, совсем как русские люди едят семена подсолнечника. Карамбола Карамбола или звездный фрукт имеет форму звездочки. В Таиланде она ассоциируется с безмятежным отдыхом и коктейлями на берегу моря. Представьте теплый вечер, бокал с коктейлем украшенный пышными зонтиками, а на краю бокала красуется звездочка из карамболы. Среди туристов фрукт входит в топ самой популярной экзотики, хотя вырастить дерево карамболы реально даже в теплых регионах России — деревья абсолютно неприхотливы в уходе. Удивительно, что запах и вкус тайских фруктовых звёздочек слегка напоминают огурцы. Недаром еще одно название плодов, распространенное в Таиланде, — корнишоны. Они сочные, хрустящие, отличные в маринованном виде, чем и пользуются бармены, запасая плоды для коктейлей. В Таиланде карамболу собирают практически круглый год — с мая по декабрь. Тайцы предпочитают зрелые плоды, которые светятся янтарем, пропуская лучи солнца. Карамбола в Таиланде ценится за высокое содержание натрия, кальция. Местные диетологи прописывают ее людям, набравшим лишние килограммы, для регулирования аппетита. Кокос Кокос в Таиланде вовсе не коричневый волосатый шарик, который мы привыкли видеть в российских супермаркетах. Стоит его вскрыть, как внутри обнаруживается свежий, удивительно вкусный сок с характерным кокосовым привкусом. Мякоть фрукта плотная, сочная, чуть хрустящая, не приторная. В Таиланде растет столько кокосов, что жители добавляют его везде — в салаты, супы, на масле из мякоти жарят морепродукты, в соке припускают овощи, молоком умываются. Нет ни одной области жизни обычного тайца, где бы ни присутствовал этот фрукт. В любой лавке с фруктами, в супермаркете, на рынке, в кафе, ресторане, на пляже, вы можете приобрести полезный, утоляющий жажду молодой кокос. Поскольку в Таиланде собирают кокосы круглый год, они стоят дешево. Средняя стоимость 25-30 бат, но можно получить скидку и взять экземпляр за 10-15 бат, это если срок годности подходит к концу, но фрукт ещё годен к употреблению. Выбирают для еды и питья зеленые твердые плоды. Внутри должна обнаружиться сочная мякоть, нежный сок. Лонгконг Россыпи лонгконга лангсата в Таиланде туристу-новичку издалека напомнят залежи картошки в России на местных рынках только в гроздьях. На самом деле перед вами истинная тропическая радость — мягкий и сочный фрукт с тонким непередаваемым ароматом. Плоды почитают в Таиланде за целебные свойства, особый вкус. Фрукт стал символом тайской провинции, где он изображён на гербе. Зрелые фрукты отличает ровная кожица на ощупь плотная. На ней нет трещин, выпуклостей, а цвет от землисто-коричневого до песчаного. В зрелости убедится несложно — достаточно попросить тайца открыть плод, и он с удовольствием это сделает. Внутри обнаружится мякоть с дольками вроде чеснока, растекающаяся во рту сладкими соками. В Таиланде будет непочтительно выкинуть крупную косточку, например, на дорогу. Местные жители это не оценят, ведь из косточек лонгконга добывают целебные вытяжки, масла, которыми лечат анемию, бесплодие и даже слабоумие. Фрукт сохраняет свойства в сушеном виде, и в Таиланде его заготавливают впрок, высушивая, как изюм. Лонган Лонган или ла-май в Таиланде называют «глазом дракона»: стоит раскрыть тайский фрукт, как вы увидите крупную красноватую косточку, напоминающую глазное яблоко фантастической рептилии. Плоды растут гроздьями на высоких — до 10 метров — деревьях, тайцы собирают их с мая по декабрь. В Таиланде фрукты очень любят за высокое содержание фруктозы, кальция, железа и фосфора. Также сок фрукта часто используют для омоложения кожи, эффект приравнивается к легкому фруктовому пилингу. Вкус глаза дракона описать довольно сложно. В нем угадываются дынные, грейпфрутовые, медовые нотки. Лонган в Таиланде часто добавляют в десерты и кушают с мороженным. При выборе фрукта обратите внимание на шкурку, она должна быть плотной, без видимых повреждений. Если в сезон вы на рынок не попали, смело берите сушеные плоды. Но будьте внимательны: в Таиланде считается, что сушеный драконий глаз обладает ярким седативным эффектом. Мангустин В Таиланде распространены круглые плоды, покрытые толстой кожицей бордово-фиолетового цвета. Перед вами фрукт под названием мангостин или мангустин. Плоды вырастают некрупные, максимальный диаметр составляет 7, 5 см и выделяются плотной несъедобной кожицей, содержащей несъедобный латекс. Внутри обнаруживаются сегменты, напоминающие чеснок. На вкус они кисло-сладкие, очень свежие, с тонким приятным вкусом смеси винограда с персиком. В тайском мангостине очень много органических фруктовых кислот, их ценят за высокое содержание витаминов и микроэлементов. Благодаря толстой шкурке фрукты прекрасно перевозят на дальние расстояния. Вы удивитесь, но их пробовал еще Николай Васильевич Гоголь и даже описал в одном из своих стихотворений. При покупке в Таиланде остановите свой выбор на плотных, слегка пружинящих на ощупь мангустинах крупного размера. Твердые, словно одеревеневшие фрукты, выбрасывайте сразу — они испорчены. В Таиланде собирают мангустины летом, тогда они спелые и стоят не дорого — от 20 бат за кг. Личи Личи китайская слива, лиси, лиджи даже в Таиланде своего рода экзотика — плантации растут только в северных регионах страны, а собирают личи исключительно в начале лета, откуда развозят по всей стране. Личи в Таиланде похожи на небольшие колючие круглые орешки с тонкой красной скорлупой. Растут тайские фрукты на очень высоких деревьях — высота отдельных экземпляров достигает больше 30 метров. Только представьте, какого труда стоит собрать ее у самой вершины. Но труды того стоят — личи удивительно нежные, освежающие, и похожи вкусом на наш виноград со смесью персика или киви. В Таиланде к фрукту относятся с почтением: считается, что он избавляет от лишнего веса, лечит суставы, наполняет бодростью. Из личи в Таиланде любят готовить фреши: в жарком климате страны они обладают воистину животворящим эффектом. Этот тайский фрукт довольно быстро портиться. Сохранить вкусные фрукты в Таиланде реально только при температуре 2-7 градусов, и даже в этих условиях личи остаются свежими максимум 3-4 дня. Внутри личи скрывается крупная жесткая косточка коричневого цвета, их не едят. Доказано, что косточки фрукта токсичны, приводят к отравлению. Также не давайте тайские фрукты маленьким детям — у многих малышей китайская слива вызывает аллергию. Манго Манго, которое имеем возможность попробовать мы, даже близко не похоже на тайские фрукты! В Таиланде эти фрукты с душистой, чуть маслянистой мякотью, ярким тропическим вкусом просто бесподобны. В Таиланде существуют десятки сортов, все обязательно нужно попробовать. Что такое настоящее тайское манго? Это вытянутый фрукт длиной до 20 см с крупной мясистой и волокнистой косточкой, словно политой маслами начинкой. Спелые фрукты не имеют волокон, а вот слегка недозрелые могут застревать в зубах. Сезон манго в Тайланде длится круглый год, тайцы едят фрукты много и с удовольствием. Манго кушают свежими, варят национальный десерт стикирайс клейкий рис, куда при варке кладут плоды манго , давят фреши, добавляют в пудинги и даже жарят на кокосовом масле. В Таиланде к некоторым сортам относятся по-королевски: их уже на деревьях облачают в бумажные мешки, защищающие плоды от вредителей и палящего солнца. Одним из самых вкусных туристы называют сорт Кае Савой за сочность, необычный вкус с легким привкусом хвои. Манго разрешены к вывозу из Таиланда, только приобретать в дорогу стоит слегка недозрелые плоды.

Манго Спелое манго сладкое, с уникальным вкусом, который, тем не менее, варьируется от разновидности к разновидности. Текстура мякоти меняется, некоторые имеют нежную мякоть, похожую на перезрелую сливу, в то время как другие имеют более плотную мякоть, как канталупа или авокадо. Манго вкусно употреблять в пищу в сыром виде. Особенно в апреле и мае, во время сезона манго в Таиланде, манго можно найти в изобилии на рынках и у уличных торговцев. Тайцы также любят есть незрелые манго, которые являются весьма кислыми. Чтобы свести к минимуму кислотность молодых манго, их едят с помощью смеси сахара с чили или солью. Зеленые манго в Таиланде часто используют и в салате с рыбным соусом и сушеными креветками. Стоимость на Севере страны 10-15 бат на Юге Таиланда 40-80 бат. На фото ниже манго продают на Севере страны в городке Пай. На фото ниже манго продают в южной части Таиланда Максимальная цена которую можно встретить это 80 бат на южных островах в Андаманском море. Если зелёный манго положить у себя в комнате гестхауса, то через два-три дня он уже будет жёлтым и спелым Бывает и на Юге страны ближе к вечеру и к концу рабочего дня уличные торговцы продают остатки манго по бросовой цене. В Чумпоне в конце рабочего дня остатки манго продают по 20 бат Нарезанные манго упакованные в пластиковые боксы. Манго это довольно популярный фрукт в Таиланде. Мангостин Перед созреванием кожура мангустина является волокнистой и твердой, но становится мягкой и легко раскрывается, когда созревает плод. Чтобы открыть мангустин, кожуру обычно надрезают ножом, осторожно проталкивая её пальцами до тех пор, пока кожура не расколется. Тогда легко открыть половинки вдоль трещины и вытащить фрукт. Мангостин широко известен как «Королева фруктов» в некоторых частях Юго-Восточной Азии. Стоимость 40-60 бат за кг. Апельсин Тайские апельсины особенно сладкие и сочные, с часто зеленоватой кожурой и ярко-оранжевой мякотью. Фрукты обычно едят свежими или выжатыми в сок. Мандарины также выращиваются в Таиланде и едят их так же, как и апельсины. Апельсины доступны в Таиланде круглый год и могут быть куплены на любом рынке. Папайя Плод созревает и становиться мягким, а его кожура приобретает оттенок от янтарного до оранжевого. Вкус фрукта немного похож на ананас и персик, хотя и намного мягче без терпкости. Спелые плоды обычно едят сырыми, без кожуры или семян. Их так же можно встретить на рынках уже нарезанными и упакованными в пластиковый бокс. В Таиланде незрелые плоды папайи также используются для приготовления Сом Там, тертого салата из папайи, растертого в ступке. В упаковке на рынке спелая папайя стоит от 20 бат, а папайя салат Сом Там стоит от 30 бат. На фото ниже как раз разрезанная спелая папайя. Первый с права налево джетфрут, паппайя и затем памело Ананас Ананас — очень популярный фрукт в Таиланде. Ананас употребляется в пищу свежим, используется в десертах, салатах, карри и фруктовых коктейлях. Ананасы можно купить у уличных торговцев, которые очистят и порежут фрукты для вашего удобства. Ананас является хорошим источником марганца, а также содержит значительное количество витамина С и витамина В1. Стоимость от 10 до 15 бат за ананас. Помело Помело — это цитрусовые, произрастающие в Юго-Восточной Азии. При созревании плод обычно имеет бледно-зеленый или желтый цвет, имеет сладкую белую или, реже, розовую или красную мякоть и очень толстую губчатую кожуру. Это самый большой цитрусовый фрукт, обычно весом 1-2 кг. Помело на вкус сладкий и мягкий у него очень мало или совсем нет горечи как у обычного грейпфрута, но кожура плодов горькая и обычно выбрасывается. Кожура помело также используется в кулинарии. На рынках продаются так же очищенные, дольками упакованные в пластиковый бокс, стоит от 20 бат за упаковку.

Сердцевина и кожура несъедобны. Джек-фрут едят сырым или вареным, а также добавляют его во фруктовые салаты и мороженое. Манго Манго может иметь круглую, овальную или почковидную форму. Его кожура зеленая, желтая или алая, а мякоть манго очень сладкая. Фрукт едят сырым или добавляют его во фруктовые салаты и десерты. Дуриан Если вы хотите попробовать все самые популярные фрукты на Пхукете, то не должны упустить возможность отведать дуриан. Плоды дуриана довольно крупные весом до 4 кг и имеют очень толстую кожуру с шипами. Этот фрукт имеет очень сильный запах, который почти всем людям покажется неприятным. Именно поэтому фрукт запрещено перевозить на самолете, а также употреблять в общественных местах. Внутренняя часть фрукта разделена на отсеки. Каждый отсек имеет большое семя, окруженное плотью плода. Мягкий кремовый вкус дуриана вам, скорее всего, понравится, если вы сможете "обойти" запах этого фрукта. Дуриан потребляется сырым или используется в десертах как правило, дополняется клейким рисом и кокосовым молоком. Это любимый фрукт тайцев. Мангостин Этот фрукт также называют мангустаном и мангостином. Это круглый фрукт размером с мандарин. Его кожа толстая и фиолетовая, покрытая сверху зеленым стеблем. Внутренняя часть плода представляет собой белую мякоть с большим гладким ядром в каждом отделе. Это сочный и сладкий фрукт который неплохо освежает. Можно с уверенностью сказать, что мангостин это один из самых сочных фруктов в Тайланде. Рамбутан Ее зеленая кожа при созревании краснеет и покрывается волосками, которые придают ему вид небольшого ежа. Кожура эта довольно тонкая и содержит сочное, беловатое и полупрозрачное большое семя. Рамбутан имеет сладкий вкус, является мягким и ароматным. Он богат витамином С.

Фрукты Тайланада – непривычная экзотика

Стоимость большого фрукта в Паттайе составляет около 40 бат 110 рублей. Продавцы фруктов зачастую предлагают почистить фрукты, что делают просто виртуозно — не оставляя ни единой острой колючки и не срезая ничего лишнего. Стоимость такой услуги составляет 20 бат 60 рублей. Обратите внимание!

Стоимость каждого фрукта варьируется в зависимости от сезона и региона. Январь также является сезоном созревания экзотических фруктов — маракуйи и тамаринда. Сезон маракуйи длится с января до конца апреля.

Маракуйя сау-ва-роот представляет собой ароматный и сочный фрукт фиолетового цвета, отличающийся кисловато-сладким вкусом. Мякоть маракуйи желеобразная. В магазинах и на рынках и маракуйя в сезон реализуется по цене от 60 бат 165 рублей.

При выборе фруктов стоит знать, что наиболее спелые плоды выглядят совсем невзрачно. Бананы Клу-ай весьма популярны, приобрести их можно повсеместно по доступным ценам. Тайские бананы, количество сортов которых в стране просто огромно, очень сладкие и ароматные.

Самым вкусным из сортов является Клуай Леб Муе Нанг — короткие бананы ярко-жёлтого цвета с тонкой кожицей. Стоимость бананов — от 25 бат около 70 рублей за связку.

Джекфрут очень пахучий, а по вкусу напоминает жевательную резинку, дыню и мармелад вместе взятые.

Интересно, что консистенция плода может быть самой разной: например, хрустящей, резиновой или тягучей. Вообще вкус джекфрута на любителя — мне, например, он не особо нравится, а вот Вова просто обожает. Так выглядят почищенные дольки джекфрута слева : В мякоти джекфрута содержится очень много калия и витамина А.

Фрукт низкокалорийный, но довольно сытный. Поэтому в некоторых азиатских странах его даже называют «хлебом для бедных». Цена: 50-120 бат за кг.

Личи По вкусу сочные фрукты в виде ягодок напоминают коктейль смородины с клубникой. Растут они в Тайланде, Вьетнаме, Китае и Камбодже. Но тайские личи их сезон приходится на май-июнь считаются самыми вкусными!

Небольшие шарики растут гроздьями наподобие нашего винограда. У них тонкая красная нежная кожица легко чистится руками , мега-сочная и сладкая прозрачная мякоть как твердый виноград и твердая косточка в сердцевине плода. Из всех подобных «желеобразных» фруктов лонган, рамбутан личи мне понравился больше всего — такой сочный и сладкий с небольшой кислинкой.

Жаль, что сезон личи длится совсем недолго, а в несезон их не продают даже по завышенным ценам. Продаются только консервированные личи такие и в России есть , но вкус у них совершенно не тот. В Юго-Восточной Азии личи знамениты своим тонизирующим эффектом.

Они прекрасно восстанавливают силы и даже слегка «омолаживают» за счет антиоксидантов и витаминов. Цена: 20-80 бат за кг. Гуава Говорят, что спелая и мягкая гуава по вкусу похожа на смесь малины с клубникой.

Но в Тайланде этот фрукт едят в основном в незрелом твердом виде со специями да, любят почему-то тайцы фрукты с красным жгучим перцем! Зато гуава продается здесь круглый год. Мне попадались два сорта: с розовой и белой мякотью.

По вкусу напомнило грушу с небольшим клубничным ароматом. Сок из гуавы все-таки вкуснее, чем сам плод. Только сок именно свежевыжатый — вкус соков в коробках, которые продаются в России, даже отдаленно не напоминает свежие фрукты.

Кстати, в любом сорте этого фрукта много мелких и очень твердых семечек. В принципе, гуаву можно есть как наши яблоки и груши, но каменные косточки заставляют кусать и жевать с осторожностью. Польза гуавы — в ее спазмолитических, бактерицидных, вяжущих и антимикробных свойствах.

Этот фрукт нормализует давление, стимулирует работу сердца, улучшает пищеварение и очень полезен для кормящих мамочек и грудных детей. Есть в нем и калий, и йод, и селен, и железо, и витамины группы В. Цена: от 10 бат за одну штуку.

Помело На мой взгляд, помело очень напоминает по вкусу грейпфрут, но в «улучшенной» версии: меньше горечи, больше сладости. Его легко узнать по толстой желтой или зеленой шкурке. А внутри дольки могут быть, какими угодно: белыми, розовыми, желтыми или зелеными.

Антиоксиданты в помело успешно борются с развитием раковых клеток, калий поддерживает сердце, а витамин С укрепляет иммунитет. Удобно, что можно купить сразу почищенный от шкурки и пленок фрукт — из цитрусовых помело стало моим любимым фруктом. Цена: 50-80 бат за кг или 40 бат за почищенный фрукт.

Лонган С тайского лонган переводится как «глаз дракона». Под тонкой кожурой открывается розоватое или белое «глазное яблоко» с косточкой — «зрачком» внутри. Лонган растет гроздьями и по вкусу напоминает виноград с привкусом мускуса.

Одна ягодка лонгана — это светло-коричневый шарик размером с грецкий орех. Кожица у этого фрукта тонкая и твердая, но чистится довольно легко - лопается при надкусывании. Лонган хорошо тонизирует и восстанавливает силы.

Кстати, если Вы покупаете целую гроздь лонгана, то продавец, скорее всего, разрешит попробовать одну ягодку. Мне лонган совсем не понравился — слишком приторный. Зато продаются они круглый год.

Цена: от 20 бат за кг. Карамбола Карамболу называют фруктом-звездой из-за его необычной формы. При нарезании получается несколько красивых звездочек, которыми украшают «сладкий стол».

Вот она, справа посередине: К сожалению, вкус карамболы далеко не так ярок, как ее внешний вид. Мякоть сочная, с кислинкой, но абсолютно никакая. В карамболе — огромной количество щавелевой кислоты!

Говорят, это отличное средство от похмелья. В Таиланде фрукт продается с октября по декабрь. Кстати, ближайший родственник карамболы — кислица обыкновенная.

Цена: 50-70 бат за кг. Танжерин тайский мандарин Если честно, тайский мандарин мало чем отличается от своих грузинских или испанских «родственников». Разве что он более крупный, а цвет кожуры может быть, каким угодно: бурым, бордовым, оранжевым, зеленым или желтым.

Очень необычно чистить совершенно зеленый танжерин, а внутри находить ярко-оранжевую мякоть. Лонгконг Этот бело-бежевый фрукт-ягода называется по-разному: и дуку крупный сорт , и лангсат дикий и кислый на вкус , и лонгконг самый сладкий и вкусный сорт. Он растет гроздьями как наш виноград — только не на ветвях дерева, а на самом стволе!

А выглядят плоды как мелкая белая картошка. Внутри каждого плода несколько долек как в чесноке. Причем, в некоторых дольках косточки есть, а в некоторых нет.

С косточками нужно быть осторожнее. При случайном раскусывании они своей резкой горечью мгновенно и надолго перебивают вкус самого фрукта. Так лонгконг выглядит в почищенном виде: На вкус лонгконг сладкий с легкой кислинкой, очень нежный, с чуть тягучей консистенцией — просто потрясающий.

Каждый раз, когда мы его видели в продаже, обязательно покупали! Фрукт содержит высокую концентрацию витаминов С, В2, В1, фосфора и кальция, так что не только вкусный, но и полезный. Кожица фрукта содержит очень липкое вещество, поэтому чистить его лучше в перчатках, иначе придется очень долго ходить с липкими руками — абсолютно ничем не отмывается.

Цена: от 30 бат за кг. Папайя Внешне папайя похожа на кабачок, скрещенный с тыквой. И многие туристы считают, что это овощ, а не фрукт.

И не зря!

К концу весны поспевают рамбутан, мангостин, а также король фруктов — дуриан. В июне много рамбутана, мангостина, дуриана, салака, личи, сахарных и розовых яблок, питахайи, манго, лонгана. В июле продолжают спеть дуриан, питахайя, лонган, личи, рамбутан, мангостин, аннона сахарное яблоко , змеиный фрукт салак. В августе тоже — дуриан, драконов фрукт, лонган, рамбутан, мангостин, салак и другие фрукты. Осенью, в сентябре зреют мандарины, рамбутан, арбуз, мангостин, гуава, питахайя, лонган, затем — саподилла чику , питахайя, лонган, гуава, папайя, маракуйя. В октябре такой же большой ассортимент, и все больше цитрусовых фруктов в Таиланде в ноябре-декабре. Заказывайте, мы привезем любые фрукты к вашему новогоднему столу из нашего каталога!

Кисло-сладкий вкус маракуйи сочетается с очень приятным и тонким ароматом. Рамбутан Волосатое куриное яйцо — так выглядит этот ярко-красный экзотический фрукт Таиланда. Длина волосков, покрывающих достаточно плотную кожуру, достигает 2-х см. Мякоть представляет собой коллоидную массу, тоже имеющую красный оттенок. Вкус редких плодов, богатых железом, похож на виноград темных сортов. Розовое яблоко Необычный вид тайских яблок, называемых также чомпу, по форме напоминает грушу, а по вкусовым качествам — сливу. Это фрукт без косточек. Он пользуется особым спросом в жаркие дни благодаря своему сочному и освежающему вкусу. Розовые яблоки считаются низкокалорийными растительными продуктами, незаменимыми для утоления жажды. Саподилла По форме овальные плоды саподиллы наиболее напоминают хурму, и обладают точно такой же тонкой кожицей. Выбирать на прилавках их следует внимательно, так как недозревшие фрукты отличаются сильным вяжущим эффектом. Мягкость и темно-коричневая окраска говорят о том, что плоды созрели и стали сладкими. От жестких и мелких семян желательно избавляться, так как они считаются несъедобными, как и кожура этих фруктов. Сахарное яблоко Аннона — растение родом из Центральной Америки, прижившееся на плантациях Таиланда. По структуре оболочки фрукт напоминает крупную шарообразную ягоду малины, но с твердой кожицей. Цвет зрелых плодов варьируется от бледно-зеленоватого до серо-зеленого. Мякоть состоит из множества долек, примыкающих к выпуклым сегментам поверхности. Внутри есть несколько черных семечек длиной чуть больше сантиметра. Семена сахарного яблока можно хранить до 4 лет. Их можно привезти из туристической поездки и вырастить экзотическое растение в домашних условиях. Тамарин По виду стручков тамаринда его скорее можно отнести к бобовым культурам. Однако в Таиланде этот индийский финик считается фруктом и подается на стол согласно своему определению. Недозрелый кисловато-сладкий плод используется в качестве основного компонента при приготовлении острых соусов. Особенно ценится у местных жителей калорийность этого фрукта, который можно употреблять в составе десертов или коктейлей. Традиционные фрукты Таиланда Несмотря на то, что традиционные фрукты Таиланда продаются и в России, в стране, где они растут, у них особенный вкус. Поскольку нет необходимости в длительной транспортировке их снимают после созревания. Туристы с удовольствием их покупают. Лайм Среди многочисленных фруктов Таиланда местный сорт лайма стоит особняком благодаря приятному и сильному аромату. Самостоятельно он почти не употребляется, но входит в рецептуру многих блюд и напитков. В приготовлении освежающих соков и коктейлей сок лайма является основным.

Все Фрукты Тайланда — названия, описание, фото, цены и сезон их поедания

Питайа Маракуйя Один из самых сочных и ароматных тайских фруктов. Маракуйя passion fruit — это маленькие фрукты темного цвета с ярко-оранжевой мякотью, кислой на вкус. Чаще всего ее используют как усилитель вкуса для приготовления смузи и фрешей с другими фруктами. Сезон: с января по апрель.

Маракуйя Личи Плоды личи очень ценятся в Таиланде, так как они хорошо освежают, тонизируют и утоляют жажду. Личи представляет собой небольшие розово-красные шарики, внутри которых белая ароматная мякоть со сладким вкусом. Сезон: с апреля по июль.

Цена: от 100 бат за кг. Личи Кокос Очень популярный фрукт в Таиланде — еще бы, ведь здесь повсюду заросли кокосовых пальм. На кокосовом молоке готовятся многие тайские блюда, также из него делают десерты, но самое популярное у туристов — это покупать свежие кокосы и пить их вместо коктейлей.

Интересно, что в нашем понимании «кокос» — маленький и коричневый, как в рекламе Баунти, а в тайском — большой зеленый или желтый. Разница в том, что зеленые и желтые кокосы — это только созревшие плоды, а коричневыми они становятся, дозревая еще примерно полгода. Сезон: круглый год.

Цена: от 30 бат за штуку, но в туристических местах, где кокосы сразу при вас разбивают, они обычно стоят дороже, порядка 50-60 бат. Кокос Банан Некоторые таиландские фрукты есть и у нас, но это могут быть другие сорта или виды. Например, бананы: мы едим большие бананы, которые в Азии идут на корм животным, а здесь же едят маленькие бананы.

Они более сладкие, ароматные и тонкокожие. Также, кроме желтых бананов, в Таиланде можно купить зеленые бананы менее спелые и более терпкие и красные. Красные считаются деликатесом, они отличаются по вкусу и в них намного больше витаминов, в частности, бета-каротина, чем в обычных сортах.

Цена: от 15-20 бат за небольшую ветку. Но те сорта, которые есть в Таиланде, настолько популярны, что экспорт этого фрукта сейчас составляет миллионы килограмм в год. Особенно советуем попробовать желтые и розово-оранжевые манго.

Сезон: с марта по июнь.

Полезные свойства: Нойна богата аминокислотами и витамином C. Отвары из этого растения обладают тонизирующими и жаропонижающими свойствами. Саподилла тай. По вкусу саподилла — это нечто среднее между грушей и хурмой.

Особенность плодов — очень высокая, практически карамельная, сладость. Употреблять в пищу саподиллу нужно сразу после покупки. В противном случае у вас есть все шансы познакомиться с неприятным запахом, который выделяет немного полежавший фрукт. Часто из них делают джемы или пироги, я например его практически не покупаю. Когда созревает: сентябрь-декабрь Как выбрать?

Выбирая саподиллу, слегка надавите на нее. Если плод легко поддался, значит он зрелый. Недоспевший фрукт в пищу непригоден. Полезные свойства: Плоды растения обладают хорошими регенерирующими свойствами. Фрукт богат витаминами A и C.

Салак или змеиный фрукт тай. Виной всему — иголки, которые расположены на чешуйках салака. Именно из-за них туристам, не обладающим навыками чистки этого плода, его рекомендуется покупать уже без кожуры. Вкус салака так же оригинален, как и его внешний вид. Ценители фрукта отмечают, что в нем хорошо прослеживаются клубничные и ананасные нотки, а во послевкусии заметен аромат валерианы.

Внешне кожура напоминает кожу змеи, отсюда и пошло его название. Когда созревает: май-август Полезные свойства: Салак отлично выводит токсины и очищает кровь. Благодаря высокому содержанию танинов, он обладает вяжущими свойствами. Чемпедак Чемпедак — невероятно популярный в Южной Азии фрукт, который мало знаком туристам из наших широт. Охарактеризовать его вкус очень сложно.

На ум приходит только одно — это потрясающий десерт, который запомнится на всю жизнь. Многие утверждают, что он чем-то напоминает дуриан, но без отвратительного запаха. Аромат чемпедака приятный, а мякоть — нежная и очень питательная. При покупке чемпедака доверяйте носу — чем лучше пахнет плод, тем вкуснее он окажется. Полезные свойства: В плодах чемпедака много витаминов A, B и C.

В Азии его считают мягким, но достаточно эффективным снотворным. Тамаринд тай. Это экзотическое растение, родиной которого является восточная Африка, относится к семейству бобовых. И, тем не менее, мы рассказываем о нем как о фрукте. Причина — приторно сладкий вкус, напоминающий финики.

Плоды тамаринда схожи со стручками арахиса, но с более гладкой поверхностью. Среди особенностей растения следует отметить высокую калорийность, не уступающую хлебному дереву. Когда созревает: Декабрь-март Полезные свойства: Тамаринд обладает легким слабительным эффектом. Мякоть плодов богата магнием, цинком, натрием, а также витаминами A, B, С и др. Лонгконг тай.

Вот только плоды в нем прикреплены к одной ветке. Плоды покрыты тонкой, но достаточно прочной кожицей песочного цвета, под которой скрывается разделенная на дольки мякоть. Вкус лонгконга сладкий, очень приятный, с легкой кислинкой. Хранить плоды рекомендуется не более 3-4 дней. Когда созревает: ноябрь-декабрь Полезные свойства: В лонгконге содержится много витаминов B1 и B2, а также калия, фосфора и железа.

Отвары из растения обладают антибактериальными свойствами и используются для борьбы с таким опасным заболеванием, как малярия. Танжерин тай. От популярного собрата танжерин отличают меньшие размеры и ярко-зеленая кожура. Дольки фрукта — оранжевые, с большим количеством косточек внутри и освежающим мандариновым вкусом. На Пхукете танжерин используют для приготовления фрешей и компотов.

Когда созревает: сентябрь-февраль Полезные свойства: Как и все цитрусовые, танжерин является отличным источником витамина C. А еще фрукт известен, как прекрасный иммуностимулятор. Антильский крыжовник тай. Объединяет их кислый вкус и это, пожалуй, все. В отличие от привычного для нас собрата, экзотический фрукт растет на деревьях.

Плоды антильского крыжовника слегка приплюснуты с полюсов. Внутри имеются косточки, которые очень сложно отделить от мякоти. Когда созревает: январь-март Как выбрать? Пригодные в пищу плоды крыжовника имеют светло-желтый окрас кожуры без каких-либо повреждений. Полезные свойства: Антильский крыжовник — настоящий кладезь витаминов.

В нем очень много витамина C, поэтому его плоды активно применяются при простудах. Малайское яблоко тай. Вкус плодов также ничем не напоминает яблоко. Он слегка сладковатый с кислинкой и хвойным привкусом, то есть достаточно экзотический. Малайские яблоки отлично утоляют жажду.

Он настолько сочный что кажется будто вы пьете сок. Когда созревает: январь-июнь Полезные свойства: Малайском яблоку присущи антимикробные и антибактериальные свойства. Манго тай. На Пхукете манго пользуется огромной популярностью как у самих тайцев, так и у туристов. Яркая оранжевая мякоть манго очень сочная и приятная.

Вкус проще всего описать как тропический, так как он не напоминает ни один другой фрукт. Тайский манго считается самым вкусным и самым сладким на земле. Когда созревает: март-май Как выбрать? Самые крупные плоды манго далеко не всегда самые вкусные. Оптимальным выбором станут фрукты средних размеров.

Недозревший плод можно подержать при комнатной температуре и он «дойдет».

Когда созревает: январь-май Как выбрать? Если выбирать дольку джекфрута, то внимание следует обращать на цвет. У спелых плодов он коричнево-желтый. Целый джекфрут нужно постукать, как это делается с арбузом. У спелого плода звук будет гулким. Полезные свойства: Плоды хлебного дерева содержат большое количество фолиевой кислоты, витамины A и C. В кожуре плодов содержится липкое вещество, поэтому чистить его нужно в перчатках. Драконий глаз - лонган тай.

Продается он наподобие винограда, то есть на ветке. Вкус этого фрукта — медово-сладкий, с легкой ноткой мускуса. Несмотря на оригинальный внешний вид, мякоть лонгана чрезвычайно сочная. Внутри плода находится косточка, непригодная в пищу. Скажу честно у меня такая веточка улетает за раз перекуса. Когда созревает: июль-сентябрь Как выбрать? Зрелыми являются плоды со слегка шершавой поверхностью и не имеющие на кожуре выраженных пятен. Плотные надутые, не мягкие. Полезные свойства: Драконий глаз содержит витамин C, фосфор и железо.

Фрукт хорошо тонизирует. Полезен при заболеваниях щитовидной железы. За один прием употреблять в пищу можно небольшое количество плодов, так как лонган способствует повышению температуры. В смысле веточку можно, а вот тазик - не стоит. Личи тай. Иногда его запах называют даже излишне назойливым, но от этого не становится менее ярким и запоминающимся. Вкус личи — легкий, кисло-сладкий с приятной терпкостью, которая выгодно оттеняет вкусовую гамму фрукта. По внешнему виду и консистенции внутренность плода очень схожа с виноградом. Когда созревает: апрель-июль Как выбрать?

Кожура спелых личи красного или темно-розового цвета. Плоды с зелеными прожилками брать не стоит, так как недозревший фрукт может быть небезопасен. Полезные свойства: Личи обладает отличными тонизирующими свойствами. Его употребление показано при анемии, заболеваниях органов кроветворения. Райское яблоко тай. Об этом десерте напоминает и другая особенность плодов, а именно, чрезвычайно нежная консистенция мякоти, из-за которой кушать фрукт рекомендуется ложечкой. Форма фрукта действительно напоминает яблоко, но только покрытое достаточно крупными чешуйками. Из-за этого, нойна приобретает сходство с еловой шишкой. Примечательно, что чешуйки кожуры издают едва заметный хвойный аромат.

Спелое райское яблоко можно отличить по слегка зеленоватому цвету кожуры и прогладывающей между чешуйками белой мякоти. При этом плоды должны быть плотными. Полезные свойства: Нойна богата аминокислотами и витамином C. Отвары из этого растения обладают тонизирующими и жаропонижающими свойствами. Саподилла тай. По вкусу саподилла — это нечто среднее между грушей и хурмой. Особенность плодов — очень высокая, практически карамельная, сладость. Употреблять в пищу саподиллу нужно сразу после покупки. В противном случае у вас есть все шансы познакомиться с неприятным запахом, который выделяет немного полежавший фрукт.

Часто из них делают джемы или пироги, я например его практически не покупаю. Когда созревает: сентябрь-декабрь Как выбрать? Выбирая саподиллу, слегка надавите на нее. Если плод легко поддался, значит он зрелый. Недоспевший фрукт в пищу непригоден. Полезные свойства: Плоды растения обладают хорошими регенерирующими свойствами. Фрукт богат витаминами A и C. Салак или змеиный фрукт тай. Виной всему — иголки, которые расположены на чешуйках салака.

Именно из-за них туристам, не обладающим навыками чистки этого плода, его рекомендуется покупать уже без кожуры. Вкус салака так же оригинален, как и его внешний вид. Ценители фрукта отмечают, что в нем хорошо прослеживаются клубничные и ананасные нотки, а во послевкусии заметен аромат валерианы. Внешне кожура напоминает кожу змеи, отсюда и пошло его название. Когда созревает: май-август Полезные свойства: Салак отлично выводит токсины и очищает кровь. Благодаря высокому содержанию танинов, он обладает вяжущими свойствами. Чемпедак Чемпедак — невероятно популярный в Южной Азии фрукт, который мало знаком туристам из наших широт. Охарактеризовать его вкус очень сложно. На ум приходит только одно — это потрясающий десерт, который запомнится на всю жизнь.

Многие утверждают, что он чем-то напоминает дуриан, но без отвратительного запаха. Аромат чемпедака приятный, а мякоть — нежная и очень питательная. При покупке чемпедака доверяйте носу — чем лучше пахнет плод, тем вкуснее он окажется. Полезные свойства: В плодах чемпедака много витаминов A, B и C. В Азии его считают мягким, но достаточно эффективным снотворным. Тамаринд тай. Это экзотическое растение, родиной которого является восточная Африка, относится к семейству бобовых. И, тем не менее, мы рассказываем о нем как о фрукте. Причина — приторно сладкий вкус, напоминающий финики.

Плоды тамаринда схожи со стручками арахиса, но с более гладкой поверхностью. Среди особенностей растения следует отметить высокую калорийность, не уступающую хлебному дереву. Когда созревает: Декабрь-март Полезные свойства: Тамаринд обладает легким слабительным эффектом. Мякоть плодов богата магнием, цинком, натрием, а также витаминами A, B, С и др.

В тайской кухне банан используют в качестве ингредиента для приготовления заправок к салатам, маринадов и всевозможных соусов.

В продаже можно встретить обжаренные бананы с хрустящей корочкой. Урожай — круглый год. Фрукт богат витамином С и витаминами групп В, содержит марганец, калий, магний, железо, фтор, фосфор, натрий, бета-каротин и пектин. Цена банана в Тайланде — от 15 бат за связку. Драгонфрут или Питахайя кхээу мангкон Драгонфрут или Питахайя кхээу мангкон.

Имен у него еще много: драконовый фрукт, драконфрут или питайя. Растет не на дереве, а на кактусе! Внешне красавец, похожий на бутон цветка, он достоин звания экзотического фрукта. Любит менять «наряд», от малинового и розового до желтого и даже фиолетового! Впечатляет и разнообразие цветовой гаммы мякоти — от цвета слоновой кости до розовой и бордовой, с мелкими, словно мак, зернышками.

Но вот на вкус драконов фрукт не столь фееричен, его «начинка» ароматом не очарует, вкусом не зацепит. Причем, вне зависимости от цвета. Однако она очень сочная, а что еще нужно в жару за 30-ть? Вкус драгонфрукта чем-то напоминает киви. Чистить его очень просто, надо разрезать фрукт пополам и снять кожицу или есть нежную мякоть прямо из нее ложкой.

Великолепен в салатах или смузи в сочетании с другими экзотическими фруктами и добавлением сахарного сиропа и льда или мороженого. Он низкокалориен, но много есть его не рекомендуют — подействует как слабительное. Потому этот дар тропиков рекомендован больным сахарным диабетом, тем, кто испытывает проблемы с желудком и при эндокринных заболеваниях. Урожай: май — июнь и январь — февраль. Богаты витамином С, содержат фосфор и кальций.

Цена на драконий фрукт в разные сезоны — от 40 до 80 бат за кило. Джекфрут Джекфрут кха-нун для туриста-новичка внешне почти неотличим от плода дуриана — столь же крупный и весь в шипах. И все-таки они разные, а уж тем более на вкус и запах. Плод полон сотен желтых волокнистых долек, очень сочных и пахучих, вкусом немного похожих на ананас и… конфету. Чистить, а точнее, разделывать джекфрукт — занятие не из легких, нужно посмотреть множество видео с разными способами, купить резиновые перчатки и быть готовым оттирать руки и нож от клейкой жидкости латекса.

Проще купить плод расфасованным и есть охлажденным. Неспелую мякоть джекфрута используют как овощ, добавляя в мясные блюда и супы. Плод джекфрута известен как рекордсмен всепланетного масштаба — он самый крупный из всех съедобных, растущих на деревьях плодов. Фрукт очень сытный, не зря его называют плодом хлебного дерева. Любят джекфрукт за обилие витаминов и микроэлементов, его рекомендуют как источник растительной клетчатки.

Урожай с января по март. Богат витаминами В6, С, В1, содержит калий и магний. Цена на целый плод бат от 90, а одна подложка с дольками стоит 40-70 бат. Помело Помело сом-о в Тайланде не похож на тот, что привычен нам, его розовая мякоть ярче на вкус и сочнее. Сладкие дольки, слегка с кислинкой, не будут горчить, если снять с них пленку.

Помело хорошо освежает и утоляют жажду и помогает после принятия алкоголя, изгоняя его из организма. Помело богат витаминами, минералам и эфирными маслами. Он укрепляет иммунитет, нормализует давление. Содержит лимоноиды, угнетающие развитие опухолей, предотвращая рак молочной железы. Урожай вызревает к концу лета, но в продаже круглый год.

Много витамина C, содержит В1, В6, калий, кальций, магний и железо. Цена на помело около от 25 бат за штуку, крупный плод может стоить до 60 бат. Лонган ла-миаи Лонган ла-миаи нужно не путать с лонгконгом. Они похожи — растут гроздьями, внешне напоминают небольшие картофелины или орешки. Внутри такая же белая и полупрозрачная мякоть с темной косточкой, чем он похож на глаз, потому его и прозвали «глазом дракона».

Сладкая и сочная ароматная мякоть консистенцией как у винограда, вкусом напоминает дыню, немного грейпфрут и обладает нотками медового привкуса. Много есть не рекомендуется, более 5-10 плодов начнет заметно клонить в сон. Выбирая, надо следить, чтобы плоды были одинакового цвета, без пятен. Очистить просто путем надавливания на кожуру. Урожай в июле — сентябре.

Цена лонгана от 40 до 80 бат за килограмм. Лонгконг — ланг-кат Лонгконг ланг-кат называют еще лангсат — крупные ягоды в коричневой шкурке, они растут на деревьях гроздьями. Внутри — сочная желеобразная бело-молочного цвета мякоть в дольках с одной-двумя длинными косточками. Терпкий вкус напоминает кисло-сладкий виноград, есть что-то и от лимона и мандарина. Тайцы добавляют его в мясные и салатные заправки.

Говорят, что при сжигании сушеный лангконг источает запах, отпугивающий насекомых. Лонгконг поддерживает иммунитет, помогая противостоять инфекциям. Выбрать плоды нужно по кожице, у спелых она ровного желтого цвета, без трещин и почти без пятен. Урожай с мая по октябрь.

Сезон фруктов в Таиланде 🥭 насыщаемся витаминами на отдыхе

Вы узнаете, как выглядят фрукты Тайланда, какие у них названия, увидите их на фото и прочитаете подробное описание каждого фрукта. Описание: Этот фрукт был завезен в Таиланд из южного Китая ориентировочно в XVII веке. названия и внешний вид. Описание: Этот фрукт был завезен в Таиланд из южного Китая ориентировочно в XVII веке. В Тайланде дуриан — это национальный фрукт, который используется в различных блюдах, например, в коктейлях, супах и десертах. Объясняем, когда сезон фруктов в Тайланде, где находятся лучшие фруктовые рынки в Таиланде.

Все Фрукты Тайланда — названия, описание, фото, цены и сезон их поедания

Он отличается высокой калорийностью, на вкус кисло-сладкий — обычно применяется в десертах и напитках, а более кислые незрелые плоды служат основой для приправы острых блюд. Его не надо чистить, косточек нет. Фрукт твердый, хрустящий, сладковатый. Фрукты в Таиланде по месяцам Круглый год в Таиланде созревают бананы, кокосы и папайя, гуава, лайм, тайская дыня канталупа и в изобилии продаются на всех рынках. Практически весь год плодоносит и рамбутан, и на прилавках его можно найти всегда. Однако лучшие рамбутаны продаются в высокий сезон фрукта в Таиланде — летом. Круглогодично можно найти и джекфрут, но основной период его сбора приходится на январь — май. Манго тоже можно купить всегда, в то время как высокий сезон для этого фрукта — с апреля по июнь. Ниже — информация о том, когда и какие тропические фрукты можно купить в Таиланде сезонные и круглогодичные.

Январь Ананас лучший сезон , арбуз, маракуйя, розовое яблоко, тамаринд, ююба; банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, помело, рамбутан. Февраль Арбуз, маракуйя, розовое яблоко, помело пик сбора , тамаринд, ююба; ананас, банан, гуава, джекфрут, канталупа, кокос, манго, лайм, папайя, рамбутан.

Таиланд славится своими пляжами, лазурным морем и пальмами. Кокосовые пальмы — неотъемлемый символ тропического рая. Как открыть кокос Отдыхая на этих островах и пляжах, вы сможете насладиться видом кокосовых пальм, а также попробовать свежего кокоса — как правило, продавцы разбивают его прямо у вас на глазах. Сок молодого кокоса — лучшее освежающее лакомство в тропиках.

Рамбутан и Джекфрут. Какой выбрать? Рамбутан и джекфрут — два ярких представителя экзотических фруктов Таиланда. Рамбутан Рамбутан выглядит как красный морской ежик. Под колючей кожурой — тонкий белый сочный мусс со сладким вкусом личи. Джекфрут Джекфрут имеет толстую зеленую шкурку с мелкими шипами.

Внутри прячется желтая лакомая мякоть с ароматом ананаса и ванили. Рамбутан лучше есть в свежем виде — он сочный и освежающий. Джекфрут часто консервируют в сиропе или добавляют в карри — он хорошо держит форму при термической обработке. Выбор между ними зависит от ваших предпочтений. Любителям экзотики стоит попробовать оба фрукта и насладиться их уникальными вкусами. Секреты мангостина.

Что скрывает «фрукт богов»? Фрукт богов Мангостин называют «фруктом богов» за его изысканный вкус. С виду это небольшой фиолетовый фрукт размером с персик. Внутри скрывается белоснежная сочная мякоть, разделенная на сегменты. Вкус мангостина сладкий с легкой кислинкой, что придает ему освежающие нотки. Консистенция нежная, тающая во рту.

Аромат напоминает землянику или персик. Мангостин богат антиоксидантами, витаминами, минералами. Он укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи, помогает при простуде. Сезон мангостина длится с мая по сентябрь. Этот нежный фрукт быстро портится, поэтому лучше пробовать его сразу после сбора. Спелый мангостин мягкий при надавливании.

Карамбола и саподилла. Что общего и чем отличаются? Карамбола и саподилла — два необычных фрукта, характерных для Юго-Восточной Азии. У них есть общее — яркий экзотический вид и приятный сладко-кислый вкус. Оба фрукта содержат много полезных веществ и витаминов. Карамбола Отличия в том, что карамбола имеет форму звезды, желто-зеленую кожуру и хрустящую мякоть.

Саподилла напоминает картофелину, ее кожура коричневая, а мякоть мягкая. Саподилла Карамболу часто добавляют в салаты и десерты. Саподиллу едят в свежем виде или варят варенье. Эти фрукты отлично дополняют друг друга в фруктовых салатах, придавая им интересные нотки. Попробовать оба стоит для расширения кругозора в мире экзотических фруктов. Тайские фрукты.

Сколько стоят и где купить? В Таиланде экзотические фрукты можно купить на рынках, в супермаркетах и у уличных торговцев. Цены варьируются в зависимости от сезона и места. В сезон сбора урожая на рынках можно купить дешевле всего — например, манго от 20 бат за кг. В межсезонье и туристических местах цены выше — манго около 60 бат за кг.

Можно с уверенностью сказать, что мангостин это один из самых сочных фруктов в Тайланде. Рамбутан Ее зеленая кожа при созревании краснеет и покрывается волосками, которые придают ему вид небольшого ежа. Кожура эта довольно тонкая и содержит сочное, беловатое и полупрозрачное большое семя. Рамбутан имеет сладкий вкус, является мягким и ароматным. Он богат витамином С. Тамаринд Этот тропический фрукт используется в приготовлении пищи из-за его кислого вкуса. После того, как его очищают, тамаринд, как правило, едят в свежем виде, так как он имеет освежающий сок. Некоторые сладкие разновидности тамаринда используются в различных блюдах для ароматизации. Лонган Лонган широко распространен во Вьетнаме и Тайланде. Это близкий родственник личи и рамбутана. Он обычно продается гроздями, в которых около 30 плодов диаметром примерно 3 см. Его гладкая оранжевая оболочка при созревании становится жесткой и получает коричневый цвет. Ядро плода несъедобное, но полупрозрачная белая мякоть имеет очень приятный вкус. Фрукт-дракон Второе название этого фрукта — питайя. Плод имеет розовую кожуру, покрытую чешуей, и может достигать веса 700 грамм. Его белая мякоть имеет многочисленные мелкие черные семена. Фрукт-дракон едят преимущественно в свежем виде. Как правило, его разрезают пополам и черпают мякоть ложкой. Саподилла Медленно растущее дерево, которое может достигать 15 метров в высоту, приносит плоды саподиллы круглый год. Ствол дерева выделяет белый латекс, который используется для изготовления жевательной резинки. Плод саподиллы имеет форму яйца и грубую кожуру коричневого цвета. Его плоть немного зернистая, как у груши, с овальными и сплющенными семенами в центре. Это сочный, сладкий и ароматный плод. Его аромат сравнивают с медом или абрикосом.

Съедобная часть плода находится под ней и по виду напоминает головку чеснока, а по вкусу — смесь клубники и персика. С моей точки зрения, это самый вкусный тайский фрукт. Засада лишь в том, что: а в декабре-январе он очень дорого стоит ибо не сезон. Как выбирать мангостин: Самое главное — шкурка плодов должна легко проминаться пальцами. Если мангостин жесткий, то очень велика вероятность, что внутри он окажется несъедобным. Возможно, что в таком случае вы даже не сможете узнать, съедобный он или нет — ни снять шкурку руками, ни срезать ее ножом, скорее всего, не получится. Возможно, такой мангостин можно «вскрыть», если фигачить по нему со всей силы молотком — но такой зверский способ чистки тайских фруктов я пока не пробовал. С моей точки зрения, лучше покупать более светлые розоватые плоды, а не темно-фиолетовые. Розовые намного чаще на поверку оказываются съедобными. Тайцы величают мангостин королевой фруктов место короля в Таиланде прочно занимает дуриан. Мангостин содержит огромное количество полезных микроэлементов, но наиболее примечателен из них ксантан, который способствует самоуничтожению раковых клеток и замедлению из роста. Из сока мангостина даже делают специальные напитки, которые прописывают онкологическим больным — причем цена за небольшую бутылочку весьма высокая. Кроме того, сок мангостина считается целебным при целом ворохе прочих диагнозов. Вывод: будучи в Таиланде, для профилактики всяких неприятностей мангостины надо есть в максимально возможных количествах. Кроме того, женщины используют сок мангостина как маску для лица. Папайя По вкусу и консистенции отдаленно напоминает тыкву, по форме — кабачок. Цвет у спелой папайи желто-оранжевый, цвет мякоти тоже оранжевый, но более насыщенный, чем у шкурки. Выбирать папайю проще, чем манго — главное, чтобы плод был спелым можно покупать даже немного подпорченный снаружи — как правило, на мякоти это не отражается. Как чистить папайю: я не являюсь большим любителем этого фрукта, и обычно съедаю не более четверти целой папайи за один раз. Итак, отрезаем кусок нужного размера от целого фрукта, затем этот кусок чистим его ножом как картошку. Очищенную мякоть разрезаем пополам и из серединки удаляем косточки — вот, собственно, и все. Основная ценность папайи не в каком-то несравненном вкусе, а в ферменте «папаин», который содержится в спелых фруктах и весьма благотворно влияет на пищеварение. Кроме папаина, в спелой папайе есть витамины А, В, С и Д, а также анаболические вещества, стимулирующие усвоение кальция костными тканями и улучшающие белковый синтез — так что для спортсменов папайя просто незаменима и вполне может использоваться вместо дорогих и небезвредных искусственных пищевых добавок. Кроме фрукта целиком, папайя часто продается в небольших пластиковых лотках уже чищенная и порезанная на кусочки 30-40 бат. Папайя хорошо идет в сочетании с другим тропическими фруктами — манго, бананами, мангостином. Можно есть как фруктовый салат, а при наличии блендера можно делать шейки. Джекфрукт Jack Fruit В неочищенном виде джекфрут очень похож на дуриан — такой же шипастый зеленый мяч разница у этих двух тайских фруктов лишь в величине шипов. Внутренности тоже визуально очень похожи: у джекфрута это ярко-желтая субстанция трудноописуемой формы, а у дуриана она желто-белая. На этом их сходство заканчивается. Ботаники утверждают, что джекфрут является самым большим в мире фруктом — вес его плодов может достигать 30 кг! Я ни разу не пытался чистить и разделывать джекфрут самостоятельно обычно в Таиланде его съедобная часть продается на пластиковых лотках уже разделенной на кусочки , но те, кто пробовал его порезать, утверждают, что это та еще забава: кожура джекфрута содержит клейкое вещество, очень похожее на каучук — так что перед тем, как начать его резать, желательно одеть резиновые перчатки или смазать руки растительным маслом.

Фрукты Тайланда и их лечебные свойства. 1 часть.

Тропический фрукт в Таиланде принято добавлять в салаты или горячие блюда. Сезоны фруктов в Тайланде: лето круглый год! На свете есть немного мест, которые могут похвастать таким изобилием фруктов, которое есть в Таиланде.

Сезон фруктов в Таиланде 🥭 насыщаемся витаминами на отдыхе

Какие фрукты встречаются только в Таиланде? Получилась энциклопедия, где собраны 30 популярных тропических плодов, которые стоит попробовать каждому посещающему Таиланд. Название фрукта заимствовано из китайского («лун янь» – «глаз дракона»), ведь он сам пришел в Таиланд из Поднебесной (растет на севере КНР). Таиланд известен своим богатством и разнообразием тропических фруктов. Тропический фрукт в Таиланде принято добавлять в салаты или горячие блюда. какие фрукты в тайланде в феврале. Азия открывает для путешественников целый новый мир вкусов, от национальных блюд до тропических фруктов.

Похожие новости:

Оцените статью
Добавить комментарий